В Перми появились новые «последние адреса» жертв сталинского террора

В Перми на фасадах зданий появились новые мемориальные таблички на жилых домах и зданиях, ставшими последними прижизненными адресами жертв сталинского террора. 

Первые такие таблички появились в городе в рамках всероссийского общественного проекта «Последний адрес» в августе 2015 года. За истёкшие два года в Пермском крае установлено двадцать две таблички «Последнего адреса»: по одной – в Добрянке, Верещагинском районе и Краснокамске, по две – в Березниках Ординском районе, три – в Коми-Пермяцком округе и двенадцать – в городе Пермь. Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони – всего 11 на 19 см – и посвящён только одному человеку.

В понедельник, 30 октября – в День памяти жертв политических репрессии, в Перми установлены ещё три памятных знака. Четвёртая табличка будет установлена 1 ноября.

Первый знак установлен на территории Пермского государственного научно-исследовательского университета. На фасаде студенческого общежития №8, на улице Генкеля, 5 мемориальная табличка появилась в память об Юлиане Шейко, обычном студенте рабфака пермского педагогического института. В 1930-е годы прошлого столетия на месте нынешнего здания также стояло студенческое общежитие, но деревянное и ветхое, в котором жил Юлиан. 1 октября 1937 года он был арестован, обвинен «тройкой» в шпионаже, но приговор так и не успел услышать, так как уже 19 ноября умер в больнице пермской тюрьмы. В 1956 году Юлиан Михайлович Шейко был реабилитирован.

Второй памятный знак установлена на здании ТЦ «Колизей Атриум» (ул. Ленина, 60). Он увековечил память о столяре завода №172 (ныне – ПАО «Мотовилихинские заводы») Лейбе Ициковиче Райхруде. Он жил в обычном двухэтажном деревянном доме, на месте которого затем и был построен известный всем пермякам торговый центр. Лейб Ицикович был арестован 11 января 1938 года, обвинен в шпионаже в пользу Литвы по печально известной статье 58 УК РСФСР и после короткого «следствия» и «суда» приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 2 марта 1938 года. Реабилитирован Лейб Ицикович в 1957 году.

Третья табличка установлена по адресу ул. Ленина, 58а, на здании бизнес-центра «Любимов». На этом месте, как выяснили пермские исследователи, находился дом, в котором жил механик мастерской пермской детской колонии Виктор Иванович Ружальский. Он был арестован и включен следователями НКВД в так называемое «польское дело» или «дело Будриса», настоятеля пермского католического костела. По этому делу арестовано ещё 40 человек – это члены католической общины и знакомые Будриса. Все они были обвинены в шпионаже. Виктор Иванович арестован 2 октября 1937 года, 26 октября приговорен к расстрелу, который был исполнен 13 ноября. В 1957 году все проходившие по этому делу реабилитированы.

Четвёртая табличка будет установлена через пару дней по адресу ул. Пристанционная, 37. Здание расположено на пути от железнодорожной станции Бахаревка к Богородице-Казанской Бахаревской женской обители. Здесь в здании санатория «Подснежник» раньше проживал со своей семьей Флент Франц Иосифович, садовод-агроном. Некогда благоухающий сад близ «Подснежника», созданный руками Франца Флента, сегодня заброшен, как и сам санаторий. 2 ноября 1937 года Франц Флент был арестован, ему были предъявлены ложные обвинения в шпионаже в пользу Польши. Приговорен 27 ноября к высшей мере наказания – расстрелу. Погиб 14 декабря. Реабилитирован Франц Иосифович Флент в 1957 году.

Церемония установки памятного знака начнётся в среду, 1 ноября, в 12:00.

2017-10-31 13:35:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
резонанс Пермь общество
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика