Гражданские успехи, часть 2

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 2

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь

Ширятся и множатся гражданские успехи россиян. То здесь, то там люди вступают в бой с бюрократическими препонами и самодурством чиновников и становятся победителями.

Ничто так не объединяет людей, как право на жилье

Не без помощи правозащитников жильцы уфимского общежития по ул. Революционная, 154 после обращения в суд приватизировали свое жилье. Кстати, победить в схватке с собственником здания им главным образом помог пермский опыт. Судьи не нашли возражений против грамотно сформулированных аргументов. После того, как решение вступило в силу, выигрышные дела жильцов уфимских общежитий буквально пошли потоком.

В Архангельске силами активистов общественного движения «Мое жилье» разоблачена управляющая компания, которая незаконно завысила тарифы на ЖКХ и сфальсифицировала согласительный протокол общего собрания жильцов. Стараниями зачинщиков судебного разбирательства тарифы в п. Исакогорск возвращены на исходные позиции, жильцам произведен перерасчет платежей.

На прописке свет клином не сошелся

Победой в Страсбургском суде завершились мытарства бездомного Сергея Смирнова. Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу россиянина, лишенного доступа к правосудию из-за отсутствия регистрации в паспорте. Теперь благодаря 60-летниему заявителю граждане, проживающие в России, могут при обращении в суд указывать почтовый адрес «до востребования», а в случае отказа в принятии судебного иска или жалобы ссылаться на решение Европейского суда.

Дайте повестку — пойду служить

Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» смогла «отвоевать» очередную группу из пяти призывников, которых сотрудники Фрунзенского военкомата силой доставили на призывной пункт, что является противозаконным. В прокуратуре рьяным офицерам напомнили, что призывника нельзя доставить в военкомат или на призывной пункт. Доставление может происходить только в отделение милиции, где сотрудники военкомата могут вручить повестку.

Череда наказаний за милицейский произвол

Поистине небывалый «урожай» побед над милицейским произволом случился в начале 2010 года. От Калининграда до Читы прокатилась волна судебных процессов, когда на скамье подсудимых были люди в погонах, превысившие свои должностные полномочия и причинившие моральный и физический вред невиновным людям.

Триумфаторами стали Денис Оснач, которого необоснованно задержали на двое суток, Александр Смирнов из Рязани, настоявший с шестой попытки на возбуждении уголовного дела против милиционеров, тольяттинец Владимир Жильченко, «победивший в схватке» с криминальной милицией, Вахид Гусейнов и Виталий Балабанов, доказавшие факты своего избиения стражами порядка. И это далеко не полный список тех, кто не побоялся бороться с порочной системой МВД.

ВИЧ опеке не помеха

ВИЧ-инфекция не является основанием для отказа в оформлении опеки над ребенком. Такое решение вынес Авиастроительный районный суд Казани, признавший незаконным отказ администрации Калининского района Чебоксар Светлане Изамбаевой, победительнице конкурса среди ВИЧ-положительных девушек «Мисс Позитив-2005», в оформлении опеки над собственным младшим братом из-за ее ВИЧ-положительного статуса. Суд обязал чиновников, которые 9 месяцев находили поводы для отказа, в течение 15 дней после получения решения оформить опеку в пользу Светланы.

300 тысяч за заражение туберкулезом в тюрьме

Моральная компенсация будет выплачена из государственной казны пермяку Денису Апкину, который, находясь с ноября 2005 года по март 2006 года в сыром и холодном СИЗО, заразился туберкулезом. При помощи правозащитников он подал иск в суд. Требование удовлетворено. В результате — 300 тысяч рублей за полученную в СИЗО болезнь.