Жители кудымкарского посёлка хотят вернуть прямые выборы главы

Жители Усть-Черновского сельского поселения Кудымкарского района хотят сами выбирать главу. Это выяснилось на встрече граждан с действующим главой администрации Валентиной Мизевой и её замом Анной Моисеевой в местном доме культуры. В посёлке опасаются, что у них может повториться ситуация соседнего Серебрянского сельского поселения, где в 2017 году по конкурсу депутаты смогли выбрать главу только с четвёртого раза.

Напомним, в 2014 году в Пермском крае было решено избирать глав муниципальных районов и сельских поселений по конкурсу. Спустя год Конституционный суд РФ указал, что «недопустимо введение законом безальтернативного способа замещения должности главы муниципального образования». В 2016 году в Пермском крае решили, что избираться главы поселений будут так, как решат депутаты на местах и пропишут в своих Уставах.

Прежний состав Совета депутатов Усть-Черновского пытались вести изменения в Устав. По словам бывшего председателя Совета депутатов Ирины Салахиевой, она и её коллеги принимали решение, что глава будет избираться на муниципальных выборах, но зарегистрировать в Минюсте главный документ поселения в срок не успели. Сейчас, как и большинство жителей Усть-Черновского, она опасается, что власть склоняет депутатов проголосовать за Устав, где глава должен избираться на конкурсной основе. В связи с этим она собирает подписи  под обращением к депутатам, в котором говорится о целесообразности принятия решения о возвращении прямых выборов. Внести свои предложения по изменениям в Устав Усть-Черновского сельского поселения все желающие могут до конца недели – до 7 апреля. Мнение большинства должно быть учтено депутатами при голосовании о внесении изменений в Устав поселения. Именно в нём будет прописано, как через три года люди будут выбирать здесь главу – сами или через депутатов.

По словам представителя движения «Голос» в Пермском крае Виталия Ковина, срывы конкурсов в регионе происходят всё чаще и прежде всего в тех районах, где сохранилась конкурентная среда. В основном это происходит на уровне районов и городских округов – яркие примеры – Краснокамск, Лысьва. Наилучший выход, по мнению пермского политолога, сегодня только один – переход к прямым выборам, закон для сельских поселений это позволяет.

По информации "ПармаНовости"

2018-04-05 14:08:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
Пермский край выборы Устав
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика