Пермский гражданский проект — Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36»

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданская политика > Пермский гражданский проект — Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36»

Музей «Пермь-36» известен не только в Пермском крае и России, но и за ее пределами. Это единственный в стране музей истории политических репрессий на базе бывшей зоны ГУЛАГа. Музей от начала до конца – гражданская общественная инициатива и ответственность – некоммерческое, негосударственное учреждение. Он включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных, где в годы советской власти содержались в тяжелейших условиях, страдали и погибали диссиденты, инакомыслящие, активные борцы за права человека в Советском Союзе, политики, общественные деятели, писатели, ученые.

Музей находится в деревне Кучино, Чусовского района Пермского края, на берегу реки Чусовой. Лагерь был закрыт в 1988 году, на это место пригнали технику и сравняли с землей все, что только смогли. Память об этом лагере должна была быть стерта навсегда.

Но этому смогли помешать пермские правозащитники. В 1992 году на это место приехали члены Пермского отделения общества «Мемориал»: Александр Михайлович Калих и его коллеги. Они решили взять шефство над этим местом, увековечить память узников совести. Начались долгие переговоры с администрацией о передачи данного участка общественной организации и помощи в создании музея. В результате, через два года, «Мемориалу» удалось добиться своего. В 1994 г. был создан и официально зарегистрирован Музейно-архивный комплекс во главе с историком Виктором Шмыровым, и начались восстановительные работы. Были подняты из руин, восстановлены и приспособлены для музейного использования несколько бараков и контрольно-пропускной пункт, медсанчасть, лагерный штаб, гараж, а также фрагменты охранных и заградительных систем лагеря.

Музей восстанавливался по крупицам, артефакты находили в близлежащих лесах, что-то приносили местные жители, которые раньше обслуживали зону, а теперь присоединились к строительству музея. Кстати здесь не редки встречи бывших сидельцев со своими бывшими надзирателями – охранители и жертвы режима в беседе за одним столом – это картина, которая потрясает свидетелей и потом еще долго бередит сознание.

С 1995 года рядом с музеем возник летний волонтерский лагерь, организованный «Мемориалом», который призван помогать в ремонтно-восстановительных работах и музеефикации различных объектов. Помимо пермяков в летнем лагере побывали ребята из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Северодвинска и многих других городов, а так же из США, Австрии, Словакии, Германии, Англии, а общее число участников давно исчисляется тысячами. В основном это студенты, школьники, активисты различных молодёжных общественных организаций, а также иностранные волонтёры.

Сегодня музей ведет несколько проектов: на его базе проходят открытые уроки для учащихся старших классов школ города Перми и края, создаются и распространяются учебно-методические материалы, проводятся конкурсы и семинары для учителей гуманитарного цикла, экспонируются просветительские выставки и т.д.

Пожалуй, самым известным проектом, является гражданский форум «Пилорама». Начинавшийся в 2005 году как посиделки нескольких бардов с правозащитниками, он перерос в событие международного масштаба. В 2009 году 3-хдневный форум под открытым небом посетило более 9 000 человек. «Пилорама» — это не только концерты и театральные показы, но в первую очередь дискуссии, выставки, кинопоказы, литературные вечера, наполненные гражданским содержанием и энергией.

Сегодня музей «Пермь-36», усилиями общественных организаций, превратился в гражданский бренд Пермского края, широко известный не только в России, но и за рубежом. Он входит в список 100 важнейших памятников мира и может вскоре стать памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Календарь событий:

1946 год – начало создания лагеря, лесная ИТК-6 (исправительно-трудовая колония № 6) была перенесена из поселка Селянка в деревню Кучино. Были выстроены четыре бревенчатых барака, медсанчасть, баня и штрафной изолятор.

1953 год — после смерти Сталина многие лагеря были закрыты, но ИТК-6 была сохранена именно потому, что имела значительно большую, а следовательно, и более дорогостоящую, чем в других лагерях, материальную базу и развитую инфраструктуру.

1954 год – в лагерь стали направлять для отбывания срока заключения осужденных работников правоохранительных органов. В период с 1954 по 1972 г. ИТК-6 была уникальным лагерем специального назначения.

В начале 1970-х содержавшихся в лагере осужденных милиционеров перевели в г. Нижний Тагил, а сам лагерь перепрофилировали для содержания политзаключенных. Были реконструированы, перестроены и усилены охранные системы и заборы.

1980 год – создан участок особого режима лагеря ВС-389/36 (последняя цифра и дала простонародное название лагерю «Пермь-36). В бараке особого режима в круглосуточно запертых камерах содержались «особо опасные рецидивисты» из числа «особо опасных государственных преступников» — те, кто уже осуждался за преступления против советского государства, отбыл заключение и снова был арестован за аналогичные преступления.

С 13 июля 1972 г., когда из мордовских лагерей сюда привезли первых политзаключенных, и по 29 декабря 1987 г., когда было помиловано большинство политзаключенных (а тех из них, кто под помилование не попал, перевели в лагерь «Пермь-35»), через лагерь «Пермь-36» прошли сотни и сотни «особо опасных государственных преступников».

В 1988 году после закрытия лагеря, большая часть его сооружений была передана областному отделу социального обеспечения под размещение в старых лагерных бараках психоневрологического интерната. Незанятые постройки были снесены тяжелой техникой.

1992 год – начало кампании Пермского «Мемориала» по созданию музея истории политических репрессий на месте бывшего лагеря.

1994 год – начались восстановительные работы в музее, которые длятся до сих пор (Деревянные постройки лагеря «Пермь-36» существуют больше 60 лет, поэтому нуждаются в постоянном уходе).

1995 год – состоялся первый волонтерский лагерь на базе музея «Пермь-36». Добровольцы «Мемориала» из разных городов приняли участие в строительстве музея. С тех пор каждое лето проходит несколько волонтерских смен.

В 1996 г. состоялось официальное открытие музея для посетителей.

В 1997 г. Законодательное собрание Пермской области утвердило областную целевую программу «Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма (Пермь-36)», что позволило получать музею поддержку из регионального бюджета.

В 2001 г. музей был зарегистрирован заново в организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации (АНО) «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».

В 2004 году Международная независимая экспертная организация «World Monuments Watch» включила бывший лагерь «Пермь-36» в список 100 важнейших памятников мира.

В 2005 году состоялся первый гражданский форум «Пилорама», который с тех пор ежегодно проводится в последние выходные июля.

В 2010 году руководство «Пермь-36» заявило о намерении войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О решении комиссии ЮНЕСКО станет известно не ранее, чем в 2011 году. В России на 2010 год в число охраняемых объектов ЮНЕСКО входит 21 памятник истории и культуры.