Строительство проезда между жилыми домами в Чайковском переросло в стачку

Жители домов по ул. Вокзальная в Чайковском вышли на улицу с протестом против строительства проезда к магазину «Губерния» между домами №43 и 47.

О том, что на придомовой территории появится проезд, жители близлежащих домов узнали, когда начались землеустроительные работы. Они были шокированы известием, что в трёх метрах от отмостки их домов будут ходить большегрузы. Как сообщает Чайковский.рф, оформляя документы на благоустройство территории, предприниматель ввёл всех в заблуждение и, по сути, получил разрешение на возведение серьёзного инженерного сооружения – дороги для езды габаритного транспорта. Говорят, эта идея пришла владельцу магазина и кафе «Губерния» Павлу Глухову некоторое время назад, когда московские торговые сети предложили выкупить у него помещение, находящееся по ул. Вокзальная, 45 с условием – обеспечить проезд для большегрузных автомобилей. Вот предприниматель и засуетился.

В попытке остановить строительные работы, в конце июня люди вышли к месту стройки. К ним подтянулись депутаты Земского собрания и городской Думы. Вынуждены были приехать и инициатор перестройки – предприниматель Павел Глухов и исполняющий обязанности директора, главный инженер МКУ «Жилкомэнергосервис» Владимир Пономарев.

Конструктивно договориться собравшимся не удалось. Жители возмущались, что кто-то без их ведома распорядился придомовой территорией и подписал документы на устройство проезда. Предприниматель объяснял, что документы получил законно, а согласия жильцов при этом по закону не требуется. На бумаге, выданной МКУ «Жилкомэнергосервис» за подписью экс-руководителя Андрея Оглезнева, действительно стоят резолюции отдела архитектуры и градостроительства, всех технических служб города: АО «Газпром газораспределение Пермь», ООО «ПСК», МУП «Водоканал», ПАО «Ростелеком» и пр.

Однако при ближайшем рассмотрении документов выяснилось, что графический план сделан под благоустройство, а разрешение на проведение земляных работ выдано для устройства проезда.

Благоустройство – это перечень обязательных работ по обеспечению комфортного проживания и времяпрепровождения жильцов на территории рядом с домом. Все вопросы по благоустройству оговариваются на общем собрании жильцов.

Проезд внутриквартальный – разновидность городской автомобильной дороги, обеспечивающая местную транспортную связь внутри кварталов, микрорайонов и с улицами местного значения, а также с магистральными улицами районного значения. Служит иногда подъездом к отдельным промышленным или строительным объектам. Боковые проезды являются самостоятельной дорогой в пределах магистральной улицы.

На каком этапе получения документов в бумаги закралась эта «досадная ошибка», неизвестно. Спустя несколько дней после схода граждан, замглавы администрации города Николай Киселев заверил местных жителей, что стройка будет остановлена, но вины предпринимателя в этой ситуации нет. Вопрос, мол, не доработали чиновники, выдававшие разрешение. Соответственно и решать проблему предстоит чиновникам. 

Между тем строительство проезда на территории трёх домов по ул. Вокзальная в Чайковском продолжается – у строителей свой коммерческий договор с предпринимателем Глуховым, нарушение которого влечёт неустойку и большие штрафы.

На фото - строительство проезда по ул. Вокзальная, г. Чайковский

2018-07-06 12:03:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
Пермский край строительство пикет
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика