В центре Перми пройдёт донорский марафон «Помощь удвоенной силы»

В понедельник, 23 апреля, в центре Перми будет работать мобильный комплекс Службы крови. Акция, приуроченная к Национальному дню донора крови, станет продолжением донорского марафона «Помощь удвоенной силы», к которому одно за другим присоединяются предприятия Пермского края. Её проведёт Пермская краевая станция переливания крови совместно с благотворительным фондом «Дедморозим» и при поддержке министерства здравоохранения Пермского края.

С 9:30 до 13:30 на площади перед Органным концертным залом (Ленина, 51 Б) любой желающий, не имеющий противопоказаний к донорству, сможет стать донором крови и  вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Кровь и клетки костного мозга – важнейший биоматериал, которым с человеком может поделиться только человек. Переливание крови или пересадка клеток костного мозга часто нужны неожиданно. Чтобы помощь пришла вовремя, в регионах работают банки крови, а по всей стране создаётся Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.

По словам главного врача Пермской краевой станции переливания крови Оксаны Самовольниковой, с каждым годом пермяков, желающих сдать свою кровь для совершенно незнакомых людей, становится всё больше: «2018 год объявлен годом добровольца, и сегодня уже можно сказать, что движение доноров становится полноценным добровольческим движением. Благодаря донорам нам удается регулярно пополнять банк крови и поддерживать неснижаемый запас компонентов – это очень важно при экстренных ситуациях, эта кровь буквально спасает жизни».

Прямо на акции доноры определят свою группу крови и резус-фактор, а через 2-3 дня смогут получить результаты анализов (общего анализа крови, биохимического исследования, анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С) – на руки или в личном кабинете донора. Также для доноров предусмотрена компенсация питания (647 рублей) и справка на два выходных дня с сохранением среднего заработка.

Участники акции дадут надежду на спасение и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. В мобильном пункте все желающие смогут стать не только донорами крови, но и потенциальными донорами костного мозга. Такими необычными донорами уже решили стать более 3 тысяч жителей Пермского края и ещё около 75 тысяч людей по всей России. Врачи говорят, что вероятность найти донора в том же регионе, что родился пациент, гораздо выше. Помощь пермяков нужна регулярно: ежегодно 3-5 маленьким пермякам требуется пересадка костного мозга для спасения жизни — и тогда доноров ищут в регистре, едином для всей страны.

Наташа Цветова, координатор фонда помощи детям «Дедморозим»: «Сдавать костный мозг 23 апреля пермякам не придётся. Вы можете стать потенциальным, т.е. будущим донором. Для этого нужно дополнительно поделиться всего 9 мл крови. Они помогут определить, кому донор сможет помочь: пересадки делают только генетически похожим людям».

Вступление в Национальный регистр доноров костного мозга анонимно, безвозмездно и добровольно. Организаторы акции рекомендуют потенциальным донорам соблюдать диету и питьевой режим (не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло) и не забыть взять с собой паспорт с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев. Подробности — на сайте Пермской краевой станции переливания крови pkspk.ru.

По информации фонда "Дедморозим"

2018-04-17 08:24:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
акция благотворительность Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика