Возмущенные закрытием школы-интерната пермяки провели акцию протеста

В пятницу, 1 июня, в Перми прошла публичная акция против закрытия школы-интерната №12.

Дело в том, что после перехода имущественного комплекса школы-интерната с баланса ОАО «РЖД» на баланс муниципалитета, лицензия этого образовательного учреждения автоматически аннулируется. Для получения новой лицензии городу придётся привести здание в нормативное состояние. Но чиновники утверждают, что в нормативное состояние образовательное учреждение может привести только капитальный ремонт, для чего школу нужно будет закрыть, как минимум на два года, а учащиеся будут переведены в другие школы – так сказала вице-мэр Перми по социалке Людмила Гаджиева.

Учителя и родители школьников очень удивились, узнав, что их школа нуждается в капитальном ремонте – РЖД хорошо следило за своим имущественным комплексом.

В школе уже не раз бывали представители администрации Перми и проводили встречи с родителями, на которых обсуждали свои планы по реорганизации комплекса. Однако ни родители учеников, ни учителя с этими планами категорически не согласны. Они не понимают, почему условия получения образовательных услуг должны резко ухудшиться, а то и вовсе – прекратиться. Основную часть детей пермские чиновники собираются перевести в уже сейчас переполненную 79 школу, в которой дети учатся в три смены. А 33 ученика школы-интерната проживают в отдалённых территориях края, где никаких школ давно уже нет.

«Мы ходили на прошлой неделе к министру образования Раисе Кассиной, рассказывает мама двух учеников школы-интерната №12 Светлана Баландина. – У меня такое ощущение, что она вообще впервые в жизни узнала о существовании посёлка Парма, и о том, что там есть дети. Сейчас, когда завязалась вся эта катавасия, муниципалитет Губахи предлагает нам оставлять наших детей в коррекционном интернате. В коррекционном! Но что это такое, как не цинизм?!».

На организованной накануне пикета встрече родителей с представителями департамента образования Перми, аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае и СвЖД пермский омбудсмен Павел Миков убеждал всех, что краевое Министерство образования проработает возможность подвоза детей до школ.

«Видимо, Миков тоже не знает про край ничего. Потому что это откровенный бред. В Парме даже дороги нет! – возмущаются родители. – Они готовы нам что угодно обещать, лишь бы мы сами написали заявления об уходе в другие школы. Но мы хотим учиться в своей школе!».

1 июня у ДК им. А.С. Пушкина в Орджоникидзевском районе за сохранение школы-интерната пикетировали около 30 родителей и учителей школы. Часть родителей обратились с жалобами в прокуратуру.

Комментарий председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева: «Судя по тому, что говорят краевой министр Раиса Кассина и вице-мэр Людмила Гаджиева и что делают их подчинённые – очень похоже, что пермские власти просто не собираются брать на баланс новую школу, а капитальный ремонт для них – лишь предлог школу закрыть, а детей и рассовать по другим учебным заведениям. Как только школа останется без детей и учителей Кассина с Гаджиевой забудут и о капитальном ремонте, и о самой школе. А здание, скорее всего, будет продано. Когда такие решения принимаются, права детей и интересы их семей, как правило, не учитываются. В этой ситуации окончательное «решение вопроса» будет зависеть от позиции и активности родителей».

2018-06-04 17:33:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
пикет акция Пермь Пермский край школа образование
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика