Мнение пешехода: пьяный водитель – потенциальный преступник

На пресс-конференции, которую провёл начальник полицейского главка Пермского края генерал-лейтенант Виктор Кошелев, были озвучены такие данные «…По числу пьяных водителей Пермский край занимает третье мест по России – 2745 преступлений в прошлом году». А всего за год выявлено свыше 18 тысяч человек, севших за руль в пьяном состоянии.

Тревожные показатели. Но и они далеки от истинного положения дел, потому что выявлено далеко не всё то, что творится на дорогах: пьяных водителей куда больше, чем учтено статистикой. И всё потому, что мы продолжаем мириться с этим злом. Неужели непонятно, что пьяный человек за рулём – потенциальный преступник. А лишение прав водителя на небольшой срок – мера малоэффективная. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

Вот один из них. Мировой судья судебного участка № 1 Осинского района Пермского края рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Как выяснилось в суде, мужчина с 2005 года 21 раз привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. За это любителя пьяного вождения лишили права управления транспортными средствами на общий срок 38 лет 10 месяцев.                     

Более того, подсудимый умудрился покататься «под мухой», будучи уже лишённым водительских прав. За что ему было назначено наказание в виде 420 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами всех категорий на 3 года. Но и такое наказание не возымело действия. В октябре 2016 года он вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками полиции.

Суд, с учётом позиции государственного обвинения, приговорил виновного к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

На данный момент осуждённый обязан отбыть наказание по приговору суда, затем ему будет запрещено садиться за руль более 40 лет, сообщает прокуратура Осинского района Пермского края. Но где гарантия, что, соскучившись за 9 месяцев по спиртному, он на напьётся и вновь не сядет за руль транспортного средства? Её нет.

Если согласиться, что пьяный водитель за рулём транспортного средства – потенциальный преступник (а я не сомневаюсь, что это именно так), то и меры к нему должны быть соответствующими. Полагаю, что такого водителя надо лишать права вождения транспортного средства пожизненно и конфисковать транспортное средство. Иначе нам удачи не видать.

Пётр Бондарчук

ветеран войны и труда

Илл.: om-saratov.ru

2017-02-02 10:35:00

мнение общество законодательство
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика