Пермские историки и краеведы предлагают отказаться от улиц, названных именами «террористов»

Власти Пермского края решили начать формировать «общие подходы» к наименованию улиц и площадей региона. Для этого в декабре 2017 года в Перми была создана общественная комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования. В состав комиссии вошли историки, краеведы и представители религиозных организаций (всего 21 человек). По словам координатора работы комиссии директора Пермского государственного архива новейшей истории Сергея Неганова, комиссия появилась по инициативе общественности, по итогам обсуждения столетия революций 1917 года (цит. по Ъ-Прикамье): «Губернатор на общественный запрос отреагировал и создал комиссию, чтобы было кому отвечать на непростые вопросы».

За месяц работы члены комисси выработали два основных принципа наименования городских объектов: «Первый – принцип историчности. Нужно стараться сохранить исторические наименования улиц и площадей. Второй – недопустимость именования публичных объектов, связанного с людьми или событиями, ассоциирующихся с террористической деятельностью». И в связи с этим принципами решили отказаться от некоторых уже существующих наименований улиц. Пока общественная комиссия предлагается переименовать только улицы Перми и Лысьвы, которые носят имена революционеров Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки.

«Например, в Лысьве есть улица Софьи Перовской. Она руководила убийством императора Александра II. Дело не в том, что мы на стороне монархистов и против революционеров. На наш взгляд, убийство и использование бомб – не метод отстаивания какой-либо истины», – рассказывает в СМИ координатор комиссии.

Напомним, согласно действующему законодательству, правом присвоения названий улицам и прочим территориям общего пользования наделены муниципальные власти. Существуют только два основания для переименования: наличие дублирующих названий улиц или возвращение прежнего исторического наименования. Поэтому решения общественной комиссии пока остаются лишь инициативой пермского сообщества учёных и общественников. Однако у инициативы по переименованию улиц, «названных именами террористов», уже появились влиятельные сторонники, такие, как депутат краевого парламента Армен Гарслян и председатель краевой общественной палаты Дмитрий Красильников.

Между тем, местные коммунисты отмечают, что «нельзя судить поступки этих людей категориями сегодняшнего дня», и призывают «уважать любую историю». Так, например, депутат Пермской думы, секретарь крайкома КПРФ по идеологической работе Геннадий Сторожев считает, что нельзя судить об исторических личностях, исходя из современных представлений (цит. по Ъ-Прикамье): «Надо уважать любую историю. Так как это происходит, например, в Англии: в центре Лондона стоят памятники и королю Карлу I, и лидеру английской буржуазной революции Оливеру Кромвелю, отдавшему приказ о казни монарха».

2018-02-07 13:11:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
город Пермь власть общество история
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика