Гражданские успехи, часть 1

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 1

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь.

Начало 2010 года выдалось урожайным на гражданские успехи. Они замечены как в разных уголках России, так и в самых различных сферах: в судебной защите, в сфере образования, в здравоохранении, в системе ЖКХ, в трудовых правоотношениях и т.д. Первые 16 побед наступившего года вселяют уверенность, что, имея четкую цель и не боясь довести начатое дело до конца, люди и инициативные группы добиваются желаемого. Надеемся, что эти успешные примеры будут по-хорошему заразительными для тех, кто пока ищет выход из аналогичной ситуации.

Как показывает практика, в судах появляются прецеденты, когда Фемида реально встает на защиту потерпевших от произвола власти.

Только спустя восемь месяцев после случившегося судебная система Башкортостана встала на сторону родственников и защитников убитого спецназом Наркоконтроля спортсмена Антона Савейкина, который случайно оказался на месте задержания подозреваемых наркоторговцев.

Калужские правозащитники выиграли суд у Федеральной налоговой службы и восстановили правоспособность неправительственной организации, деятельность которой пытались приостановить путем исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц (далее ЕГРЮЛ). Аналогичное решение принял Центральный районный суд г. Воронежа, удовлетворив заявление профсоюзного активиста о незаконном исключении из ЕГРЮЛ профсоюзов как недействующего юридического лица.

Верховный суд Республики Марий Эл признал незаконными действия администрации исправительной колонии, не принявшей передачу осужденному, который имел на это право.

В Йошкар-Олинском городском суде состоялось судебное заседание по жалобе Дмитрия Ефремова, избитого при задержании милиционерами, на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате которого представитель прокуратуры впервые поддержал довод жалобы и признал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и подлежит отмене. 2 года заявитель добивался, чтобы виновные в нарушении его прав представители государства понесли наказание за побои. Благодаря общественному расследованию прокуратура встала на защиту потерпевшего.

Работодатель всегда прав. А всегда ли? Эту аксиому все чаще опровергают работники, чьи трудовые права нарушены.

Зачастую люди ограничиваются отступными 5 тысячами работодателя, однако, как оказалось, компенсация морального вреда при задержке зарплаты может быть больше. Так поступил московский рабочий Евгений Даньшин, которому, по решению суда, выплатили не только 200 тысяч рублей задержанной зарплаты, но и компенсировали моральный вред в размере 20 тысяч рублей.

Командир не всегда прав, особенно тогда, когда военнослужащий по призыву становится строителем его личной дачи. Один из питерских офицеров, возомнивший себя рабовладельцем и использовавший труд солдат на строительстве собственной дачи, обвинен по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Всякая информация в нашей стране находится под всевидящим оком. Буквально каждое слово может быть на вес золота, а то и стоить свободы. В этом убедились на личном опыте руководитель Интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский, бывший редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, кемеровский блоггер Дмитрий Соловьев, которым пришлось доказывать в суде, что уголовные дела в их отношении беспочвенны. Они прекращены за отсутствием состава преступления.

Классический вопрос: «Тварь дрожащая или право имею?» не давал покоя авторам следующих гражданских успехов. И они смогли доказать себе и окружающим, что право они имеют. Ижевские студенты и школьники отстояли право на студенческий и школьный проездной билет, где осталось два вида транспорта «автобус-троллейбус». Автор другого успеха доказал, что взимание платы за открытие и ведение ссудного счета при выдаче кредита незаконно. А пациенты кировских больниц с помощью прокуратуры доказали, что требование медиков приобретать бахилы противоречит ст.41 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.