Пермяки стихийно вышли с протестом на федеральную трассу

Сегодня, 20 апреля 2017 года, жители микрорайона Запруд стихийно вышли на федеральную трассу, чтобы перекрыть её.

Около 15 мужчин собрались у отметки 45-ого километра магистрального нефтепровода «Каменный лог – Пермь» в 11.00. Как только люди начали выстраиваться вдоль дороги с плакатом «Стоп! Опасность» и устанавливать знаки аварийной остановки, к протестующим сразу приехали начальник Управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Администрации города Перми Андрей Усов и начальник полиции УМВД по Перми Сергей Абросимов.

В разговоре пермских властей с жителями частного сектора выяснилось, что поводом для возмущения пермяков и их выхода на трассу стала встреча с начальником Департамента градостроительства и архитектуры города Андреем Ярославцевым. Во вторник, 18 апреля, жители, чьи дома оказались под угрозой сноса из-за близкого расположения к нефтегазопроводам, встретились с чиновником по его же инициативе под запись камер телеканала «Вести-1». По словам участников диалога, Ярославцев достаточно в резкой и грубой форме дал понять, что труба «Транснефть-Прикамья» проходит в черте города законно, а все дома жителей Запруда – самовольные постройки, которые нужно снести. Дескать, ни одного дома в этом посёлке быть не должно и не будет. И что если дома не снесет нефтяная компания, то это сделает Администрация.

Всё это было высказано городским чиновником при том, что уже завтра, 21 апреля, судьбу людей и их жилья, попавших в похожие ситуации по всей стране, попытаются решить на федеральном уровне – в Общественной палате РФ за круглым столом с участием высокопоставленных лиц (из Перми приглашены туда в качестве спикеров координатор  инициативной группы «Дома на трубы не меняем» Любовь Турова и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина). И при том, что Общероссийский народный фронт в Перми в попытке найти оптимальные варианты решения проблемы проводил уже два заседания с привлечением экспертов различных надзорных органов. Это при том, что самой нефтяной компанией введён временный мораторий на снос жилых домов. И при том, что за ситуацией следит непосредственно глава пермского региона Максим Решетников… 

В конечном счёте, самого перекрытия федеральной трассы не произошло. Начальник полиции предупредил пермяков, что это – несанкционированная акция и она запрещена. А представитель Администрации Перми в свою очередь предложил инициативной группе, которая присутствовала на совещании с Ярославцевым, прийти сегодня вечером в пермскую мэрию уже на встречу с главой города Перми Дмитрием Самойловым.

«Хотелось бы понять: озвученная позиция – это была позиция конкретного чиновника или всей городской власти? Надеемся, что разговор с главой города прояснит это» – комментируют предстоящую встречу протестующие.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

Фото: nesekretno.ru



Запруд Пермь Пермский край общество протест акция закон право
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика