Система усыновления должна быть более прозрачной

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Система усыновления должна быть более прозрачной

МОСКВА, 30 марта 2005 г. На круглом столе, организованном Экспертным советом при Уполномоченном по правам человека в РФ в «Президент-Отеле», обсуждались проблемы семейного устройства детей-сирот.

Ежегодное снижение детского населения страны на 1 млн и одновременно ежегодный прирост численности сирот в сиротских учреждениях требует принятия экстренных мер, считают участники круглого стола. Для этого необходимо совершенствовать систему предотвращения сиротства и внутрироссийского усыновления, а также других форм семейного устройства. Сегодня же контроль за судьбами детей, усыновленными российскими и зарубежными гражданами, практически отсутствует, полагают участники встречи. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил, что число детей, усыновленных российскими семьями, снижается. В первую очередь, по его словам, это связано со сложной системой усыновления и невозможностью получить сведения о детях. Начальник Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева отметила, что в 2004 году россияне усыновили 7 731, в то время как иностранцы — 7852 ребенка. «В 2004 году под опеку в российские приемные семьи было принято около 90 тыс. детей», — добавила она.

В настоящее время разрабатывается программа по формированию федеральной и региональных баз данных, которые будут размещаться на сайте Министерства образования и науки РФ, заявила заместитель начальника отдела защиты детства и специального образования Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Минобразования и науки РФ Алла Дзугаева. Там будет представлена полная информация о каждом ребенке, который может быть устроен в семью. По мнению А. Дзугаевой, это должно легализовать сведения, которыми агентства, адвокатские бюро и другие организации, занимающиеся усыновлением, могут спекулировать с целью наживы. При этом, по ее мнению, отследить дальнейшую судьбу ребенка, усыновленного при посредничестве этих организаций, практически невозможно. Участники круглого стола отметили, что во многие законы и подзаконные акты, затрагивающие вопросы усыновления, следует внести поправки по соблюдению принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка. Одним из вариантов выхода из создавшегося положения может стать ратификация Гаагской конвенции. Это позволит усилить контроль за процедурой международного усыновления и условиями проживания детей в усыновивших их семьях. Необходимым представляется и введение обязательного психологического тестирования будущих усыновителей. Также необходимо внести организационные инструменты защиты прав детей: должность Уполномоченного по защите прав детей в РФ, региональных уполномоченных по защите прав детей, систему общественного наблюдения за соблюдением прав детей, в первую очередь в детских учреждениях.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты