Жители Березовского района – краевой прокуратуре: начальная школа в Батериках ликвидирована незаконно

Жители татарской деревни Батерики Березовского района направили в прокуратуру Пермского края на имя А.А. Юмшанова обращение. Они просят проверить, законно ли ликвидирована Батериковская начальная школа в их деревне.

Как отмечают жители деревни, принятие решения о реорганизации или ликвидации общеобразовательного учреждения не допускается без учёта мнения жителей данного сельского поселения: «Летом этого 2018 года никакого обсуждения, сходов или собраний с населением не было. Администрация района провела лишь опрос жителей – всего 11 человек. И, несмотря на то, что все опрошенные были против ликвидации, начальную школу в Батериках ликвидировали».

По их словам, уже десять лет подряд школьников средних и старших классов возят учиться в соседнее село самым ранним автобусным рейсом. Теперь к ним присоединились и дети начальных классов: «По прибытию в школу они дожидаются, когда привезут детей из других деревень и начнутся уроки. Места ожидания никак не оборудованы. Дороги разбиты. Если автобус в распутицу не может преодолеть гору между д. Батерики и с. Покровка, то дети идут пешком. В этом году на подвозе оказались и дошкольники. До мест ожидания автобуса некоторым детям нужно идти пешком от 500 м. до 1 км.».

На все письма и требования, которые местные жители отправляли властям разных уровней, у чиновников один ответ – родители сами захотели, чтобы их дети  учились в Переборской школе.

«А в какую школу они должны написать заявление о приёме, если у них нет выбора? В Батериках ведь закрыли школу! – возмущаются батериковцы и вспоминают, как начиналась ликвидация татарской школы – ещё в 2008 году. – Если бы прокуратура Березовского района  стояла до конца на своей позиции, мы бы не оказались в этой ситуации. Прокурор тогда вынес протест, представление… а потом родителям изменили, оставив их бороться за сохранение школы одних».

За эти десять лет жители Батериков неоднократно писали письма в разные органы власти, встречались с губернаторами (их за это время сменились несколько), пытались добиться, чтобы в их деревне достроили комплекс, который бы включал в себя школу, детский сад, клуб, библиотеки и ФАП.  полноценное образовательное учреждение. С 2008 года им давали письменные гарантии, что как только деревня будет газифицирована, здание школы будет достроено. В 2018 году газопровод в деревне наконец-то проложили,  однако школу решили окончательно ликвидировать, закрыв в деревне и начальные классы, а про недосторой многофункционального комплекса – видимо, забыть.

«Министр территориального развития Кокшаров Р.А. в ответах пишет, обращайтесь в прокуратуру, в суд. В районной прокуратуре предлагают обращаться к губернатору и в приёмную Президента РФ. Сколько ещё можно нас «пинать»?, – недоумевают жители деревни и просят прокурора признать приказ МКУ «Управление образования» СЭД-01-05-221 от 03.08.2018г. о ликвидации Батериковской начальной школы незаконным. – В крайнем случае, принять меры к тому, чтобы было издано постановление о временной приостановке деятельности школы, до завершения строительства здания школы как комплекса соцучреждений».

На фото - недостроенный комплекс «Средняя школа-детский сад» в д. Батерики.

2018-11-01 12:12:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
Пермский край образование школа власть прокуратура
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика