Посёлок «Зона»: в ожидании Ледникового периода

Микрорайон Пролетарский. Напротив – женская исправительная колония № 32. Рядом с ней – жилые многоквартирные дома. Так называемый поселок «Зона». В апреле 2015 года ИК-32 провела экспертизу собственной котельной. По результатам этой экспертизы состояние котельной было признано неудовлетворительным. Поэтому колония решила прекратить исполнять функции ресурсоснабжающей организации относительно четырех близлежащих домов, которым она поставляла горячую воду и отопление. В этих домах находится 155 квартир и проживает около пятисот человек.

О своем решении ИК-32 тут же уведомила все надлежащие инстанции, в том числе администрацию Дзержинского района. Уведомления были разосланы еще в 2016 году. Администрация отреагировала резко — отказала колонии в выводе котлов из эксплуатации. Юристы ИК-32 обратились в арбитражный суд с требованием отменить решение администрации. В том же году состоялся суд, который удовлетворил требования колонии. Апелляция на ситуацию никак не повлияла. В результате, в конце отопительного сезона 2017 года (26 мая), четыре многоквартирных дома (Докучаева, 27 а,б,в,г) были отключены от горячей воды и отопления.

Жители поселка обратились в администрацию Дзержинского района. Они хотели узнать, когда разрешится проблема с горячей водой и отоплением, как она разрешится, и разрешится ли вообще. После долгих блужданий по казенным коридорам им удалось встретиться с Николаем Ивановичем Ракинцевым, первым заместителем главы Дзержинского района по вопросам ЖКХ. Он сказал, что из бюджета выделены средства на проект и строительство новой котельной. Однако вскоре выяснилось, что земля, на которой стоят дома, и где находятся приватизированные квартиры, является федеральной. (Из-за этого высокого статуса жители лишены многих благ — местные депутаты Н.И. Демкин и В.В. Шептунов отказывают им в строительстве детских площадок, тротуаров, лежачих полицейских, дорожных знаков и прочих инфраструктурных приятностей).

Это стало препятствием и для возведения новой котельной, ведь любое строительство на федеральной земле нужно согласовывать с Москвой. В силу же чудовищной бюрократизации нашего государства, сделать это быстро представляется маловероятным. Собственно, именно понимание последнего и тревожит жителей поселка «Зона» больше всего. Шанс, что горячая вода и отопление не вернутся в квартиры к новому отопительному сезону - велик. Если же добавить к этому молчание чиновников, то положение и вовсе видится близким к чрезвычайному. Во всяком случае, социальное напряжение в поселке растет день ото дня.

Вот как комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Дзержинского района Николай Ракинцев: «Из-за того, что земля (в поселке «Зона» - прим. автора) федеральная, сейчас идет согласование по строительству котельной. Проект уже есть. Одновременно Администрация города ведет переговоры с руководством ИК-32, чтобы они возобновили подачу горячей воды и отопления. Город выделил средства на ремонт котельной в колонии».

Иными словами – в этом году новая котельная, скорее всего, построена не будет. Однако надежда, что переговоры с руководством ИК-32 пройдут успешно, все-таки есть. Одно странно – почему федеральный статус земли стал для администрации Дзержинского района новостью, ведь дома, которые на ней стоят, подотчёны чиновникам уже многие годы. А тем временем горячей воды в поселке «Зона» по-прежнему нет. Люди ждут. То ли новой котельной, то ли ремонта старой, то ли Ледникового периода.

Пермская гражданская палата будет следить за развитием событий.

 

2017-06-19 12:05:00
Павел Селуков
Пермь ЖКХ власть
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика