Технологическая держава мира - превратится ли возможность в реальность?

На недавнем инвестиционном форуме в Сочи председатель правительства нашей страны Дмитрий Медведев пытался задать дискуссии позитивную тональность. «У России, - говорил он, -  есть все возможности стать одной из ведущих технологических держав мира», «В стране возрождается психология страны-лидера».

Сказано, что нужны темпы роста экономики, сравнимые со среднемировыми, а лучше, конечно, выше их. А сколько это? Если мир в целом – это на 3 процента в год, если развивающиеся экономики (а Россия одна из них) – 4,0-4,5 процента, а если те, что находятся в Азии, - выше 6 процентов. Чтобы пуститься вдогонку за Китаем и Индией, ВВП России в постоянных ценах должен увеличиваться со скоростью 6,5 – 7,5 процентов в год.

Бывший финансовый министр страны Алексей Кудрин, находящийся в окружении Владимира Путина, придерживается более сдержанных оценок. На том же Сочинском форуме он приводил другие факты: доля инновационной продукции в нашей экономике ничтожно мала. При объявленном 10 лет тому назад плане довести её до 40 процентов она составляет всего лишь 9 процентов.

Средства массовой информации сообщают и о других негативных явлениях в нашей экономике. Приходит осознание того, что  техническая отсталость предприятий чревата социальными неприятностями. Хищническая эксплуатация полученной в ходе приватизации собственности в купе с жадностью и стремлением   к наживе и без технического перевооружения производства  являются миной замедленного действия

Специалисты подсчитали, что русские мультимиллионеры, число которых увеличивается, несмотря на кризис, посредством разного рода схем ежегодно незаконно прикарманивают более триллиона рублей, а их предприятия зачастую из-за отсутствия технического перевооружения становятся не конкурентно способными и разоряются.

Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что спад производства продолжается в 62 из 85 регионов. Авторитетное международное рейтинговое агентство S&P в своём недавнем докладе  предупреждает, что к 2018 году каждый четвёртый российский регион может оказаться на грани финансового кризиса.  

По данным международных организаций, Россия сегодня по средним зарплатам на 51-м месте в мире. Ближайший наш сосед – Китайская Народная Республика – обгоняет нашу страну. Средняя зарплата в Китае выросла с 2006 года более, чем в 9 раз – до 710 долларов. В России же, по данным Росстата, в 2016 году среднемесячная зарплата составила 616 долларов.

Китай за последние 20 лет повысил производительность труда более чем в 6 раз, а в России она выросла только на 26 процентов. Рост производительности труда в Китае случился раньше роста зарплаты  Производительность росла с  конца 1990-х до 2008 года, а рост зарплаты зафиксирован с 2006 года по настоящее время.                                                      

Именно производительность, образно говоря, - двигатель зарплаты. Между её уровнем и заработками существует прямая связь. Повышение номинальной зарплаты без роста производительности труда приведёт только к инфляции.  

В России производительность труда остаётся низкой и растёт медленно. Так, в 1999 году она составляла 19 процентов от показателя США и к 2015 году достигла лишь 36 процентов от американского уровня. В то же время количество рабочих часов  в Российской Федерации достаточно высокое по сравнению с европейскими странами – в 2015 году оно составило 2034 часа на человека.

Причин столь низкой производительности труда в нашей стране несколько. Главная из них – изношенность основных фондов (помещений, оборудования). Необходимо техническое перевооружение России – это поможет увеличить производительность труда.

Президент Владимир Путин поставил правительству задачу – к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Надеяться, что это сделают собственники предприятий без вмешательства государства, вряд ли есть смысл, памятуя, что в их уставах записана цель – получение прибыли. И получить  её многие хотят здесь и сейчас, а не в перспективе. Следовательно, вмешательство государства необходимо, притом активное и наступательное.

Нельзя сбрасывать со счёта и то, что другие государства мира не будут стоять на месте и тоже будут развивать свою экономику. Тем более, что стартовые позиции у многих из них значительно лучше, чем в России. Взять хотя бы норму инвестиций. Если в Китае она составляет 46 процентов ВВП, то в России только 22.                                                                    

В 40 странах с развитой экономикой денег и кредитов много – в районе 90-100 процентов ВВП и выше, в Китае – около 200, а в России 45-50 процентов.

Ссудный процент в других странах мира колеблется в пределах 3-4 процентов, в Китае – 4,0-4,5, а в России он составляет 12 процентов и выше. Инфляция в этих странах составляет 0,5-1,5 процента, в Китае – 2, то в России она была в 2015 году 12,9, а в прошлом 5,4 процента.

Изменение курса национальной валюты в указанных странах в пределах 3-5 процентов, в Китае 5-7 процентов, в России – десятки процентов. Кризис отражается на всех государствах. Бывают резкие движения, падения, но размах колебаний обычно в 2-4 раза меньше, чем в России.                                        

Что касается налогов, то заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Яков Миркин приводит такие данные. Если налоги, квазиналоги  и другое бремя государства в Китае составляют 28,6 процента, в США – 32 процента, то в России – аж 41.

Учитывая изложенные обстоятельства, следует признать, что задача, поставленная Владимиром Путиным, и возможности, озвученные Дмитрием Медведевым,  требуют колоссальных усилий. Поэтому всем необходимо быть готовыми к напряжённой работе. И в первую очередь тем, кто определяет пути развития экономики и создает механизмы для осуществления намеченных мероприятий.

Пётр Бондарчук    

2017-04-05 09:30:00

мнение общество власть
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика