Гражданские успехи, часть 8

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 8

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь

За прошедшую неделю к рядам авторов гражданских успехов присоединились молодые мамы, пенсионеры, журналисты, пассажир такси, человек, страдающий онкозаболеванием, бывшие владельцы сельхозугодий, клиент банка и сельские жители, обеспокоенные судьбой соседних лесов. Судя по авторам, гражданский успех возможен в любой ситуации, и инструментов реализации и защиты прав граждан и общественных интересов множество. Надо только не бояться их использовать.

Журналисты защитили журналиста от милицейского произвола

Тверской суд Москвы, рассмотрев дело фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина, который 12 декабря 2009 года был задержан милиционерами на митинге «Поминки по Конституции» и позднее признан постановлением мирового судьи виновным в участии в несанкционированном митинге, решил отменить ранее принятые решения о виновности журналиста. Основанием для такого решения с одной стороны послужили измененные показания сотрудника правоохранительных органов. Оказалось, что милиционер задержал корреспондента по ошибке, спутав его с похожим участником митинга. С другой стороны, пересмотра обвинительного вердикта удалось добиться и благодаря активной позиции сплотившегося журналистского сообщества, выступившего в защиту прав корреспондентов, освещающих митинги и пикеты. Сразу после оглашения обвинительного решения мирового судьи в отношении А.Стенина руководители ведущих российских СМИ обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с открытым письмом. С просьбой разобраться и принять меры, которые бы оградили общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов, обратились более 30 человек, в том числе представители Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, газет «Известия», «Время новостей», «Независимая газета», журнала «Русский Ньюсвик», «Газеты.Ru». Выступление профессионального сообщества в защиту коллеги стало прецедентом, показавшим, что журналисты все-таки имеют возможность влиять на мнение властей.

10 000 рублей — моральный вред за отказ такси забрать пассажира от «Центра СПИД»

В Калининграде фирма «Такси Балтика» по судебному решению должна выплатить компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей женщине, которую водитель такси отказался посадить в автомобиль у «Центра СПИД». Диспетчер «Такси Балтика» приняла вызов истицы П., сказавшей, что забрать ее нужно у «Центра СПИД», и направила такси к месту назначения. Однако водитель, приехав к «Центру СПИД», не остановился и уехал без пассажира. Позвонив диспетчеру истица П., услышала в ответ, что водитель отказался забирать пассажиров, потому что «место там такое, понимаете, не хорошее». Уехать от «Центра СПИД» женщина смогла лишь через 1,5 часа, вызвав другую машину. В итоге действия таксиста суд признал нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно некачественным оказанием услуги потребителю, и удовлетворил в полном объеме требования истицы о компенсации морального вреда.

Жители сберегли уникальную карельскую природу

На севере Карелии урегулирован конфликт между лесозаготовителями и местными жителями, обеспокоенными планируемыми рубками на тех лесных участках, где жители села традиционно собирают грибы и ягоды, охотятся и берут питьевую воду. ООО «Северная лесозаготовительная компания» решила отказаться от промышленного освоения ряда лесных участков вблизи старинной карельской деревни Тунгуда Беломорского района после проведения консультации с жителями села. Земли, которые имеют важное значение для местного населения, изучены с целью сохранения уникальной природы в районе Тунгудского лесничества. Принятию решения способствовало дополнительное совместное обследование специалистами лесозаготовительной компании и представителями местного населения делянок на наличие ключевых биотопов и объектов биоразнообразия в соответствии с «Методическими рекомендациями по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах в Республике Карелия».

Успешная мамоакция за свободу передвижения по тротуарам

Молодая мама, жительница Москвы, измученная невозможностью проехать с коляской в пешеходных зонах, предложила через свой блог молодым мамам декорировать машины-нарушителей стикерами с надписями о том, что водитель припарковал автомобиль неправильно. Ее предложение молодые мамы поддержали и вовсю расклеивают свои наклейки: «Дайте пройти! Люди с колясками», «Вы мешаете, уберите машину! Люди с колясками». В акции уже участвует более 200 женщин. Причем мамоакция оказалась весьма эффективна, многим стоило бы поучиться. «Вот уже неделю, как в моем дворе некому стикер приклеить! — рапортует Лида.— Все паркуются, как миленькие, в положенных местах. Мы проезжаем с колясками везде, где хотим».

Инвалид отсудил себе квартиру

Нерадивых чиновников Эжвы в Республике Коми суд обязал исправиться и обеспечить благоустроенным жильем мужчину, который страдает онкологическим заболеванием, не имеет возможности говорить и с трудом передвигается, признав, что администрация Эжвинского района незаконно отказала ему в предоставлении квартиры, которую он должен был получить несколько лет назад. Сначала администрация исключила мужчину из очереди, в которой он был под №1, потом администрация долго не исполняла решение суда по восстановлению очередности на квартиру. Когда приставы стали действовать во исполнение решения, администрация даже показала Миронову квартиру, в которой он должен был проживать. Несмотря на то, что квартира требовала значительного ремонта после пожара, инвалид согласился. Однако позднее администрация Эжвы вдруг отказалась выдавать квартиру и предложила инвалиду лишь комнату в общежитии, которая не подходила ему ни по каким параметрам. Решение приставов о предоставлении квартиры было аннулировано. Решив идти до победного конца, Миронов подал иск в суд и выиграл дело.

Россияне, лишившиеся земельных участков из-за передачи их Китаю, получат компенсацию

В Хабаровске владельцы земельных участков, ставших по решению российских органов власти территорией Китая, отстояли через суд свое право на компенсацию за утраченную земельную собственность. Министерство финансов РФ обязано выплатить семьям Натальи Абрамовой и Людмилы Варгановой компенсации за сельхозугодия, где они выращивали овощи и содержали пасеки, на общую сумму около 3 миллионов рублей. Примеру этих семей готовы последовать еще 30 бывших собственников сельхозугодий на островах Большой Уссурийский и Тарабаров.

Орловские пенсионеры отстояли социальный проездной

Областные льготники будут ездить по мартовским проездным до обмена на новые. Принять такое решение губернатора Орловской области Алексея Козлова подтолкнули митинги, прошедшие у здания администрации. Первоначально руководством области было принято решение об «упорядочении перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение единых социальных проездных билетов». Право на приобретение льготного проездного билета по новым правилам сохраняли лишь многодетные матери и отцы, одинокие матери, а также лица, получающие пенсию по потере кормильца. Естественно, такое урезание социальных гарантий вызвало массовое возмущение среди пожилых орловцев. Полтора часа понадобилось, чтобы инициативная группа митингующих убедила губернатора поменять решение. И договоренность была достигнута.

Ведение ссудного счета бесплатно

Это не фраза из рекламного ролика – это правило, которым должны руководствоваться все без исключения банки. Ибо, по закону, их действия по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счёта при заключении договоров потребительского кредитования ущемляют права потребителей. Жителя Хабаровска не устроило то, что банк при выдаче кредита обязал его выплатить ряд комиссий. Данные условия были включены в типовую форму банка. По утверждению заявителя, при несогласии с данными условиями кредитный договор с ним не был бы заключён. Рассмотрев доводы клиента банка, Президиум Хабаровского краевого суда указал, что открытие и ведение ссудного счета относятся к действиям, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления кредита, исходя из норм Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ». Следовательно, открытие и ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой. По смыслу статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», взимание за это платы является условием, ущемляющим права потребителей, поскольку получение кредита ставится в зависимость от выполнения данного условия. Также неправомерным является включение в кредитный договор условия по взиманию комиссии за снятие кредита наличными денежными средствами, поскольку данное условие ограничивает право потребителя на получение кредита любым допустимым способом.

Выбитая из подозреваемого «явка с повинной» не доказывает его виновность

Троицкий городской суд вынес оправдательный приговор «в связи с непричастностью к совершению преступления» в отношении жителя города Игоря Величкова, который провел в следственном изоляторе 2 года и 8 месяцев, и освободил подсудимого в зале суда. В конце июля 2008 года И. Величков был задержан по подозрению в убийстве (ст. 105 УК РФ) таксиста и под пытками и угрозой расправы был вынужден признаться в совершении преступления, которого не совершал. Троицкий городской суд дважды – в 2008 и 2009 годах — признавал мужчину виновным в убийстве и приговаривал его к 11 годам лишения свободы, несмотря на многочисленные жалобы И. Величкова и его адвоката в прокуратуру с указанием на применение недозволенных методов троицкими милиционерами при расследовании дела. Однако уголовное дело в отношении сотрудников милиции не было возбуждено. Но при третьем рассмотрении дела по обвинению И.Величкова тем же судом «явка с повинной» и показания свидетеля были признаны недостаточными доказательствами его виновности. Интересы И.Величкова представляли специалисты Фонда «Общественный вердикт».

Мы будем признательны, если Вы поделитесь с нами своими гражданскими успехами.