Гражданские успехи, часть 12

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 12

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь

Смелость, как известно, города берет. Не спасовав перед трудностями, люди добиваются желаемого результата. Об этом свидетельствуют очередные гражданские успехи.

Жильцы остановили незаконные выселения из частного общежития

Верховный суд Коми отменил решение сыктывкарского городского суда о выселении без предоставления другого жилья семьи из трех человек, проживающей в «частном» общежитии по улице Первомайская, 115 в Сыктывкаре, право собственности на которое было в 1995 году оформлено на ОАО «Сыктывкарстрой».

Примечательно, что в защиту граждан, которых по судебному решению должны были выселить из комнат, в кассационной инстанции выступил прокурор Сыктывкара, указав, что суд необоснованно не принял во внимание положения статьи 675 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом прокуратура настаивала на том, что новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Кроме того, в защиту жильцов общежития выступили администрация Сыктывкара и Агентство Коми по управлению имуществом, которые обратились с исками в Арбитражный суд Коми и Сыктывкарский городской суд, оспаривая сделки по перепродаже различным физическим лицам комнат указанного общежития, в которых люди проживают по 10-15 лет.

Усиленное питание для всех ВИЧ-инфицированных

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), посетив две колонии, выявила нарушения прав осужденных, в частности, в предоставлении норм питания для ВИЧ-инфицированных осужденных. В одной колонии предоставлялось дополнительное питание только тем осужденным, которые принимают антиретровирусную терапию. При этом руководство колонии настаивало на том, что действует в соответствии с законодательством. В другой колонии все ВИЧ-позитивные осужденные получают усиленное питание. При этом руководство этой колонии также ссылалось на соблюдение норм действующего законодательства. Ясность в решение вопроса помогло внести обращение председателя ОНК И.Шолохова к и.о. начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану. Как оказалось, всем ВИЧ-инфицированным осужденным в исправительных учреждениях должны предоставлять дополнительное питание.

Отказ от строительства ГЭС – природоохранная победа

Эвенкийская ГЭС стараниями экологов исключена из генеральной схемы электроэнергетики России до 2020 года. Ранее проект гидроэлектростанции был включен в генсхему, утвержденную правительством России в 2007 году. Отказ от проекта по строительству ГЭС предотвратил, по мнению экспертов, затопление около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов и устранил угрозу уничтожения среды обитания эвенков.

Работодатель обязан доплачивать за работу во вредных условиях, за расширение зоны обслуживания и совмещение должностей

Сотрудница МОУ «Новолавельская средняя школа №3» выиграла в суде дело, требуя взыскать недоначисленную заработную плату в связи с тем, что работодатель, по ее мнению, незаконно включал в состав МРОТ (минимального размеры оплаты труда) доплаты за работу во вредных условиях, за расширение зоны обслуживания и совмещение должностей. Кроме того, женщина также была не согласна и с тем, что в состав местного МРОТ были включены районный коэффициент и северная надбавка. В результате суд вынес решение в пользу школьного работника.

Начисление платы за электроэнергию в местах общего пользования без информации о цене и объеме предоставляемых услуг незаконно

Жители ЗАТО Знаменск с помощью прокуратуры добились признания незаконности начисления платы за электроэнергию в местах общего пользования. Как выяснилось, прямые платежи поставщикам коммунальных услуг возможны только в том случае, если собственниками жилья выбрана форма непосредственного управления многоквартирным домом. В данном случае граждане, проживающие в многоквартирных домах, где в качестве формы управления жилым фондом является ТСЖ и Управляющие компании, оплачивали коммунальные услуги непосредственно поставщикам электроэнергии. При этом платежные документы не соответствовали требованиям «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам». В них не было сведений о тарифах (ценах) на услуги, не указаны единицы измерения (объемы) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод, объемы (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов, в том числе и по электроэнергии, затраченной на освещение мест общего пользования. Следовательно, потребители-плательщики были лишены информации о фактически использованных ими коммунальных услугах и их стоимости (цене), что является нарушением жилищного законодательства.

Падение в открытый люк – ответственность коммунальных служб

Суд вынес решение о компенсации морального вреда и о выплате утраченного в результате несчастного случая заработка жительницы Челябинска, упавшей в открытый люк с трехметровой глубиной. Всего по решению суда городское Производственное объединение водоснабжения и водоотведения (ПОВВ) должно выплатить заявительнице больше 30 000 рублей. Ответственность на эту коммунальную службу была возложена в связи с тем, что именно ей, как выяснилось в ходе процесса, принадлежали трубы водоснабжения.

Плата за почтовую упаковку незаконна

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю выявило, что «Почта России» злоупотребляет доминирующим положением на рынке услуг общедоступной почтовой связи, взимая с потребителей плату за упаковку в бумагу и проверку описи вложения при отправлении письменной корреспонденции (письма) с объявленной ценностью, описью вложения, сдаваемой в ранее приобретённом отправителем конверте. Оказываемая услуга за проверку описи вложения должна входить в установленный тариф и оказываться бесплатно.

Пищевого производства в жилом доме не будет благодаря сопротивлению жителей

Жители дома по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 34, добились того, чтобы в их доме не было открыто пищевое производство. Одержать победу жителям многоквартирного дома удалось при помощи обращений в различные инстанции. Жителям ответил Роспотребнадзор, в котором указал на незаконность санитарно-эпидемиологического заключения на размещение пищевого производства в жилом доме. Московская жилищная инспекция сообщила жителям, что перепланировку помещений «Азбука вкуса» провела без необходимых согласований, т.е. незаконно. Кроме того, представители инициативной группы отмечают, что, кроме разрешений различных ведомств, перепланировщики, согласно действующему Жилищному кодексу, должны были получить разрешение большинства собственников квартир дома.