Участники фестивального «референдума» «Мостов» называют июнь удобным месяцем, хотят видеть своих кандидатов на выборах и требуют больше событий про историю

Участники фестивального «референдума» «Мостов» называют июнь удобным месяцем, хотят видеть своих кандидатов на выборах и требуют больше событий про историю

В Перми завершился фестивальный «референдум», объявленный и открытый в дни проведения летнего общественного фестиваля «Мосты» (После Пилорамы). В течение трёх дней, с 15 по 18 июня 2016 года, любой житель и гость Перми мог по желанию принять участие в непосредственном волеизъявлении граждан по самым значимым вопросам городского фестиваля.

В бюллетени для голосования предлагалось ответить на два закрытых и один открытый вопроса:

•  Когда удобнее всего проводить городской общественный фестиваль?

•  Стоит ли пермским общественникам и активистам демократических взглядов принимать участие в выборах, назначенных на 18 сентября 2016 г. в качестве кандидатов?

•  Предложите тему мероприятия или линии мероприятий для общественного фестиваля «Мосты» в 2017 году.

Голосование, как и полагается, было тайным. Известно, что в открытом фестивальном «референдуме» участие приняли общественные деятели, деятели наук, педагоги, действующие депутаты, студенты, журналисты, гражданские активисты и другие посетители фестивальных мероприятий в Центре городской культуры, где работал участок.

Всего заполненных бюллетеней, опущенных в запечатанную урну, оказалось 73. Столько ли же было участников «референдума» – сказать сложно. Специального наблюдателя за ходом голосования в Центре не было: всё строилось на принципах доверия и честности голосующих. Однако, как замечают сами участники фестивального «референдума», довольно часто один бюллетень заполнялся сразу несколькими людьми – то есть коллективно.

Итак, по подсчётам всех бюллетеней, самым удобным временем для проведения общественного фестиваля пермяки называют июнь (38 бюллетеней). В 26 из общего «заиюньского» списка, отмечена первая половина месяца, как самая удобная; ещё в 12 бюллетенях – вторая половина. Остальные предложенные варианты – середина мая, начало июля, вторая половина августа и сентябрь – набрали от 8 до 10 голосов.

Второй вопрос показал, что участники общественного фестиваля считают необходимым выдвижение гражданских активистов в кандидаты в депутаты разных уровней на предстоящих сентябрьских выборах. На вопрос «Стоит ли пермским общественникам и активистам демократических взглядов принимать участие в выборах, назначенных на 18 сентября 2016 г. в качестве кандидатов?» в 54 бюллетенях стоят отметки «Да», и только в 19 – «Нет».

Открытый третий вопрос фестивального «референдума» набрал около 50 предложений. Условно большинство из них можно разделить на три линии: политическую, историческую и молодёжную. Многие события и мероприятия именно с таким уклоном пермяки хотят и предлагают провести в 2017 году. Так, например, историческая линия собрала предложения провести дискуссии и обсуждения таких тем, как: « 37-38 гг: репрессированный университет», «Историческая память о сталинизме: акторы историч. политики», «Пермь. Периоды», «Потребление истории», ««Осмысление» 1917-2017 гг.» и др.

Ещё часть пожеланий по тематике будущих мероприятий связана с острыми социальными проблемами региона. Другие предложения подсказывают организаторам, как повысить популярность и посещаемость фестивальных событий – пермяки предлагают организовать в следующем году «массовое шествие» , «прыжки в воду с моста» и «что-нибудь в купальниках» .

Все итоги «референдума» будут учтены Оргкомитетом «Мостов» при организации летнего городского общественного фестиваля в 2017 году.

 

 

Пресс-служба

Пермской гражданской палаты

2016-06-22 14:54:00

общество фестиваль выборы
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика