Пермское общество и власть обсудят порядок передачи городского имущества НКО

Пермская городская дума приняла в первом чтении порядок и условия предоставления городского имущества в пользование общественным организациям. Что в документах не так и как это исправить – представители НКО обсудят с чиновниками и депутатами за круглым столом в следующий четверг, 12 октября 2017 года. Инициатором проведения Круглого стола «Правила предоставления имущественной поддержки НКО города Перми» выступил Центр ГРАНИ.

Сейчас, напомним, в Перми есть сеть общественных центров, помещениями которых бесплатно пользуются для работы городские НКО. Ещё часть общественных организаций получают скидки на арендную плату муниципального имущества. Однако процедура получения помещений под офис всегда вызывала вопросы у ряда некоммерческих организаций. Летом этого года из-за необходимости разработать понятные и актуальные критерии предоставления имущества НКО пермские власти были вынуждены приостановить действие отдельных норм принятого в 2008 году «Положения о порядке передачи муниципального имущества города Перми в безвозмездное пользование».

В помощь властям эксперты пермского Центра ГРАНИ разработали Проект порядка передачи муниципального имущества СО НКО, предложив его к обсуждению и общественным организациям, и чиновникам. Однако в мэрии отказались от предложения общественников и сами разработали порядок безвозмездного предоставления помещений НКО. Сразу после принятия документа в первом чтении, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин прокомментировал его в СМИ так: «процедура передачи помещений под офис общественным организациям стала чётче и понятнее».

Однако у Общественного совета при Пермской городской Думе, среди которых ­есть и  представители общественных организаций, снова возникли замечания к условиям предоставления помещений НКО. Члены совета Дмитрий Жебелев и Денис Галицкий настояли на том, что положение необходимо обсудить до очередного заседания Пермской городской думы, чтобы депутаты учли мнение общественности. Центр ГРАНИ предложил для этого свою площадку. Обсуждение и выработка единого подхода к условиям предоставления помещений и критериям оценки заявок НКО, на основе которых должны приниматься решения о преимущественном праве получения городских помещения, состоится 12 октября 2017 года в 11:00 часов в офисе Центра ГРАНИ по адресу Г.Звезда, 13.

Участники Круглого стола обсудят:

  • какими должны быть требования к НКО,
  • каков должен быть опыт и результаты работы,
  • осуществление какой деятельности должно давать преимущества в получении поддержки,
  • на какой срок и на каких условиях должно предоставляться помещение и т.п.

Выработанные рекомендации и поправки в проект Порядка будут направлены для рассмотрения в Пермскую городскую Думу ко второму чтению проекта.

Для участия в Кругом столе организаторы просят сообщить о своём участии заранее по эл.почте info@grany-center.org или по телефону 207-09-90, либо зарегистрироваться со ссылке - https://docs.google.com/forms/d/1yERQIIC_4-O-bb-2MCt4tcgqkiDfevHcdr1SWwKjs6c/prefill

2017-10-05 16:03:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
НКО инициатива власть закон Пермь проблема
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика