Жители Карагайского района присоединились к протесту против реорганизации деревенских школ в Прикамье

Скандал вокруг реорганизации местной школы теперь разгорелся в деревне Сюзьвяках Карагайского района. Жители возмущены тем, что их детям теперь придётся добираться до школы в соседней деревне Ярино, которая находится в 14 километрах.

Чиновники заверяют, что ликвидирована не сама школа, а только юридическое лицо, то есть школа станет Сюзьвяковскоим филиалом Яринской средней школы. Правда на определенные уроки – физкультуры и труд – детям всё-таки придётся ездить в Ярино, потому что в Сюзьвяках нет ни спортзала, ни мастерских.

Однако, как утверждают местные жители, в Ярино спортзал в аварийном состоянии, а специальных мастерских для уроков труда тоже нет. «Там нет даже медицинского работника, и если что-то случится, то оказать первую помощь просто некому. Мы знаем состояние дороги между Сюзьвяками и Ярино. Это четырнадцать километров бездорожья. Никто по такой дороге возить не даст. Поэтому, если вы что-то хотите реорганизовать, то сначала отремонтируйте там спортзал, постройте мастерские, привезите туда фельдшера, приведите в порядок дорогу, а уж потом приходите к нам и предлагайте варианты», – цитирует газета «Звезда» Веронику Печёнкину, у которой двое детей-школьников.

И, несмотря на то, что местные власти утверждают, что всё уже окончательно решено, около ста человек из четырёхсот проживающих в Сюзьвяках на сходе граждан единогласно проголосовали против реорганизации школы. Пока есть школа, деревня будет жить, считают

Напомним, похожая история в мае 2018 года произошла в Октябрьском районе Пермского края, где чиновники решили закрыть сельскую школу в селе Бартым, а школьников – всего их 28 – отправить учиться в соседний посёлок, который находится почти в 15 километрах от Бартыма. Оснований для закрытия бартымской школы власти нашли сразу несколько: плохая успеваемость, малокомплектность и невыполнение предписаний Роспотребнадзора. Однако сами местные жители с этим решением категорически не согласны.

На фото - сход граждан в Сюзьвяках.

2018-07-11 14:36:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
Пермский край образование школа власть
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика