Всеволод Бедерсон
Информационная справка. Гражданский контроль интернатов для престарелых и инвалидов в Пермском крае (2003-2015 гг.)
Пермская гражданская палата, 2003-2014 годы
Региональная группа гражданского (общественного) контроля при Общественной палате Пермского края, 2013-2015 годы
Гражданский контроль интернатов для престарелых и инвалидов имеет значительную историю в Пермском крае. Первые акции гражданского контроля данных учреждениях были проведены в начале 2000-х годов силами пермских некоммерческих организаций координировала эту работу Пермская гражданская палата. В 2003 году были организованы гражданские переговоры между коалицией некоммерческих организаций «Пермская Ассамблея» (Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Пермский медицинский правозащитный центр, Благотворительное общество «Хоспис» и другие) и Администрацией губернатора Пермской области с целью создания нормативной базы для проведения независимого негосударственного контроля «полузакрытых» учреждений – детских интернатов, детских домов и интернатов для престарелых и инвалидов. Переговоры завершились успехом и губернатор Юрий Трутнев подписал Распоряжение «Об эксперименте по организации общественного контроля в интернатных учреждениях».
На протяжении нескольких месяцев группы общественных наблюдателей (11 наблюдателей из 7 общественных организаций) осуществляли проверки соблюдения прав человека в интернатных учреждениях. Результаты первых проверок выявили нарушения как хозяйственной деятельности учреждений (плохое снабжение продовольствием и предметами быта проживающих, изношенность помещений и т.п.), так и нарушения прав человека проживающих в интернате стариков и инвалидов. К примеру, в некоторых интернатах имела место практика «карцеров» или «закрыток» – помещений для изоляции отдельных проживающих со «строгим» режимом пребывания и временным ограничением свободы. Практически повсеместной оказалась проблема неприспособленности инфраструктуры учреждений для передвижения инвалидов. Имели место и случаи откровенных финансовых нарушений и коррупции со стороны руководства интернатов и профильных органов власти.
Проведенные акции гражданского контроля позволили выявить эти и иные нарушения прав человека в интернатных учреждениях и предложить такие аргументы по их устранению, от которых руководству региона не смогло отказаться. Одним из ключевых результатов серии акций гражданского контроля стали увольнения высокопоставленных чиновников в структуре Министерства социального развития Пермской области.
Импровизированные «карцеры» были закрыты. В корне был пересмотрена система тендеров, в рамках которой интернаты снабжались продуктами питания, лекарствами и инвентарём. Позже была начата реформа всей системы управления интернатными учреждениями.
Новым этапом в истории гражданского контроля интернатов для престарелых и инвалидов в Пермском крае стало принятие Закона Пермского края «Об общественном (гражданском) контроле» и создание в соответствии с ним Региональной группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, состоящей из активистов общественных организаций. Прямой задачей Группы стал регулярный общественный контроль интернатных учреждений. В течение 2013-2015 года силами Группы были проконтролировано более 20 интернатных учреждений для престарелых и инвалидов. Результаты работы Региональной группы гражданского контроля на настоящем этапе говорят, что ситуация в работе интернатов стала заметно лучше. Часто вмешательства общественных наблюдателей требуют не грубые нарушения прав человека, а бюрократические глупости, непродуманности и давно устаревшие стереотипы в работе руководства интернатов и краевых ведомств. По этой причине Региональная группа гражданского контроля приобретает значение как важный стимул развития всей системы стационарного социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов и как независимый гарант соблюдения учреждениями и ведомствами государственных стандартов в этой сфере.
Источники: Сайт Пермской гражданской палаты, сайт Общественной палаты Пермского края, группа в Facebook «Общественный контроль в Пермском крае»
Контакты:
Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org
Региональная группа гражданского (общественного) контроля при Общественной палате Пермского края, председатель – Ухов Сергей Анатольевич: knk-85@mail.ru
Ольга Кочева
Результаты внеочередной акции гражданского контроля интерната для престарелых в связи с фактом грубых нарушений прав человека
Пермский региональный правозащитный центр, 2003 год
В 2003 году было принято Распоряжение губернатора «Об эксперименте по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка города Перми и Пермского района». Это распоряжение давало право представителям общественных организаций в период с июля по декабрь 2003 года проводить плановое инспектирование интернатов по утвержденному графику, а также совершать выезды без предупреждения в случае получения сообщений о грубых нарушениях прав человека.
Так совпало, что сразу в первый месяц запуска эксперимента, в июле 2003 года в Пермский региональный правозащитный центр поступила жалоба от проживающего в Пермском доме-интернате для ветеранов пенсионера Б. Подопечный интерната сообщил, что был избит директором и сотрудниками дома-интерната и прямо в общественной приемной продемонстрировал обширные синяки и следы побоев и рассказал о том, что в течение двух суток его продержали в импровизированном «карцере».
На следующий день после обращения ветерана группа общественных инспекторов выехала в интернат для проведения проверки инцидента. Были опрошены все действующие лица, проживающие и сотрудники. Общественники встретились с директором, медицинскими работниками, соседом избитого ветерана, осмотрели помещение, где держали Б. после инцидента с вечера пятницы по утро понедельника.
Описание произошедшего со слов сотрудников интерната и со слов пострадавшего ветерана существенно расходились. Все началось с конфликта в столовой. Ветеран в состоянии алкогольного опьянения (по мнению персонала) начал громко возмущаться существующими порядками. Завязалась перепалка с шеф-поваром, в результате которой ветеран облил женщину компотом и ушел.
Директор и несколько человек из медперсонала учреждения поднялись к ветерану Б. комнату, по утверждению директора с тем, чтобы засвидетельствовать алкогольное опьянение. Б. утверждает, что его сразу стали бить. Директор утверждает, что Б. отказывался пройти тест на алкоголь, оказывал сопротивление и вел себя агрессивно, чем вынудил директора применить силу, пенсионера связали и вызвали милицию. Сопротивляясь, Б. нанес несколько ударов сотрудникам и сам получил многочисленные ушибы, ему было сломано ребро, на руках, груди и ногах зафиксированы большие синяки.
После возвращения Б. из милиции и нового скандала его поместили в изолированную комнату, которую персонал учреждения называет «карцером». Комната соответствует названию «карцер»: зарешеченные окна, голые стены, из мебели только старый матрац на полу, по словам Б., там была грязная простыня и подушка с грязной наволочкой, туалета нет, только раковина, пластмассовое «ведро» для справления нужды. По словам Б., ему, несмотря на его просьбы, не давали пить в пятницу вечером и до обеда в субботу. Еду приносили. В комнате в пятницу и субботу (11, 12 июля 2003 года) не убирались и даже не выносили «ведро». Убрались в комнате только в воскресенье, когда сменилась дежурная. Решение о помещении Б. в «карцер» принимала одна из сотрудниц. Выпустили Б. социальный работник и главный врач 14 июля, в понедельник, утром.
При поддержке Правозащитного центра ветеран обратился в прокуратуру. Против директора было возбуждено уголовное дело. Общественные инспекторы сознательно не вмешивались в криминальную составляющую истории, оставив проведение следственных действий и вынесение вердикта органам дознания и судьям.
Внимание общественных инспекторов было сосредоточено на вскрытой практике принудительной изоляции нарушителей общественного порядка. Пермский дом-интернат для ветеранов труда считается одним из самых благополучных в Пермском крае. Сюда попадают наиболее уважаемые пожилые люди – ветераны. Но, тем не менее, наличие «карцера» оказалось нормальной практикой.
Вообще же в домах-интернатах очень много пьют, поэтому выходящее за рамки правил поведение встречается часто, но у администрации практически нет законных механизмов воздействия на нарушителей общественного порядка, а органы милиции отказываются забирать пожилых людей.
По итогам проведенного общественного контроля вопрос о недопустимости принудительной изоляции нарушителей порядка обсуждался на разных уровнях. Руководителям интернатых учреждений было рекомендовано использовать только формализованные утвержденные локальными актами формы контроля и меры взыскания. Пресекать применение любых не установленных нормативными актами мер воздействия к проживающим. Также было рекомендовано не допускать ситуации, когда функции надзора за дисциплиной несет средний медперсонал, поскольку это несовместимо с основным содержанием профессии, целями заботы и ухода за престарелыми и инвалидами.
Вопрос о наличии практики создания изоляторов для нарушителей специально исследовался в ходе всех последующих мероприятии гражданского контроля в других интернатах для престарелых и инвалидов. За установленный в интернате порядок изоляции нарушителей было рекомендовано привлечь директора интерната к дисциплинарной ответственности. Директор был уволен.
Источники: Сайт Пермского регионального правозащитного центра
Контакты:
Пермский региональный правозащитный центр, директор – Исаев Сергей Владимирович: center@prpc.ru
Описание технологии
Гражданская технология«Гражданский контроль интернатов для престарелых и инвалидов»
Пермская гражданская палата, 2003-2015 годы
Введение в технологию
В Пермском крае – 16 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и более 30 психоневрологических интернатов.
Начало общественного контроля интернатов для престарелых и инвалидов было положено в 2003 году. В начале года представители Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра провели пробные посещения интернатов по договоренности с Комитетом социальной защиты населения Администрации Пермской области. С июля по декабрь 2003 года на основании Распоряжения Губернатора Пермской области проводился эксперимент по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка г. Перми и Пермского района.
За год представители общественных организаций проинспектировали 9 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 2 комплексных центра социального обслуживания населения.
Была отработана технология контроля учреждений социального обслуживания, описана методика, выявлены типичные проблемы нарушений прав. Общественники представили результаты общественного контроля и рекомендации по устранению выявленных нарушений руководителям всех учреждений социального обслуживания на специально организованной встрече. Был составлен план мероприятий по устранению выявленных нарушений.
После 2003 года представители правозащитных организаций продолжали проводить мероприятия общественного контроля учреждений социального обслуживания. Инспектирование интернатов для престарелых и психоневрологических интернатов активно совмещалось с гуманитарными акциями. Общественники проводили правовые консультации и просветительские лекции для подопечных интернатов, обучающие семинары для сотрудников. Главным образом мероприятия общественного контроля проводились в городах и районах Пермского края: Соликамск, Чайковский, Оханск, Барда, Березники, Кудымкар, Ильинский, Октябрьский, Березовский, Култаевский, Краснокамский, Вишерский, Лысьвенский районы. В том числе, правозащиники инспектировали психоневрологическое интернаты.
В декабре 2011 году был принят Закон Пермского края «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае. Закон закрепил требование о предоставлении доступа в учреждения социального обслуживания для проведения общественного контроля общественникам, которые были утверждены в качестве членов региональной группы по общественному контролю при Общественной палате Пермского края. По новому закону инспектирование интернатов для престарелых и инвалидов, используя уже накопленный в регионе опыт, продолжили члены региональной группы по общественному контролю.
Цель и смысл технологии гражданского контроля интернатов для престарелых и инвалидов
Государство берет на себя обязательства обеспечить заботу и уход за одинокими и нуждающимися в постоянном постороннем уходе престарелыми и инвалидами. В частности, государство гарантирует создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, содействие в предоставлении медицинской и психологической помощи, обеспечение питания и ухода, организацию отдыха и досуга.
Престарелые и инвалиды, с момента поступления в интернат, становятся клиентами, которым предоставляются социальные услуги. Эти услуги должны предоставляться в объеме, который предусмотрен стандартами и в соответствии с установленными требованиями.
В то же время, соблюдение прав и интересов подопечных социальных учреждений требует независимого общественного контроля, поскольку сами подопечные интернатных учреждений в силу возраста или состояния здоровья, а также в силу зависимого положения от администрации и сотрудников интернатов, как правило, не в состоянии отстаивать свои права и интересы. Как правило, у этих людей нет близких родственников. Интересы подопечных интерната, лишенных дееспособности, представляет руководство интерната.
Зачем контролируем (миссия контроля) — затем, чтобы содействовать созданию в интернатных учреждениях наилучших условий жизни для престарелых и инвалидов и предотвратить возможные злоупотребления и нарушения прав.
Где и кого контролируем (объект контроля) – деятельность персонала стационарных учреждений социального обслуживания разных типов: домов-интернатов для престарелых и инвалидов, геронтологических центров, психоневрологических интернатов и т.п.
Что контролируем (предмет контроля) – соблюдение прав и интересов престарелых и инвалидов, соблюдение требований к объему и качеству предоставления социальных услуг, создание надлежащих социально-бытовых условий.
Чего хотим добиться контролем (цель контроля) – улучшения жизни в конкретном интернатном учреждении, исправления допущенных нарушений прав, норм, стандартов.
Как с помощью контроля хотим добиться улучшения жизни пожилых и инвалидов (задачи контроля)
- Непосредственно посещая интернатные учреждения и наблюдая за условиями жизни подопечных интернатов.
- Фиксируя выявленные нарушения.
- Предпринимая меры по устранению выявленных нарушений.
- Содействуя персоналу в осуществлении возложенных на него обязанностей.
Краткое описание технологии
По предварительной договорённости и руководствуясь тщательно разработанной программой гражданского контроля, группа общественных наблюдателей посещает интернатное учреждение. В ходе посещения общественные наблюдатели лично общаются с персоналом и подопечными интерната и непосредственно наблюдают за условиями жизни в учреждении.
Посещение желательно сопровождать просветительскими и консультационными мероприятиями для персонала и проживающих, возможна и культурно-развлекательная программа для воспитанников. Все данные, полученные при общении и в ходе наблюдения, фиксируются (аудио, видео, фото) и документируются непосредственно при посещении (в протоколах наблюдения, опросниках и т.д.). На основе полученных сведений составляется отчёт о посещении, рекомендации по устранению выявленных нарушений и предложения по улучшению ситуации.
По возможности организация (группа), осуществляющая гражданский контроль, разрабатывает пакет собственных мер, направленных на улучшение ситуации в учреждении. Отчёт и рекомендации направляются руководству учреждения (при необходимости — другим компетентным органам государственной власти и местного самоуправления) с предложением принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации.
В случае непринятия адекватных мер общественные наблюдатели добиваются позитивного результата всеми возможными законными способами: от жалоб в вышестоящие органы, прокуратуру и т.п. до обращения к общественному мнению, проведения акций протеста и т.п. В конечном счёте организация (группа), осуществляющая гражданский контроль, отвечает за устранение выявленных нарушений.
«Продукты» технологии гражданского контроля интернатного учреждения
(то, что произведено, создано с помощью данной технологии)
- Зафиксированная на различных носителях информация о наличии / отсутствии нарушений прав и интересов подопечных учреждения, об их потребностях, о проблемах учреждения.
- Заключение (аналитический отчёт) инициатора контроля по результатам гражданского контроля интернатного учреждения.
- Рекомендации инициатора контроля по устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации.
- Меры оперативного реагирования на факты грубого нарушения прав человека.
- Меры инициатора контроля по стимулированию / принуждению ответственных лиц и органов к устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации в учреждении.
- Меры ответственных лиц и органов по устранению выявленных нарушений и улучшению ситуации в учреждении.
Результаты применения технологии
(изменения, достигнутые с помощью созданных «продуктов»)
- Устранение выявленных нарушений в деятельности учреждения.
- Улучшение ситуации в учреждении по параметрам, сформулированным инициатором контроля.
Эффекты от применения технологии
(изменения в результате изменений)
- Повышение прозрачности деятельности интернатных учреждений.
- Привлечение внимания общественности к проблемам престарелых и инвалидов, живущих в интернатных учреждениях.
- Расширение участия и возможностей граждан в улучшении жизни подопечных интернатных учреждений.
- Налаживание сотрудничества между администрациями учреждений и профильными общественными организациями в вопросах обеспечения прав и интересов престарелых и инвалидов.
- Расширение влияния граждан на решения и действия, предпринимаемые органами власти в интересах подопечных интернатных учреждений.
- Повышение качества работы и ответственности администрации и сотрудников интернатных учреждений.
Основные процедуры технологии
- Запуск гражданского контроля: постановка проблемы инициатором контроля, принятие решения о проведении контроля, выбор объекта контроля.
- Обеспечение доступа к объекту контроля (в интернатные учреждения), заключение необходимых договоренностей с профильными подразделениями органов государственной власти и/или местного самоуправления.
- Сбор информации об интернатных учреждениях, в которых предполагается проводить гражданский контроль.
- Составление программы контроля и графика работ: определение целей, задач и методов контроля, параметров контроля и критериев оценки, разработка процедур и инструментария контроля, составление плана-графика всех работ.
- Разработка самой технологии и инструментария контроля: разработка стандарта (плана) посещения, бланков протоколов, опросников и т.п.
- Подбор и подготовка общественных наблюдателей.
- Организационно-техническая подготовка контроля: тиражирование инструментария, подготовка средств наблюдения и фиксации результатов, организация проезда в интернатное учреждение и т.д.
- Непосредственное проведение гражданского контроля.
- Обработка и оформление полученной информации.
- Анализ и оценка полученной информации.
- Разработка Заключения (аналитического отчета) и рекомендаций.
- Внутреннее подведение итогов контроля, с приглашением всех общественных наблюдателей, вручение всем участникам благодарственных грамот (писем), памятных сувениров, других поощрений.
- Представление результатов контроля администрации интернатного учреждения и другим заинтересованным сторонам (при необходимости, и широкой общественности)
- Разработка собственной Программы мер по обеспечению устранения выявленных нарушений: планирование деятельности организации (группы), осуществляющей гражданский контроль по стимулированию/принуждению компетентных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля.
- Стимулирование/принуждение компетентных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля.
- Контроль устранения выявленных нарушений.
Принципы гражданского контроля
- Не навреди – гражданский контроль не должен провоцировать негативные последствия для подопечных интернатного учреждения.
- Доброжелательная принципиальность – максимальная толерантность, вежливость в отношении руководства и сотрудников учреждения, но никаких сговоров, никаких снисхождений в случаях грубого нарушения прав человека, при выявлении злоупотреблений.
- Презумпция невиновности персонала учреждения – не допускать «обвинительного уклона», враждебности, избыточной подозрительности. Вежливость, вежливость и вежливость.
- Открытость для руководства и сотрудников учреждения – они имеют право знать кто, как, зачем, на основании каких принципов и правил, с помощью какого инструментария осуществляет гражданский контроль.
- Технологическая дисциплина – строгое соблюдение используемых методик и правил гражданского контроля. Технология – работа по правилам. Именно технологичность обеспечивает высокое качество и надёжность результатов контроля.
- Всё фиксируется, всё документируется – все факты должны быть доказуемы. Протокол – главный документ гражданского контроля.
- Невмешательство во внутреннюю жизнь учреждения – посещение не должно нарушать распорядка дня, препятствовать текущей работе учреждения. Все разбирательства – после посещения. Прямое вмешательство в деятельность учреждения во время посещения возможно только при необходимости предотвращения преступления.
- Уважение права на частную жизнь клиентов и персонала учреждения.
- Возможность добровольного устранения нарушений — каждый вышестоящий орган узнаёт о нарушениях, допущенных нижестоящим органом, лишь тогда, когда нижестоящий отказывается устранять нарушения или не справляется с их устранением.
- Обнародование выявленных нарушений – только как крайняя мера, только в случае отсутствия конструктивной реакции властей на представление результатов контроля.
- Гражданский контроль – это не государственный контроль. Контроль, осуществляемый государственными или муниципальными служащими в рамках их должностных обязанностей, не может считаться гражданским.
- Недопустимость конфликта интересов — гражданский контроль интернатных учреждений с точки зрения соблюдения в них прав и законных интересов престарелых и инвалидовй, не могут осуществлять профессионально и лично заинтересованные лица (профсоюзы; ассоциации сотрудников интернатных учреждений; государственные и муниципальные служащие, имеющие отношение к сфере контроля; родственники клиентов, находящихся в интернатном учреждении; лица, находящиеся в прямом конфликте с администрацией учреждения и т.п.).
Примерный стандарт посещения интернатного учреждения
- Беседа с руководством учреждения. При необходимости, разъяснение целей и задач визита, ознакомление с технологией контроля. Выяснение проблем и потребностей учреждения. Анкетирование руководителя учреждения.
- По возможности, проведение короткого информационного собрания с «незанятыми» сотрудниками учреждения, сообщение о цели контроля и задачах конкретных общественных наблюдателей, преодоление отчуждения, ответы на вопросы.
- По возможности, общий сбор подопечных учреждения, информирование их о целях общественного контроля, обо всех мероприятиях, которые пройдут в его рамках, как будет организовано общение с проживающими в интернате, сообщение о возможности поговорить с общественными наблюдателями «один на один», «передать записку» и т.п. Ответы на вопросы.
- Выборочный просмотр документации учреждения (журнал происшествий, журнал, в котором фиксируется выдача личных вещей и т.п.).
- Посещение жилых помещений. Заполнение протокола наблюдения. Ведётся фото- или видеосъёмка.
- Во время посещения жилых помещений проводятся индивидуальные беседы с подопечными интерната об условиях проживания и основных проблемах. Во время беседы заполняются опросные листы, по возможности, ведётся диктофонная запись.
- Индивидуальные выборочные беседы с сотрудниками об условиях работы, основных проблемах сотрудников и подопечных учреждения. Во время беседы заполняются опросные листы, по возможности, ведётся диктофонная запись бесед.
- Проведение групповых бесед с подопечными и сотрудниками учреждения (раздельно). Обсуждаются основные проблемы учреждения, вырабатываются и оцениваются возможные варианты их решения. Обсуждение протоколируется, по возможности, ведётся диктофонная запись.
- Посещение досуговых, бытовых и хозяйственных помещений учреждения (комнаты отдыха, туалеты, ванные и душевые комнаты, столовая, кухня, банно-прачечный комплекс, библиотека, актовый зал, медпункт, дворовые территории, подсобное хозяйство и др.). Заполняются протоколы наблюдения, ведётся фото- или видеосъёмка.
- Оперативное реагирование на факты грубого нарушения прав человека и в случае выявления преступлений. Незамедлительное обращение в компетентные органы.
- Итоговая встреча с руководством учреждения. Уточнение полученной в ходе посещения информации, выяснение подробностей, позиции руководства по отдельным выявленным проблемам, запрос дополнительной информации и т.д. Возможны договорённости о принятии каких-то срочных мер. Договорённость о сроках предоставления отчета по результатам контроля и официального ответа на него администрации учреждения. Благодарность за оказанный приём.
Возможные дополнительные мероприятия:
- Юридические консультации для подопечных учреждения и сотрудников.
- Лекции, семинары, беседы для персонала и проживающих на актуальные для них темы.
- Культурная и гуманитарная программа.
- Распространение информационных и методических материалов.
Правила посещения
- Участие в гражданском контроле представителей СМИ и не прошедших обучение общественных наблюдателей – недопустимо.
- У каждого общественного наблюдателя должен быть бейдж с фамилией, именем и отчеством.
- Руководителю учреждения предоставляется полный пакет материалов, используемых для сбора информации (листы наблюдения, анкеты, программы посещения учреждения и т.д.) и распространяемых среди сотрудников и подопечных учреждения (личная визитная карточка, буклеты, пособия и т.п.).
- Любая информация, получаемая в ходе посещения, должна фиксироваться (письменно, аудио, фото, видео).
- Заполнение протокола наблюдения и запись бесед – главная работа общественного наблюдателя.
- Индивидуальные беседы должны проводиться в условиях конфиденциальности (с подопечными учреждения в отсутствие сотрудников учреждения, с сотрудниками — в отсутствие представителей администрации).
- Перед любой беседой с сотрудником или подопечным учреждения общественный наблюдатель представляется и сообщает о цели беседы.
- Личные беседы с сотрудниками и подопечными учреждения возможны только с согласия предполагаемого собеседника.
- Любые беседы с сотрудниками и подопечными учреждения могут быть записаны на диктофон только с их согласия.
- Фотографировать конкретного сотрудника или подопечного учреждения можно только с его согласия. Фотографии не должны распространяться или передаваться третьим лицам без письменного согласия на распространение, полученного от лица, изображенного на фото.
- Каждый собеседник общественного наблюдателя должен получить его личную визитную карточку.
- Общественный наблюдатель должен фиксировать фамилию, имя и отчество любого своего собеседника (если собеседник является сотрудником учреждения, то необходимо фиксировать и его должность).
- Войти в помещение, где живут подопечные учреждения, общественный наблюдатель может только после стука в дверь, если она закрыта, и с разрешения проживающих в нем.
- Фото- и видеосъёмка не может быть скрытой и не должна мешать обычной жизни учреждения, его сотрудников и подопечных.
Суть технологии гражданского контроля – в непосредственном наблюдении за соблюдением прав и интересов конкретных людей. Применяя эту технологию, человек становится общественным наблюдателем, в данном случае наблюдает за жизнью сотрудников и клиентов учреждения; за предметами, окружающими их; за действиями и событиями, в которых они участвуют. Предметы, действия и события могут быть разными, но, в конечном счёте, из них должно складываться представление общественного наблюдателя о комфортности повседневной жизни и удовлетворенности потребностей престарелых и инвалидов, живущих в интернатном учреждении.
Во время посещения учреждения общественный наблюдатель не только вбирает в себя информацию, но и фиксирует ее письменно в листах наблюдения, в специальных анкетах, заполняемых клиентами и сотрудниками учреждения самостоятельно, записывает на диктофон, ведёт видео- и фотосъёмку.
Общественный наблюдатель не столько говорит сам, сколько слушает. На многие вопросы о проблемах детей в учреждении общественному наблюдателю могут достоверно ответить не столько сами проживающие или сотрудники учреждения, сколько стены; мебель; освещение; отопление; водоснабжение; канализация; предметы первой необходимости; постельные принадлежности; личные вещи и одежда, лежащие на всеобщем обозрении; информационные стенды; документация, регулирующая деятельность и используемая в деятельности учреждения.
Условия реализации технологии
- Общественная организация-инициатор контроля должна подготовить достаточное число общественных наблюдателей. «Бригада» наблюдателей для проведения гражданского контроля в одном интернатном учреждении должна состоять не менее, чем из 3-х человек. Участие в подготовке, проведении, обработке результатов контроля и психологические нагрузки не позволяют «бригаде» проводить более двух «контролей» в месяц.
- Организация-инициатор должна быть вполне продвинутой в некоммерческом менеджменте и современном делопроизводстве, в ней должны быть сотрудники с социологическими навыками, по крайней мере, на любительском уровне (составление и обработка опросников), и имеющие опыт методической деятельности (разработка стандарта посещения, протокола наблюдения, инструкции для общественного наблюдателя и т.д.). Желателен опыт работы с добровольцами. Впрочем, при известном упорстве, добросовестности и технологической дисциплине и сам гражданский контроль может существенно продвинуть организацию в этих направлениях.
- Организация-инициатор должна иметь опыт гражданского влияния: стимулирования/принуждения властей к защите общественных интересов.
- Члены организации, добровольцы должны быть мотивированы и способны к толерантному, максимально предупредительному общению с администрацией и сотрудниками интернатного учреждения. Посещая с миссией контроля конкретное интернатное учреждение, общественные наблюдатели не должны находиться в конфликте интересов, (личная заинтересованность в отношении любого из подопечных или сотрудников учреждения). Инициатор должен обеспечить максимально серьёзное отношение общественных наблюдателей к соблюдению норм этики при проведении гражданского контроля («не навреди», уважение частной жизни, соблюдение правил конфиденциальности, невмешательство во внутреннюю жизнь учреждения и т.д.).
- Реализация данной технологии не предполагает существенного финансирования, если только учреждения, выбранные для посещения, не находятся в отдалённой местности. Основные затраты – это тиражирование инструментария (протоколы наблюдения, опросники, инструкции и т.д.). Разумеется, при условии, что менеджмент, методическое, информационное и прочее обеспечение контроля осуществляются членами организации на безвозмездной основе и у организации имеется (доступны) фотоаппарат и несколько диктофонов.
Особенности отдельных процедур гражданского контроля
Запуск гражданского контроля (постановка проблемы инициатором контроля, принятие решения о проведении контроля, выбор объекта контроля)
Суть этой процедуры – инициатор (общественная организация, инициативная группа, специально созданная комиссия при общественной палате или рабочая группа при общественном совете) принимает внутреннее официальное решение об организации и проведении гражданского контроля.
Обеспечение доступа в интернатные учреждения (заключение необходимых договоренностей с органами государственной власти и/или местного самоуправления)
Это ключевая операция при подготовке гражданского контроля (нет доступа – нет контроля), а в текущих условиях правовой неопределенности, возможно, и самая сложная. Контроль «полузакрытого учреждения», каковым является любой интернат, не может быть явочным – всегда необходимо разрешение администрации учреждения или даже вышестоящих органов. Речь идёт о заключении формальной или неформальной договорённости о посещении инициатором контроля конкретных интернатных учреждений с правом осмотра всех помещений и возможностью проводить конфиденциальные беседы («с глазу на глаз») с персоналом и подопечными учреждения.
Добиваясь возможности получения допуска в учреждения для проведения гражданского контроля, можно попробовать заручиться поддержкой региональной Общественной палаты, либо общественного совета при профильном органе власти. Эти структуры наделены полномочиями инициировать мероприятия общественного контроля.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в отношении учреждений системы социального обслуживания должна проводиться независимая оценка качества оказания услуг. Такая независимая оценка является формой общественного контроля и организуется специально создаваемыми общественными советами по проведению независимой оценки. Независимая оценка проводится по утвержденной методике. Учреждения социального обслуживания оцениваются по утвержденным федеральным органом власти показателям, а также дополнительные критериям оценки качества предоставления услуг, которые могут быть приняты общественным советом.
При ведении переговоров о проведении гражданского контроля инициаторы могут принимать во внимание практику организации независимой оценки в регионе, а также интересы и потребности органов власти, которые курируют систему социального обслуживания и общественных советов при этих органах власти:
- Органы власти должны в обязательном порядке обеспечивать проведение независимой оценки учреждений не реже, чем один раз в три года.
- Органы власти заинтересованы в получении точной и объективной информации о том, что творится в подведомственных учреждениях, но при этом испытывают дефицит людских (особенно экспертных) и финансовых ресурсов для проведения внешней независимой оценки.
В зависимости от складывающихся обстоятельств и приоритетов, организаторы гражданского контроля в рамках взаимодействия и сотрудничества с общественными советами и органами власти могут предлагать следующие варианты:
- использование результатов гражданского контроля как одной из составляющих независимой оценки,
- напротив, дополнение критериев и показателей, которые оценивались при независимой оценки другим ракурсом
- выбор учреждений и ракурса при проведении общественного контроля с учетом данных независимой оценки (например, выбор для контроля самых неблагополучных по данным рейтинга, либо акцент при проведении контроля на наиболее острые проблемы, выявленные при проведении независимой оценки)
- проведение общественного контроля для оценки того, что изменилось по результатам независимой оценки.
Договоренности о проведении мероприятий гражданского контроля возможно достичь на уровне взаимодействия с администрацией учреждения. В полномочия директора входит право самостоятельно принимать решения о том, кого и с какой целью допускать в учреждения.
При этом для директора учреждения весомым аргументом будет следующее:
- Инициатор контроля будет не только контролировать, но и организует бесплатные мероприятия для клиентов и сотрудников (например, юридические консультации, просветительские, обучающие семинары, привезёт с собой в учреждение необходимых специалистов (психологов, медиков, уполномоченного по правам человека, известного артиста и т.п.), организует небольшую культурную программу (концерт, просмотр кино) и т.д.
- Соблюдение принципа «невынос сора из избы без крайней необходимости». Руководитель учреждения должен быть уверен, что общественные наблюдатели идут в учреждение не за скандалом, а за тем, чтобы помочь, что при работе с результатами контроля будет соблюдаться принцип «обнародование выявленных нарушений – только как крайняя мера, в случае отсутствия конструктивной реакции властей».
Для формирования положительного имиджа гражданского контроля и обеспечения возможности повторных посещений общественные наблюдатели должны жёстко будут придерживаться принципов корректного поведения, в т.ч. «презумпции невиновности персонала учреждения», «невмешательства во внутреннюю жизнь учреждения», «недопустимости конфликта интересов». Общественные наблюдатели должны быть уравновешены и конструктивно настроены.
Сбор информации об интернатных учреждениях, в которых предполагается проводить гражданский контроль (ФИО руководителя, статус, специализация, история учреждения, основные проблемы и т.д.
Что-то можно найти в открытом доступе, на официальных сайтах. Много полезных сведений можно найти на сайте http://bus.gov.ru/. На этом сайте публикуется информация обо всех учреждениях и организациях социальной сферы, которые выполняют государственные и муниципальные задания. На страницах учреждений (в разделе «полная информация») в обязательном порядке публикуется:
- ФИО, контакты руководителя.
- Устав, лицензии.
- Информация о государственном (муниципальном) задании и его исполнении по годам.
- Информация о плане финансово-хозяйственной деятельности и отчет об его исполнении.
- Информация об операциях с целевыми средствами из бюджета.
- Сведения о контрольных мероприятиях (т.е. обо всех проверках) и их результатах по годам.
В разделе «Услуги и работы» для каждой оказываемой услуги приводятся плановые показатели, характеризующие качество услуг. Например, можно узнать о:
- общем количестве воспитанников,
- численности воспитанников устроенных в семьи,
- доле воспитанников совершивших преступления от общего числа воспитанников,
- и др.
В разделе «Показатели деятельности» публикуются сведения о средней заработной плате и количестве сотрудников.
Если значимая информация отсутствует в общедоступных источниках, можно обратиться с запросом в профильное муниципальное или региональное ведомство (вышестоящую организацию). Желательно ознакомиться с различными отчётами учреждения за последние годы и нормативно правовой базой.
Основная предварительная информация: нормативные акты, регулирующие деятельность контролируемых учреждений и устанавливающих права и обязанности клиентов этих учреждений, т.ч.:
- Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- Приказ Минтруда России от 08.12.2014 № 995н «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания».
- Приказ Минтруда России от 24.11.2014 № 935н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».
- Приказ Минтруда России от 24.11.2014 № 940н «Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений».
Документы, регламентирующие деятельность контролируемых учреждений (устав), а также материалы проверок различных контролирующих инстанций должны публиковаться на сайте http://bus.gov.ru/ и на официальном сайте учреждения).
Составление программы контроля и графика работ (определение целей, задач и методов контроля, параметров контроля и критериев оценки, разработка процедур и инструментария контроля, составление плана-графика всех работ)
Программа контроля отвечает на вопросы: зачем контролируем (цель контроля), что контролируем (параметры контроля), где контролируем (перечень учреждений), как контролируем (методы контроля), когда контролируем (сроки основных этапов подготовки контроля и сроки посещения учреждений). Возможные параметры гражданского контроля:
- факты нарушения прав человека (прежде всего, факты жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания);
- соответствие условий проживания и обращения требованиям уважения человеческого достоинства;
- случаи злоупотреблений со стороны администрации и персонала;
- существующие ограничения для реализации основных неотъемлемых прав человека;
- соблюдение существующих стандартов минимального объема гарантированных государством социальных услуг;
- наличие дискриминации «подопечных» интернатных учреждений в получении гарантированных государством социальных услуг.
При определении перечня конкретных учреждений или типов учреждений для проведения гражданского контроля можно учитывать жалобы, которые поступают региональному уполномоченному по правам человека или в правозащитные организации, публикации в СМИ, обличающие вопиющие факты нарушений прав и злоупотреблений. Также можно исходить из того, что наиболее отдаленные от регионального центра и труднодоступные учреждения, а также учреждения с наибольшим числом подопечных, могут быть наиболее проблемными.
При определении предмета и методов гражданского контроля важно учитывать специфику учреждений и заранее, еще на этапе составления программы и методики, определить возможные проблемные моменты, которым нужно уделить особое внимание в учреждении определенного типа (геронтологические центры, психоневрологические интернаты, интернаты для бывших осужденных).
Если есть возможность, рекомендуется привлечь специалиста, знакомого с особенностями учреждений разных типов и обладающего информацией об их специфических проблемах.
Подготовка и проведение гражданского контроля – достаточно сложные виды деятельности, требующие учёта многих факторов и проведения самых различных работ. Программа позволяет упорядочить во времени и в пространстве эту сложную и разнообразную деятельность.
Разработка самой технологии и инструментария контроля (разработка плана (стандарта) посещения, инструкции для общественного наблюдателя, бланков протоколов, анкет или опросных листов и т.п.)
Смотрите инструментарий к данной технологии. Данные документы – не догма. Догмой является обязательная разработка стандарта посещения, бланков протоколов наблюдения, анкет или опросных листов и т.п. Контроль основан на документированном доказательстве нарушений. Контроль живёт документами, он – бюрократическая процедура. Все факты должны быть доказуемы. Весь инструментарий должен быть максимально удобен для использования, заполнения, передачи и т.д.
Подбор и подготовка общественных наблюдателей
Важнейшая из подготовительных операций. Гражданский контроль интернатных учреждений не требует от общественных наблюдателей особых специальных знаний, но требует гражданской заинтересованности и минимального опыта общественной или профессиональной деятельности в сфере контроля.
Поиск людей, готовых стать общественными наблюдателями – это всегда непростая и ответственная задача. Успех гражданского контроля во много зависит степени увлеченности и осознания социальной ответственности людей, осуществляющих мероприятия гражданского контроля. Эти качества стимулируют задавать уточняющие вопросы и располагают давать ответы. Выводы по результатам гражданского контроля в какой-то части строятся на личной интерпретации непосредственного наблюдателя, поэтому формальное отношение к проведению контроля может вылиться в профанацию и недостижение конечного результата. Кто может выступить в роли общественных наблюдателей:
- Члены, сотрудники, волонтеры общественных организаций, прежде всего, организаций, деятельность которых направлены на защиту прав престарелых и инвалидов (например, советы ветеранов), либо люди с активной гражданской позицией.
- Волонтеры, студенты-старшекурсники, обучающиеся на профильных контролю специальностях, но весь «корпус общественных наблюдателей» не может состоять из студентов, в каждой «бригаде» студентов может быть не больше половины.
Все общественные наблюдатели в обязательном порядке должны пройти обучение технологии гражданского контроля. Организация этого обучения – обязанность инициатора контроля.
Организационно-техническая подготовка контроля (тиражирование инструментария, подготовка средств наблюдения и фиксации результатов, организация проезда в интернатное учреждение и т.д.)
У общественного наблюдателя всё необходимое должно быть в достатке и обеспечено инициатором контроля. Комфорт общественного наблюдателя во время контроля обеспечивается его полной «вооружённостью», он должен только наблюдать и слушать, не заботясь о мелочах. Например, общаться с сотрудниками и подопечными учреждения часто придётся стоя или даже на ходу – заполнять бумаги в таком положении неудобно, поэтому все общественные наблюдатели должны быть обеспечены планшетами. Ручки желательно иметь на специальной тесёмке, обязателен набор запасных ручек или карандашей для заполняющих анкеты (ручек с собой никогда ни у кого нет), должны быть с собой и листы чистой бумаги для желающих написать жалобы, просто записки. В избытке должны быть визитки, хорошо бы не забыть запасные батарейки для диктофонов и фотоаппаратов или зарядные устройства к ним. И т.д. и т.п.
Максимальный «набор общественного наблюдателя»:
- Удостоверение личности.
- Именной бейдж.
- Набор личных визиток.
- При необходимости, набор визиток организации.
- Памятка для общественного наблюдателя.
- Бланки листов наблюдения.
- Бланки анкет и опросников.
- Бланки других материалов, необходимых для контроля.
- Материалы для распространения.
- Шариковая ручка на тесемке, запасная ручка.
- Набор простых карандашей для респондентов.
- Планшет.
- Листы чистой бумаги.
- Диктофон с запасными батарейками.
- Фотоаппарат с необходимыми комплектующими.
- Сумка, удобная для ношения всего этого во время контроля.
Непосредственное проведение гражданского контроля
Смотрите Примерный стандарт посещения и Правила посещения.
Обработка и оформление полученной информации
Протоколы, опросные листы, аудио-, фото- и видеоматериалы систематизируются и архивируются.
Данные всех протоколов наблюдения, результаты анкетирования и прочая полученная информация сводятся в единые таблицы или другие обобщающие формы, удобные для последующего анализа.
Анализ и оценка полученной информации
Анализ и оценка производятся с точки зрения соответствия полученной информации избранной системе критериев. Например: в какой степени соблюдаются те или иные права человека, соответствуют ли условия проживания требованиям уважения человеческого достоинства, применяются ли дискриминационные практики и т.д.
Для проведения оценки необходимо определиться с тем, что может являться условной нормой с точки зрения общественности, здесь и сейчас, с учетом текущих социально-экономических условий. Однако обыденные представления о нормальном могут существенно расходиться с теми условиями и обстоятельствами жизни подопечных интернатов, с которыми сталкиваются общественные наблюдатели при проведении мероприятий гражданского контроля. Поэтому на этапе проведения анализа и оценки собранной информации могут быть полезны консультации и разъяснения специалистов. В роли таких специалистов могут выступать незаинтересованные сотрудники подобных учреждений. Также можно опираться на существующие нормативные требования, стандарты, кодексы.
Разработка Заключения (аналитического отчета) и рекомендаций
Заключение по результатам общественного контроля отвечает на вопросы: каково положение престарелых и инвалидов в интернатном учреждении (по каждому из исследованных параметров)? Как можно оценить это положение? Какие выявлены нарушения, злоупотребления и т.д.? Что и кому нужно сделать, чтобы эти нарушения были устранены? Требования по устранению нарушений должны быть чётко разграничены по уровням ответственности (администрация учреждения, муниципальный уровень, региональный уровень). В Заключении очень важно указать на успехи и достижения учреждения, а также на проблемы, решение которых не зависит от администрации учреждения. Рекомендации по улучшению ситуации желательны, но не обязательны. Форму Заключения инициатор контроля, естественно, выбирает сам. В Заключении необходимо выдержать правильный тон: «ничего личного», никакой вкусовщины, эмоциональных обвинений, обзывательств и т.п., под каждым тезисом – чёткая доказательная база, оценки – аргументированные и ясные, требования – чёткие и реалистичные, рекомендации – конкретные.
Следуя принципу «не навреди», в Заключении следует исключить любое упоминание фамилий конкретных подопечных учреждений и любой другой идентифицирующей информации, если на это не было получено специального согласия.
Внутреннее подведение итогов контроля (с приглашением всех общественных наблюдателей, с вручение всем участникам благодарственных грамот (писем), памятных сувениров, других поощрений)
Очень важная часть технологии, мотивирующая общественных наблюдателей на участие в следующих акциях гражданского контроля, в другой профильной деятельности.
Представление Заключения администрации интернатного учреждения и в другие компетентные органы, в соответствии с подведомственностью нарушений
Заключение можно переслать по почте, но желательно вручить лично, одновременно согласовав время получения ответа.
Крайне важно, не прибегая к преждевременной огласке, дать возможность администрации учреждения самой исправить выявленные нарушения. Обращаться в вышестоящие органы, придавать факты огласке желательно лишь после того, как станет ясно, что администрация учреждения отказалась от конструктивного реагирования на Заключение или в случаях, когда устранение нарушений находится вне сферы компетенции администрации учреждения.
Разработка собственной Программы мер по обеспечению устранения выявленных нарушений(планирование действий инициатора контроля по стимулированию/принуждению компетентных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля)
Содействие устранению выявленных нарушений – главная операция в рамках технологии гражданского контроля. Для устранения нарушений контроль и проводится. Опыт говорит о том, что сам факт выявления нарушений и информирования о них компетентных лиц не обеспечивает устранения этих нарушений. Устранения нарушений, как правило, надо добиваться: упорно и последовательно, не единожды меняя методы воздействия на ответственных лиц. Гражданский контроль дискредитирует себя, если ограничивается только направлением Заключения в соответствующие органы и организации. Инициатор контроля должен заранее планировать свои действия по обеспечению устранения выявленных нарушений. Арсенал этих действий достаточно широк:
- Направление Заключения с предложением устранить выявленные нарушения непосредственно администрации учреждения и, в соответствии с подведомственностью нарушений, в вышестоящие органы.
- Проведение переговоров и иных согласительных процедур для разрешения спорных ситуаций, для разъяснения позиции инициатора контроля.
- Создание совместных с полномочными органами комиссий по проверке нарушений, выявленных в ходе контроля.
- Жалобы на непринятие мер в вышестоящие органы регионального и федерального уровня.
- В зависимости от содержания выявленных нарушений, обращение с требованием принятия мер в профильные «надзорные» органы (например, органы опеки и попечительства).
- Обращение к общественному мнению, широкое освещение информации о нарушениях и злоупотреблениях в средствах массовой информации (пресс-релизы, пресс-конференции, организация публикаций в СМИ и т.д.).
- Проведение общественных акций и кампаний с требованием устранения выявленных нарушений (пикеты, сбор подписей, различные символические акции и т.д.).
- Обращение в органы прокуратуры как с требованием устранения выявленных нарушений законодательства, так и с жалобой на непринятие должных мер со стороны полномочных органов.
- Обращение в правоохранительные и иные уполномоченные органы, указанные в федеральном и региональном законодательстве об административных правонарушениях (КоАП РФ, законы субъектов РФ), если выявленные и не устраненные добровольно нарушения могут быть предметом для возбуждения уголовного или административного дела.
- Другое, на усмотрение инициатора контроля.
Желательно прибегать к этим мерам воздействия именно в такой последовательности: от мягких, информационных к всё более жёстким, принудительным.
Стимулирование/принуждение ответственных лиц к принятию адекватных решений по результатам контроля
Выбор мер, стимулирующих / принуждающих к устранению выявленных нарушений, зависит от возможностей инициатора контроля и степени сопротивления / саботажа со стороны лиц, ответственных за устранение нарушений. В любом случае инициатор контроля должен стремиться использовать все возможные меры (см. процедуру «Разработка собственной Программы мер по обеспечению устранения выявленных нарушений»).
Контроль устранения выявленных нарушений
Данный контроль предполагает: добиваться получения официальных ответов на все обращения по результатам гражданского контроля; регулярно обзванивать лиц, ответственных за устранение нарушений; организовывать повторные экспресс-посещения учреждения; проводить беседы с персоналом и подопечными вне учреждения и т.д.
Документация технологии
- Программа гражданского контроля.
- План-график мероприятий по подготовке и проведению гражданского контроля.
- Стандарт посещения детского интернатного учреждения.
- Заполненные протоколы наблюдения.
- Заполненная анкета для руководителя учреждения.
- Заполненная анкета для руководителя учреждения «о потребности в помощи».
- Инструкция для общественного наблюдателя.
- Сводные таблицы с данными протоколов наблюдения и анкетирования.
- Заключение (аналитический отчет) по результатам гражданского контроля.
- Рекомендации по устранению нарушений и улучшению ситуации в учреждении.
- Жалобы, заявления, обращения по результатам контроля.
- Ответы на жалобы, заявления и обращения по результатам контроля.
—
Контакты:
Пермская гражданская палата,
председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org
Кочева Ольга Николаевна: info@usperm.ru
Стандарт посещения интернатного учреждения
в рамках эксперимента по организации общественного контроля
Пермская гражданская палата
2003 год
Время посещения – 1 рабочий день.
Группа посещения – минимум 2 человека (1 общественный инспектор, 1 ассистент инспектора).
В задачи общественного инспектора и ассистента в рамках посещения учреждения входит:
- Исследование условий проживания.
- Выявление фактов нарушения прав человека.
- Выяснение основных потребностей и проблем учреждения.
- Проверка соблюдения стандартов социального обслуживания.
- Проверка жалоб проживающих.
- Информирование проживающих об их правах и возможностях защиты.
Обязательные мероприятия в рамках посещения:
- Беседа с руководством (персоналом) учреждения. Выяснение проблем и потребностей учреждения. Анкетирование руководителя учреждения.
- Общий сбор проживающих/воспитанников учреждения, информирование их о целях общественного контроля, о возможностях проживающих передать жалобы, предложения. Ответы на вопросы проживающих. Анкетирование проживающих (не менее 5% от списочного состава).
- Установка в помещении учреждения «ящика для предложений». Сбор жалоб и предложений проживающих учреждения в письменном виде. Установка информационного стенда с перечнем основных прав проживающих и контактной информацией.
- Индивидуальные беседы с проживающими (по 2-3 человека в отделениях каждого типа (отделение милосердия, отделение «для пьющих», отделение «для привилегированных», геронто-психиатрическое отделение и т.п.), выяснение условий проживания и основных проблем.
- Анкетирование основного персонала, осуществляющего уход за проживающими (не менее 10 человек).
- Посещение жилых и бытовых помещений учреждений (жилых комнат, санузлов, душевых, столовых во время приема пищи, библиотеки, комнат отдыха, актовых залов, процедурных кабинетов, дворовых территорий, подсобных хозяйств и др.). Посещение всех типов отделений для различных категорий проживающих, определение степени различий в условиях проживания в рамках одного учреждения и выяснение причин этих различий. Заполнение листа посещения.
- Фотосъемка.
- Распространение методических материалов.
- Подготовка отчета в соответствии с разработанной формой, формулирование «проблемных» вопросов для данного типа учреждений.
Копии документов, запрашиваемых у администрации учреждения
- Правила внутреннего распорядка учреждения (устав, положение).
- Образец договора с проживающими.
- Расчет оплаты стационарного обслуживания на одного человека в месяц.
- Стоимость одного обеда, меню
- Штатное расписание.
Желательные мероприятия в рамках посещения
- Юридические консультации для проживающих и сотрудников учреждения (1-2 часа).
- Лекции для проживающих на актуальные темы.
- Лекции для персонала на актуальные темы.
- Выяснение потребностей учреждения в благотворительной помощи.
Общие правила посещения
- Общественные инспекторы и ассистенты носят бейджики.
- Индивидуальное собеседование проводится только с согласия предполагаемого собеседника. В беседе с проживающими и персоналом общественный инспектор представляется каждому собеседнику и вручает ему личную визитную карточку, записывает Ф.И.О. собеседника, должность (сотрудника) и фиксирует основное содержание разговора письменно или записывает на диктофон (с разрешения собеседника).
- При входе в жилые помещения обязательно спрашивается разрешение у проживающих.
- При портретной фотосъемке обязательно спрашивается разрешение у тех, кого фотографируют.
- Все жалобы проживающих проверяются непосредственно во время посещения, при необходимости у администрации и персонала запрашиваются документы и объяснения.
- По окончанию посещения обязательно официально попрощаться с руководством учреждения, вкратце рассказав о впечатлениях от посещения.
- Общий стиль поведения во время посещения: максимальная корректность и доброжелательность в отношении как персонала, так и проживающих.
Отчетность
На основе собранной информации и данных анкет в течение недели после посещения учреждения общественными инспекторами и ассистентом составляется заключение и перечень мер реагирования. Заключение и перечень выносится на обсуждение методического совета, состоящего из всех общественных инспекторов. После обсуждения на методическом совете, заключение за подписью общественного инспектора рассылается в соответствии с пунктом 3.7 Временного положения об общественном контроле. По результатам посещения общественный инспектор принимает меры в соответствии с Временным положением и перечнем мер реагирования. Техническую помощь в осуществлении мер реагирования оказывает Пермская гражданская палата.
Контакты:
Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org
Кочева Ольга Николаевна: info@usperm.ru
Отчёты
Заключение по итогам посещений домов-интернатов для престарелых и инвалидов
Пермская гражданская палата, 2003 год
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
В ходе посещений домов-интернатов для престарелых и инвалидов в рамках общественного контроля (всего в рамках эксперимента и вне эксперимента в 2003 году было посещено 6 домов-интернатов общего типа из 10 домов-интернатов, функционирующих на территории Пермской области и специальное отделение для престарелых и инвалидов из числа бывших осужденных при психоневрологическом доме-интернате) был выявлен ряд нарушений прав человека, которые можно считать характерными для системы стационарных социальных учреждений.
НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ
Формирование состава проживающих: разделение проживающих по половому признаку
Гайвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов функционирует как дом-интернат для женщин, они лишены возможности общения с противоположным полом, что вызывает у проживающих бабушек большой дискомфорт. Они не имеют возможности свободно выбирать – проживать им отдельно от дедушек или вместе с ними, их мнения и пожелания в данном вопросе не учитываются. Вынужденное проживание отдельно от представителей противоположного пола ограничивает естественную потребность проживающих в общении, препятствует полноценной социализации и является нарушением права на частную жизнь.
Ограничение возможности общения по телефону (в некоторых домах-интернатах)
В специальном отделении при Лысьвенском психоневрологическом интернате нет общедоступного телефона и отсутствует порядок ведения телефонных разговоров проживающими. В Култаевском и Пермском домах-интернатах установлены таксофоны. Не все проживающие могут звонить по телефонным картам, у них нет возможности принимать звонки от родственников и знакомых. Общение является необходимой составляющей в жизни престарелых и инвалидов. Особенно важным представляется создание условий для общения с внешним миром в ситуации, когда престарелые и инвалиды живут в относительной изоляции от их обычного круга общения. Отсутствие адекватных возрасту и особенностям проживающих условий для общения по телефону сводит к минимуму и без того ограниченные связи.
Ограничение возможности общаться по телефону усугубляется отсутствием в некоторых учреждениях системы отправки почты из-за недостатка персонала, работникам учреждений не вменяется в обязанность содействовать проживающим в отправке корреспонденции. Проживающие в таких учреждениях имеют возможность отправить письма только по личной договоренности с персоналом или с проживающими, которые могут ходить.
Отсутствие условий для приема посетителей (в некоторых домах-интернатах)
В Гайвинском и Пермском домах-интернатах отсутствует комната для приема посетителей. Свидания проходят в вестибюле или в комнатах проживающих. В Кудымкарском доме-интернате свидания проходят также фактически в вестибюле – комнатой для свиданий называется отгороженное место, не у всех есть возможность поговорить с посетителем наедине.
НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
В Пермском доме-интернате для ветеранов труда был зафиксирован факт применения физической силы к проживающему учреждения (который находился в состоянии алкогольного опьянения, совершал хулиганские действия). Ему были нанесены побои и сломано ребро. В этом же учреждении было обнаружено специальное помещение для изоляции нарушителей спокойствия и правил внутреннего распорядка. Так, вышеупомянутого нарушителя спокойствия поместили в изолированную комнату, которую персонал учреждения называет «карцером», где проживающий находился под арестом в течение двух с половиной суток. Комната была уподоблена «карцеру» и по содержанию, и по отсутствию условий для достойного нахождения в ней: зарешеченные окна, грязное постельное белье, вместо кровати – матрац на полу, туалета нет. Факт наличия в учреждении специальной комнаты для изоляции нарушителей подтвердило подавляющее большинство проанкетированных проживающих, из тридцати собранных анкет только в одной было указано, что такой комнаты в учреждении нет.
Подобные ограничения свободы проживающих учреждения являются грубым нарушением прав человека, в частности нарушением права на неприкосновенность личности, а содержание в указанных условиях может быть приравнено к жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство
НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Отсутствует молельная комната в специальном отделении для престарелых и инвалидов из числа бывших осужденных при Лысьвенском психоневрологическом доме-интернате, в Пермском доме-интернате для ветеранов труда. В других учреждениях услуги священника предоставляют только православным. Как показало интервьюирование сотрудников домов-интернатов, персонал учреждений не принимает во внимание возможность того, что проживающим в их учреждении мусульманам также могут понадобиться услуги священника, подобные потребности непровославных верующих не выясняются.
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО НАЛИЧИЮ СУДИМОСТИ
Помещение в дом-интернат всех бывших осужденных по формальным основаниям нарушает принцип равенства граждан, наличие судимости само по себе не может быть основанием для дискриминации. Далеко не во всех случаях судимость влечет за собой опасность гражданина для окружающих, его асоциальное поведение и при помещении в дом-интернат необходимо учитывать, прежде всего, индивидуальные особенности престарелых и инвалидов, в том числе положительные характеристики, длительность срока, прошедшего после судимости, трудовой стаж и т.п. Помещение в специальное отделение должно происходить только в случаях, когда гражданин представляет реальную, а не предполагаемую угрозу спокойствию других проживающих.
НЕСООТВЕТСТВИЕ ВНУТРЕННИХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ НОРМАМ КОНСТИТУЦИИ
В правилах внутреннего распорядка домов-интернатов были обнаружены положения, нарушающие:
право на свободу передвижения: «проживающим запрещается без разрешения уходить из интерната», «паспорт и все документы хранятся в канцелярии дома-интерната, в случае необходимости паспорт по заявлению проживающего дается на руки на определенный и необходимый срок, затем снова сдается»;
право на свободу собраний и ассоциаций: «проживающие обязаны ходить на общие собрания, проводимые в интернате, на собрания, проводимые в отделении, на лекции, беседы, проводимые мед.работником»;
принцип свободы труда и запрета принудительного труда: «проживающие в соответствии с трудовой рекомендацией врача дома-интерната должны принимать участие в работе дома-интерната, включая посильные ремонтные работы по дому, в уборке жилых комнат и территории дома-интерната, по ремонту имущества, белья, по уходу за слабыми больными, посильная работа на пищеблоке, в благоустройстве территории, участие в общественно-полезной работе КБК, работа на штатных должностях. За работу на штатных должностях ветеранам выплачивается зарплата.»,
несоответствие другим нормам законодательства: «После 23.00 отключается телевизор и свет во всех отделениях. К злостным нарушителям данного пункта будут применяться административные меры»
СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С УНИЖЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА
Неприспособленность части учреждений для нормальной жизнедеятельности инвалидов
Специальные приспособления для инвалидов имеются практически во всех учреждениях. Однако не везде условия, которые создаются для инвалидов в домах-интернатах, можно считать достаточными, в частности, были жалобы от инвалидов на отсутствие поручней в туалетах, удобных перил на подъемах по ступенькам и т.п.
Значительная часть зданий, в которых расположены дома-интернаты, не являются специально предназначенными для нужд престарелых и инвалидов, а были переданы в пользование системе социальной защиты. В силу этого, даже в специальных домах-интернатах для инвалидов (например, в Лысьвенском психоневрологическом доме-интернате) нет лифтов, нет других особенностей планировки, учитывающих потребности инвалидов и престарелых.
Плохие бытовые условия
Некоторые бытовые условия жизни престарелых и инвалидов можно классифицировать как унижающие человеческое достоинство. Так в Березниковском доме-интернате из-за вышедшей из строя канализации в одном из туалетов, на протяжении длительного времени на этаже работал один общий туалет, на несколько кабинок, для мужчин и для женщин, для инвалидов – просто унитаз между большим открытым окном и прикрывающимися кабинками, туалетная комната не закрывается.
В специальное отделение для престарелых и инвалидов из числа бывших осужденных при Лысьвенском психоневрологическом интернате переводят нарушителей дисциплины из других домов-интернатов Пермской области, чтобы оградить остальных проживающих от нарушителей спокойствия. Однако условия проживания в специальном отделении сами по себе являются унижающими человеческое достоинство: закопченные стены, прокуренные помещения, нет радио, один телевизор на все отделение, проживающие ходят в старой, залатанной одежде (потому что сами продают новую), повальный алкоголизм, стремление самих проживающих строить отношения «как на зоне», «надзор» сотрудников милиции, отсутствие телефона, транспорт от поселка не ходит, до города полчаса езды на автомобиле, нет радио, не проводится никаких культурных мероприятий. Фактически это учреждение выполняет функции наказания, причем наказанием являются условия пребывания в доме-интернате. Условия проживания оправдываются спецификой контингента. Администрация вынуждена предпринимать героические усилия по выполнению своих функций в условиях такой концентрации нарушителей, которых не желают принимать у себя обычные дома-интернаты (140 человек), подавляющее число которых больны алкоголизмом. Однако вся социальная работа в этом учреждении сводится к поддержанию порядка, что реализуется с трудом и только карательными мерами.
Случаи грубости персонала
От проживающих домов-интернатов поступали жалобы на грубое и неуважительное отношение персонала. Особенно это касается лежачих проживающих в отделениях милосердия. В беседах с проживающими прослеживалась разница в степени удовлетворенности отношением персонала со стороны проживающих, которые в состоянии себя обслуживать и проживающих, нуждающихся в посторонней помощи. «Активные» (самостоятельные) проживающие указывали, что их устраивает отношение персонала, от проживающих в отделениях милосердия чаще поступали жалобы на грубость младшего обслуживающего персонала.
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ
В процессе инспектирования учреждений поступали отдельные жалобы, проверить которые не представилось возможным, однако на основании данных обращений был выявлен ряд ситуаций, составляющих потенциальную возможность для злоупотреблений:
- при устройстве в дома-интернаты принимают в первую очередь не самых нуждающихся, а тех, кто может пожертвовать квартиру: «бабушке инвалиду негде жить: сказали, если бы была квартира – оформили бы вас в дом престарелых хоть сейчас, а без квартиры – поставим вас в общую очередь»;
- при лишении дееспособности: «дееспособности лишили необоснованно»;
- при расходовании средств подопечных учреждения, лишенных дееспособности: «покупают копченую колбасу на средства недееспособных и забирают ее себе», «из месяца в месяц покупают только сигареты на небольшую сумму»;
- при передаче учреждению квартир и личного имущества проживающих: «директор взял ключи от квартиры и сдавал ее, а деньги брал себе», «оформил личный телевизор на баланс учреждения»;
- при привлечении к труду подопечных, лишенных дееспособности.
Поступали жалобы на использование ненормативных форм дисциплинарного воздействия, для чего использовались следующие возможности учреждений:
- наличие комнат для изоляции нарушителей;
- возможность применения лекарств, помещение в психиатрические больницы;
- возможность перевода в другие учреждения;
- перевод в другие комнаты.
В специальном отделении для престарелых и инвалидов из числа бывших осужденных при Лысьвенском психоневрологическом интернате за пьянство и постоянный беспорядок в комнате в качестве наказания кровати проживающих выставили в коридор, на момент посещения учреждения они жили в коридоре в течение трех месяцев.
В Пермском доме-интернате доступ к умывальникам был перекрыт доской. В ответ на вопрос, почему это сделано, нас заверили, что умывальники работают, но проживающих к ним не пускают, потому что они очень сильно расплескивают воду, когда моют руки. Чтобы не приходилось вытирать всякий раз пол, администрация решила просто не давать пользоваться умывальниками.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
В ходе общественного контроля в домах-интернатах был выявлен ряд отступлений от существующих федеральных стандартов предоставления гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.
Материально-бытовые услуги:
- несоблюдение нормы предоставления жилой площади на одного человека. Из-за нехватки мест в учреждениях не соблюдаются нормативы жилой площади на одного человека (7 кв.м.), в проинспектированных учреждениях они варьировались от 3,2 до 6,1 кв.м. В настоящее время существуют большие очереди на устройство в дома-интернаты, новые учреждения не открываются и перспектив создания новых учреждений из-за отсутствия финансирования не предвидится.
- в Березниковском доме-интернате в комнатах, спланированных на трех человек, проживают по четыре человека, поэтому одному человеку не хватает своего шкафа – негде хранить личные вещи.
- не везде организовано предоставление услуг предприятиями торговли.
Услуги по организации питания, быта, досуга:
- не во всех учреждениях оказывается помощь в написании писем.
- в Пермской области учреждения не обеспечивают денежным пособием при выписке из дома-интерната.
- не во всех учреждениях есть молельные комнаты, условия для отправления религиозных обрядов создаются только для православных.
- в учреждениях недостаточно внимания уделяется организации досуга.
Социально-медицинские и социально-гигиенические услуги:
- ввиду отсутствия специалистов в учреждениях не проводится психокоррекционной работы, не оказывается психологическая поддержка.
Услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией:
- ввиду отсутствия специалистов в учреждениях не во всех учреждениях организуется лечебно-трудовая деятельность, не проводятся мероприятия по обучению доступным профессиональным навыкам, восстановлению личного и профессионального статуса.
Имеют место случаи ненадлежащего ухода за лежачими больными, которые не могут самостоятельно передвигаться. Так в Пермском доме-интернате проживающих, которые не могут передвигаться, не выводили на прогулки. Планы по исправлению ситуации у администрации появились только после посещения учреждения представителями общественности.
В учреждениях, как правило, отсутствует система предоставления платных дополнительных услуг и взимания платы за социальные услуги с граждан, получающих пенсию в размере, превышающем величину прожиточного минимума.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перечисленные факты нарушения прав человека считаем недопустимыми. Администрации учреждений и Комитет социальной защиты населения Администрации Пермской области должны принять все необходимые меры по устранению и недопущению подобных нарушений, в частности:
- Проживающим в домах интернатах должны создаваться надлежащие условия для общения, адекватные возрасту и индивидуальным особенностям подопечных. В соответствии с законодательством социальные учреждения берут на себя заботу о подопечных и обязанности по обеспечению связей с внешним миром. Ограничение возможностей общения является не только нарушением права на частную жизнь, но и потенциальным ограничением возможности отстаивания своих интересов.
- Необходима формализация процедуры применения наказаний за нарушение дисциплины. Применение любых мер, которые ограничивают права и свободы граждан, во всех случаях должно быть четко регламентировано, осуществляться на основании закона, с обязательным соблюдением процедуры ограничения прав граждан. Применение любых, не установленных нормативными актами, мер воздействия к проживающим в домах-интернатах должно пресекаться. Недопустимо, когда средний медперсонал несет функции надзора и вправе самостоятельно принимать решения о том, кого и как наказывать, такая ситуация несовместима с основным содержанием профессии, целями заботы и ухода за престарелыми и инвалидами. Рекомендуем провести совместно с правоохранительными органами совещание о возможностях взаимодействия с органами МВД, об определении и закреплении процедуры привлечения к ответственности нарушителей дисциплины в домах для престарелых.
- Необходимо в полной мере обеспечивать условия для отправления религиозных обрядов всех верующих, независимо от их вероисповедания.
- Не допускать дискриминации при устройстве в дома-интернаты по наличию судимости.
- Исключить из внутренних нормативных актов учреждений и практической деятельности учреждений нормы, противоречащие Конституции РФ. В частности, установить принципы добровольности хранения у администрации паспортов дееспособными гражданами, добровольности труда, возможности свободного выхода за пределы территории учреждения.
- Учреждения, предназначенные для проживания инвалидов, обязательно должны быть оборудованы специальными средствами для облегчения жизни инвалидов, при этом должны учитываться их реальные потребности.
- Соблюдать принципы гуманного и уважительного отношения к проживающим, больше внимания уделять недопущению и пресечению фактов грубого и унижающего человеческое достоинство обращения, вести просветительскую и разъясняющую работу с персоналом об обязательности уважительного и гуманного отношения к проживающим, недопустимости жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ
Основными причинами возникающих проблем является нехватка финансирования, низкие заработные платы. Создается полное впечатление «заброшенности» социальной сферы, система до сих пор работает по стандартам советской системы социального обслуживания, является закрытой для общества, общество просто не знает, что происходит в домах престарелых, а специалисты обходят дома престарелых своим вниманием из-за совершенной непристижности этой работы, поэтому актуальное для социальных стационарных учреждений внедрение новых технологий работы с престарелыми, создания новых методик реабилитации не осуществляется. В учреждениях совершенно не применяются современные достижения геронтологии. Практически без внимания остаются вопросы реабилитации в учреждениях. Целый ряд услуг не предоставляется из-за нехватки или отсутствия специалистов (социальных работников, инструкторов по труду, психологов).
Все усилия работников учреждений направлены на решение бытовых и материальных проблем. Распространенные в учреждениях иждивенчество и пьянство рассматриваются сотрудниками как корень всех зол, и ставится в исключительную вину проживающих, а не как показатель плохой реабилитации, или ее отсутствия и повод для активизации этого направления работы. Между тем, эти широко распространенные (и социально обусловленные) в домах престарелых проблемы невозможно решить без качественной работы специалистов по геронтологии, психологов, социальных работников, без осуществления программ психологической и трудовой реабилитации.
Необходимо обучение персонала навыкам разрешения конфликтных ситуаций, психологическим навыкам работы с пожилыми людьми и инвалидами.
Необходимо обучать медицинский персонал домов-интернатов основам паллиативной помощи: Паллиативная помощь – это всеобщая активная забота о пациентах и их семьях, обеспеченная группой профессионалов в процессе тяжелой хронической болезни. Паллиативная помощь включает реабилитацию. Ее цель – помочь пациентам достичь и поддержать максимум их физического, психологического и духовного потенциала как бы ограничены они не были.
В Перми, как в России и мире растёт количество старых, часто одиноких, имеющих «букет» неизлечимых болезней людей. Дома инвалидов, являются последним пристанищем именно для такой категории. Принципы ПП полностью соответствуют сути этих социальных учреждений и потребностям их жителей. Но медицинские работники этих учреждений, на плечи которых ложится весь комплект ПП, не обучены даже её основам. Это ведёт, с одной стороны, к некачественной помощи, а с другой, к неудовлетворённости профессионалов, что ускорит «синдром сгорания», что, в свою очередь, даст рост заболеваемости, снижение трудоспособности, увольнения и без того недостающего персонала.
Чем крупнее дом-интернат, тем в меньшей степени он в состоянии обеспечить надлежащий уход за проживающими. В небольших домах-интернатах, как правило, создаются более комфортные условия проживания, больше возможностей для более полноценного ухода за престарелыми, проще решаются конфликтные ситуации. В условиях больших очередей в дома-интернаты для престарелых и инвалидов следует развивать формы социального обслуживания, которые практикуются отделениями постоянного проживания престарелых при комплексных муниципальных территориальных центрах социального обслуживания, т.е. переход на малочисленные дома для престарелых.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ
В ходе инспектирования мы имели возможность наблюдать опыт, который, на наш взгляд, следовало бы распространять в других учреждениях.
Верхне-Курьинский дом-интернат.
Отправить почту можно через почтовый ящик, который висит на первом этаже у лестничного пролета на второй этаж. Телефоном можно пользоваться бесплатно на вахте (для непродолжительных, немеждугородних разговоров) с 18.00 до 8.00. Родственники и знакомые также могут позвонить в дом-интернат.
Гайвинский дом-интернат.
Телефон в свободном доступе на первом этаже, можно звонить в любое время, родственники и знакомые также могут позвонить в дом-интернат. Библиотекарь помогает писать письма родным или заявления.
Култаевский дом-интернат.
Налажено взаимодействие с органами милиции. Нарушителей общественного порядка, распивающих спиртные напитки, привлекают к административной ответственности в виде штрафов по решению мировых судей.
Пермский дом-интернат.
Проводятся эффективные занятия по лечебно-восстановительной физкультуре, утренние зарядки для желающих, ведется работа по привлечению спонсорских средств для проведения культурно-массовых мероприятий.
Контакты:
Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org
Заключение по результатам посещения Пермского дома-интерната для ветеранов труда в рамках общественного контроля
Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Открытое партнерство «Пермская Ассамблея», 2003 год
Пермский дом-интернат для ветеранов труда
Адрес: Пермь, п. Гайва, ул. Кабельщиков, д.23, 73-00-42, 73-00-46
Руководитель учреждения – Черников Евгений Вениаминович
Дата посещения – 22 июля 2003 г.
Общественный инспектор – Аверкиев И.В., Максимов С.В., Камалетдинов А.М.
Ассистент – Кочева О.Н.
17 июля 2003 года в Пермский региональный правозащитный центр обратился Б., проживающий в Пермском доме-интернате для ветеранов с жалобой на избиение его директором и сотрудниками дома-интерната.
18 июля 2003 года представители Пермской гражданской палаты, общественные инспекторы Аверкиев И.В., Камалетдинов А.М., ассистент Кочева О.Н. посетили учреждение для выяснения обстоятельств. В рамках посещения был опрошено несколько сотрудников и проживающих учреждения. Поскольку никого из участников инцидента, кроме Б., не было, было назначено второе посещение на 22 июля 2003 года.
22 июля 2003 года представители Пермской гражданской палаты, общественные инспекторы Аверкиев И.В., Камалетдинов А.М., Максимов С.В., ассистент Кочева О.Н. повторно посетили учреждение. Были проведены встречи с директором дома-интерната, медперсоналом, Б., соседом Б. – А. Осмотрено помещение, где держали Б. после инцидента с вечера пятницы по утро понедельника.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИНЦИДЕНТА
11 июля 2003 года в 14.15 проживающий дома-интерната Б. в состоянии алкогольного опьянения во время обеда в столовой начал, обращаясь к обедающим в столовой проживающим, высказывать претензии к администрации и персоналу и существующим в учреждении порядкам. Между ним и шеф-поваром Т. завязался конфликт, Т., по словам Б., кричала и оскорбляла его, в ответ на это Б. вылил на нее компот, по некоторым свидетельствам, пнул и толкнул.
После этого, по утверждению директора учреждения Е.В. Черникова, Б. пришел к нему в кабинет и стал оскорблять его и секретаря (сам Б. утверждает, что он сразу из столовой ушел к себе). Директор и несколько человек из медперсонала учреждения поднялись к Б. в комнату, по утверждению директора с тем, чтобы засвидетельствовать алкогольное опьянение, по утверждению Б., чтобы проучить. Б. утверждает, что его сразу стали бить. Директор утверждает, что Б. отказывался пройти тест на алкоголь, оказывал сопротивление и вел себя агрессивно, чем вынудил директора применить силу, Б. связали и вызвали милицию. Сопротивляясь, Б. нанес несколько ударов сотрудникам и сам получил многочисленные ушибы, ему было сломано ребро, на руках, груди и ногах зафиксированы большие синяки.
После возвращения Б. из милиции и нового скандала его поместили в изолированную комнату, которую персонал учреждения называет «карцером». Комната соответствует названию «карцер»: зарешеченные окна, голые стены, из мебели только старый матрац на полу, по словам Б., там была грязная простыня и подушка с грязной наволочкой, туалета нет, только раковина, пластмассовое «ведро» для справления нужды. По словам Б., ему, несмотря на его просьбы, не давали пить в пятницу вечером и до обеда в субботу. Еду приносили. В комнате во время дежурства В. в пятницу и субботу (11, 12 июля 2003 года) не убирались и даже не выносили «ведро». Убрались в комнате только в воскресенье, когда сменилась дежурная. Решение о помещении Б. в «карцер» принимала одна из сотрудниц. Выпустили Б. социальный работник и главный врач 14 июля, в понедельник утром.
ОЦЕНКА ПРОИЗОШЕДШЕГО
Обстоятельства и степень вины участников инцидента будет установлена в ходе следствия, однако, можно сделать заключение, что агрессия Б. и последующий инцидент были спровоцированы настойчивым желанием администрации зафиксировать алкогольное опьянение, несмотря на несогласие проживающего. Хотя само освидетельствование на содержание алкоголя в крови может проводиться только по добровольному согласию гражданина. Принудительное освидетельствование со стороны неуполномоченных органов является нарушением права на личную неприкосновенность. По законодательству оно может проводиться только правоохранительными органами. Б. в этот момент не представлял прямой угрозы проживающим или кому-то из персонала, а прятался от директора. Вопрос об адекватности применения к Б. физической силы будет решать следствие, однако, многочисленные синяки и сломанное ребро позволяет предполагать, что применение силы к Б. было несоразмерным.
Администрацией повторно было допущено нарушение законодательства и прав проживающего, когда его поместили в «карцер». Б. был незаконно лишен свободы – фактически был несанкционированно «задержан» и находился под арестом в течение двух с половиной суток. Применение мер наказания за нарушения правил внутреннего распорядка учреждения должно быть строго регламентировано и не должно выходить за рамки законодательства. Функции наказания за правонарушения и проступки возложены на правоохранительные органы. Право применять меры задержания имеют только специально определенные для этого органы, в перечень которых не входят сотрудники стационарных социальных учреждений, задержание происходит в специально определенных для этих целей помещениях.
Сам факт существования такой комнаты для изоляции и наказания нарушителей открывает широкие возможности для произвола и злоупотреблений со стороны администрации. Что и было допущено в отношении Б., так как комната была использована не только для изоляции человека, опасного для окружающих, но и для наказания в чистом виде. По данным медицинского освидетельствования, 11 июля 2003 года Б. находился в состоянии легкого алкогольного опьянения, это означает, что уже в субботу он не был пьяным. Тем не менее, его выпустили только в понедельник утром. Никаких положений об этой комнате, специальных правил и принципов, по которым помещают в эту комнату – нет, решение о помещении в эту комнату принимает даже не администрация, а рядовые работники учреждения.
Отсутствие условий для достойного нахождения в этой комнате задержанного и уподобление такой комнаты по внешнему виду «карцеру» еще более усугубляет ненормальность функционирования такой комнаты в социальном учреждении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выяснения обстоятельств инцидента были выявлены следующие нарушения прав человека:
- Администрация учреждения неправомерно настаивала на принудительном проведении теста на степень алкогольного опьянения, что является нарушением права на неприкосновенность личности и что спровоцировало конфликт применение физического насилия. В соответствии с Конституцией РФ никто не может подвергаться насилию и никто не может без добровольного согласия быть подвергнут медицинским опытам (ст. 21 Конституции РФ). По нашему мнению, директор учреждения, Черников Евгений Вениаминович, приняв участие в инциденте, допустил в своей деятельности грубое нарушение норм профессиональной этики и превысил полномочия. Кроме того, как руководитель учреждения, Е.В. Черников несет ответственность за установленный в учреждении порядок изоляции нарушителей порядка в специальной комнате.
- Использование для усмирения нарушителей спокойствия в социальных учреждениях специальных изолированных комнат недопустимо, незаконно, нарушает права и свободы проживающих в учреждении и провоцирует возникновение произвола и злоупотреблений со стороны администрации и персонала. В данном случае были нарушены нормы Конституции РФ и международного законодательства о правах человека о том, что каждый человек имеет право на свободу, это право может быть ограничено не иначе как в случаях и порядке, установленных законом (ст.5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 22 Конституции РФ).
Считаем, что за допущенные нарушения директор учреждения Е.В. Черников должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Администрация учреждения обязана принять все меры по искоренению сложившейся практики изоляции нарушителей правил внутреннего распорядка в специально отведенных комнатах в стенах дома-интерната.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Мы понимаем, что в процессе осуществления социальной защиты престарелых могут возникать различные ситуации, требующие принятия мер для обеспечения порядка в учреждении. Однако, применение любых мер, которые ограничивают права и свободы граждан во всех случаях должно быть четко регламентировано, осуществляться на основании закона, с обязательным соблюдением процедуры ограничения прав граждан.
Престарелые и инвалиды, проживающие в стационарных социальных учреждениях, находятся в уязвимом положении, так как полностью зависят от администрации. При отсутствии законодательно закрепленных механизмов контроля у администрации имеются широкие неформальные возможности для оказания воздействия и давления на проживающих, от которых у проживающих нет возможности защититься. Именно поэтому все формы контроля и применения наказания к проживающим должны быть формализованы и прозрачны. Применение любых не установленные нормативными актами мер воздействия к проживающим в домах-интернатах должно пресекаться.
Более того, мы считаем недопустимым, когда средний медперсонал несет функции надзора и вправе самостоятельно принимать решения о том, кого и как наказывать, такая ситуация несовместима с основным содержанием профессии, целями заботы и ухода за престарелыми и инвалидами.
Поэтому рекомендуем для избежания подобных нарушений впредь провести экспертное обсуждение вопроса, с привлечением специалистов в сфере социальной защиты и представителей правозащитных организаций по вопросу об определении и закреплении процедуры привлечения к ответственности нарушителей Правил внутреннего распорядка и выступить с законодательной инициативой принятия соответствующего закона.
Общественный инспектор: Аверкиев И.В.
Общественный инспектор: Максимов С.В.
Общественный инспектор: Камалетдинов А.М.
Контакты:
Пермская гражданская палата, председатель – Аверкиев Игорь Валерьевич: palata@pgpalata.org
Акт по результатам посещения в рамках гражданского контроля Красновишерского психоневрологического интерната (филиал КГАУ «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов»)
Региональная группа общественного (гражданского) контроля, 2014 год
Красновишерский психоневрологический интернат филиал КГАУ «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Адрес: 618590, г. Красновишерск, ул. Советская, д.6
Руководитель учреждения: Меметова Валентина Варяговна
Дата посещения: 14 февраля 2014 года, с 13.00 до 18.00
История предыдущих посещений: общественный контроль проводился впервые
Общественные наблюдатели: Ухов С.А., Конев А.П.
При проведении общественного контроля в учреждении группа общественного (гражданского) контроля руководствовалась: Законом Пермского края № 888-ПК от 21.12.2011 «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае»;
Методический инструментарий: Анкета для проживающих; Лист наблюдения для психоневрологического интерната.
Краткое описание методики проведения общественного контроля
Непосредственное наблюдение (внешний и внутренний осмотр зданий и помещений) и фото-фиксация полученных данных.
Инспектирование осуществлялось путем осмотра участниками рабочей группы всех жилых и хозяйственных помещений филиала; общения с проживающими и сотрудниками филиала. Все наблюдения заносились в «Лист наблюдения для интернатного учреждения».
Критерии выявления нарушения прав и законных интересов клиентов филиала:
- Внешнее благоустройство учреждения, чистота прилегающей территории, ухоженность, беспрепятственность подхода к учреждению;
- Внутреннее благоустройство учреждения;
- Обеспечение удобства передвижения инвалидов (наличие лифта, пандусов, специальных перил);
- Обеспечение проживающих необходимой информацией (наличие правил внутреннего распорядка, правовой информации, ее доступность, доступность для чтения);
- Обеспечение досуга и реабилитационных мероприятий проживающих (наличие мест для досуга, количество мероприятий, отзывы клиентов);
- Состояние жилых комнат (количество человек, проживающих в комнате, общее состояние комнаты, чистота, наличие и состояние мебели, бытовой техники и санузлов);
- Помещения общего пользования (наличие, общее состояние бани; количество, общее состояние душевых комнат, туалетов, наличие специальных условий для инвалидов);
- Обеспечение телефонной связью;
- Обеспечение питанием;
- Обеспечение проживающих медицинским обслуживанием (наличие медицинских кабинетов, местонахождение медкабинетов, наличие тренажерного зала);
- Наличие возможности для встречи с родственниками, отправления религиозных потребностей.
- Общая характеристика интерната
Красновишерский психоневрологический интернат представляет собой четырехэтажное кирпичное здание, которое было переформировано под ПНИ. Два крыла, соединенные между собой лестничным проемом.
- Здания и их оборудование
В доме-интернате есть горячее водоснабжение, канализация, централизованное отопление. Учреждение имеет столовую, актовый зал. Приинтернатная территория небольшая, имеет беседку, но зимой, судя по виду, не используется.
- Проживающие
На момент посещения в учреждении проживало 152 человека, из них 19 лежачих, 43 маломобильных
- Бытовые и социальные условия проживания
- Комнаты для проживающих
Осмотренные жилые комнаты чистые, светлые, теплые и относительно уютные. Заметно, что уют в комнатах создают сами проживающие. В некоторых комнатах, особенно угловых, на стенах и потолках заметны почернения. Это, по словам персонала, происходит из-за того, что стены промерзают в зимний период. Действительно, как в комнатах, так и в кабинетах и во всем интернате прохладно.
Комнаты во всём учреждении рассчитаны на 6 человек.
Общее впечатление положительное, создан уют и чистота, проживающие жалуются на то, что им не разрешают мыть полы в своих комнатах, это конечно странно не иметь возможность помыть полы в своей комнате, но действия со стороны администрации понятны и обусловлены требованиями.
Также присутствовали жалобы на неудобство кроватей, и желанием приобрести диван. Руководство интерната, обуславливает это санитарными требованиями и невозможностью проводить качественную уборку под диваном, хотя мы считаем, что при желании можно подобрать диван, удовлетворяющий санитарным требованиям (например, из кожзаменителя) и с возможностью приборки под ним.
- Санитарные условия
Общественные туалеты без перегородок (даже на вокзалах уже исчезли такие места).
А в Красновишерском ПНИ они есть. Туалетная комната представляет собой помещение, где стоят три унитаза без перегородок и вообще каких-либо ограждений или кабинок, далее в этом же помещении находится душевая кабина, которая также не имеет визуальных ограждений на входе и открыта полностью, на наш взгляд это серьезное нарушение, которое необходимо исправить.
В таких условиях ни сходить в туалет, ни принять душ, нет ни какой возможности.
Отдельно хочется отметить состояние моечных. Нет цивилизованных скамеек для помывки лежачих и сидячих клиентов, то, что есть, назвать скамейками нельзя, они внушают собой ужас. Очень надеемся, что руководство в скорейшем времени изыщет средства для приобретения нормального современного оборудования для помывки маломобильных клиентов. Также необходим ремонт в моечной и приведение в порядок это помещение, например, повесить вешалки.
- Одежда и постельные принадлежности
Проживающие одеты опрятно и выглядят ухоженно.
Постельное белье и одежду проживающих сотрудники интерната стирают в прачечной. Белье и постельные принадлежности меняются, как минимум, 1 раз в неделю, а также по мере загрязнения. Но выглядят застиранными и имеет тусклый цвет неудовлетворительный вид.
Проживающие в интернате выглядят опрятно, в большинстве своем у каждого есть личная одежда. При обходе комнат, с разрешения владельца заглядывали в шкаф, где тоже находили аккуратно развешанную одежду в хорошем состоянии.
- Обеспечение питанием
Многие жалуются на качество пищи.
Действительно, попробовав обед, мы убедились в том, что еда ненадлежащего качества. Если суп и котлету еще есть можно, то пюре представляет собой «концентрат» с плохо уловимым вкусом картофеля.
Необходимо увеличить контроль за питанием.
- Проведение досуга
В учреждении имеются комнаты досуга: библиотека, актовый зал, тренажерный зал. При входе в данные помещения вывешено расписание мероприятий и часы работы учреждении есть библиотека, которая находится на четвертом этаже в комнате досуга.
На входе в комнату досуга находится подробное расписание мероприятий и часы работы, правда данная информация имеет очень мелкий шрифт. Необходимо учитывать, что в учреждении живет много людей с ослабленным зрением и располагать информацию, доступную всем. То же касается и остальной информации располагающейся на стендах и информации расписания процедурных кабинетов.
При организации досуга клиентов используются различные формы: вечера отдыха, театральные постановки, кукольные постановки, дискотеки, соревнования, экскурсии, выезды с концертами в другие филиалы Соликамского ДИПИ.
Также досуг организуется путем выезда проживающих в близлежащие города на экскурсии, в театр, или выезды в интернаты Соликамского ДИПИ. Например, в прошлой поездке в Соликамский ДИПИ группа общественного контроля как раз попала на представление организованное клиентами из «Красновишерского» ПНИ.
Высказывались мнения, увеличить количество встреч с соседним «Вишерским» ПНИ, так как у многих там есть знакомые и они с удовольствием виделись бы чаще. Как утверждают сотрудники, что такие походы в гости организуются, подтверждая это планами мероприятий
- Медицинское обслуживание
В интернате имеется медицинский блок, включающий в себя фельдшера, невролога, психиатра, терапевта.
Единственно, хочется отметить, для удобства проживающих необходимо проверить информацию о расписании работы врачей на предмет видимости для плоховидящих клиентов, потому что нам кажется, что у информации слишком маленький шрифт.
1.5. Информирование проживающих
В коридоре на 4 этаже оформлены и висят информационные стенды, где размещены правила внутреннего распорядка, распорядок дня. Данные информационные тексты плохо доступны для чтения проживающими из-за мелкого шрифта.
1.6. Связь с внешним миром
Прием посетителей проводится либо в комнате проживающего, либо в комнате досуга. Специальной комнаты для посетителей в интернате нет.
- Жалобы проживающих
Очень хочется отметить, и это говорит о хорошей психологической обстановке в учреждении, что люди в интернате открытые и легко идут на контакт. Мы благодарим руководство учреждения, они создали обстановку открытости и доверия в интернате.
Массовых жалоб на условия проживания, обслуживание, отношение персонала у проживающих во время посещения не много, но они есть.
Были отдельные жалобы на качество пищи, достаточно много жалоб на некомфортность условий. Предлагаем руководству интерната путем анкетирования попытаться выяснить причины недовольства проживания клиентов, потому что на наши вопросы люди давали вполне адекватные ответы, многие из которых подтвердились в ходе посещения, но мы не могли опросить много людей.
Высказывались мнения увеличить количество встреч с соседним «Вишерским» ПНИ.
Были жалобы по составлению заявок на приобретение вещей за счет клиента, жалобы на то, что существует строгий набор этих вещей и продуктов.
И действительно, как мы поняли при просмотре карточек, заявки составляет исключительно персонал, хотя часть клиентов в состоянии писать заявки самостоятельно и, более того, желают делать это. Также существует определенный список продуктов и вещей, из которого приобретаются заявки. Это, конечно, не запрещается правилами, но серьезно ограничивает выбор клиентов, например, средства гигиены или косметики – это очень индивидуальные вещи и некоторые девушки в ПНИ имеют право пользоваться теми марками, к которым они привыкли. Или, например, были жалобы, что при заказе конфет выбирать приходится только из определенного набора.
В целом проживающие отмечали хорошее отношение к ним со стороны сотрудников и администрации дома-интерната.
- Нарушения (ограничения) прав человека
Выявлены нарушения права на приватность:
- нет ограждений в туалетных комнатах между унитазами, нет визуального ограждения в душевой.
Безбарьерная среда для инвалидов часто организована подручными средствами и имеет необходимость обновления, и усовершенствования. Просим руководство обратить внимание на данный важный вопрос, а министерство социального развития посодействовать этому.
- Рекомендации
Руководству интерната:
- информацию, размещаемую на информационных стендах, расписание работы кабинетов мед сектора, комнаты досуга печатать более крупным шрифтом;
- проверить все кабинеты на наличие расписания работы;
- обеспечить приватность туалетных комнат и душевых кабинок (установить перегородки);
- обратить внимание на доступность среды для инвалидов и обновить средства для безбарьерной среды;
- установить контроль за качеством приобретаемого постельного белья;
- усилить контроль за выполнением стандарта по питанию проживающих;
- провести покраску ступеней лестницы, так как это придаст свежесть лестничному пространству и визуально обновит ступени;
- найти возможность приобретения дивана желающим заменить неудобные кровати с панцирной сеткой;
- дать возможность клиентам самим заполнять заявочный лист и не ограничивать людей стандартным набором вещей, исключить этот список, а приобретать именно те предметы, которые заказали клиенты. В том случае, если заказанный предмет по адекватным причинам невозможно приобрести, давать письменный ответ с прикреплением к заявке;
- приобрести современное оборудование для помывки маломобильных клиентов;
- провести ремонт в комнате для мытья лежачих больных, привести в порядок туалетную комнату и душ.
Контакты:
Региональная группа общественного (гражданского) контроля при Общественной палате Пермского края, руководитель группы – Ухов Сергей Анатольевич: knk-85@mail.ru
Дополнительно
Выдержки из Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденного Приказом Минтруда России от 24.11.2014 № 935н
- Примерный порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее – Примерный порядок) определяет правила предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, беженцам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания и которым предоставляется социальная услуга или социальные услуги (далее – получатели социальных услуг).
<…>
- Основными показателями, определяющими качество социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемых получателям социальных услуг, являются:
- показатели, характеризующие удовлетворенность социальными услугами получателей социальных услуг, отсутствие обоснованных жалоб, число положительных отзывов о работе поставщика социальных услуг;
- обеспечение открытости документов, в соответствии с которыми поставщик социальных услуг осуществляет деятельность в сфере стационарного социального обслуживания (устав (положение); руководства, правила, инструкции, методики работы с получателями социальных услуг и собственной деятельности; эксплуатационные документы на оборудование, приборы и аппаратуру, иные документы);
- численность получателей социальных услуг, охваченных социальными услугами у данного поставщика социальных услуг;
- доступность условий размещения поставщиков социальных услуг (в том числе доступность предоставления социального обслуживания для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности, иные условия, влияющие на качество социальных услуг, предоставляемых получателям социальных услуг);
- укомплектованность штата поставщика социальных услуг специалистами и их квалификация;
- наличие специального и технического оснащения (оборудование, приборы, аппаратура) помещений поставщика социальных услуг;
- состояние информации о порядке и правилах предоставления социальных услуг, организации стационарного социального обслуживания;
- повышение качества социальных услуг и эффективности их оказания (определяется исходя из мероприятий, направленных на совершенствование деятельности поставщика социальных услуг при предоставлении социального обслуживания);
- иные показатели, определяемые в порядке предоставления социальных услуг в соответствии с пунктом 10 статьи 8 Федерального закона.
- При оценке качества социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемых получателям социальных услуг, используются следующие критерии:
- полнота предоставления социальной услуги в стационарной форме социального обслуживания, в том числе с учетом объема предоставляемых социальных услуг, сроков предоставления социальных услуг, иных критериев, позволяющих оценить полноту предоставления социальных услуг;
- своевременность предоставления социальной услуги, в том числе с учетом степени нуждаемости получателя социальных услуг;
- результативность (эффективность) предоставления социальной услуги (улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг).
- Оценка качества оказания социально-бытовых услуг включает в себя оценку:
- жилой площади, предоставляемой поставщиком социальных услуг, по размерам и другим жизненным показателям (состояние зданий и помещений, их комфортность), которая должна обеспечивать удобство проживания получателей социальных услуг, а также учитывать, по возможности, физическое и психическое состояние, наклонности, психологическую совместимость при размещении получателей социальных услуг в жилых помещениях (комнатах);
- помещений, предоставляемых для предоставления социальных услуг, которые по размерам, расположению и конфигурации должны обеспечивать возможность оказания всех видов социальных услуг с учетом специфики получателей социальных услуг, отвечать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям;
- мебели и оборудования, которые должны быть удобными в пользовании, подобранными с учетом физического состояния получателей социальных услуг, отвечать санитарно-гигиеническим нормам;
- мягкого инвентаря, предоставляемого получателям социальных услуг, который должен быть удобным, соответствовать росту и размерам получателей социальных услуг, отвечать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям и, по возможности, их запросам по фасону и расцветке;
- питания, которое должно быть приготовлено из доброкачественных продуктов, удовлетворять потребности получателей социальных услуг по калорийности, соответствовать установленным нормам питания, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам;
- оказания услуг, предоставляемых получателям социальных услуг, не способным к самообслуживанию, которые должны обеспечивать выполнение необходимых получателям социальных услуг процедур без причинения какого-либо вреда их здоровью, физических или моральных страданий и неудобств;
- иных социально-бытовых услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Оценка качества оказания социально-медицинских услуг включает в себя оценку:
- своевременного и в необходимом объеме выполнения процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг, путем организации ухода за ними с учетом медицинских показаний, физического и психического состояния;
- проведения систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
- проведения процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг, оздоровительных мероприятий, которые должны быть осуществлены с аккуратностью и осторожностью без причинения какого-либо вреда получателям социальных услуг;
- мероприятий по консультированию получателей социальных услуг по социально-медицинским вопросам, которые должны обеспечивать оказание квалифицированной помощи получателям социальных услуг в правильном понимании и решении стоящих перед ними конкретных проблем, связанных с сохранением здоровья;
- оказания помощи в выполнении занятий по адаптивной физической культуре, которая должна обеспечивать овладение получателями социальных услуг доступного и безопасного для здоровья комплекса физических упражнений в целях его систематического выполнения для укрепления их здоровья;
- иных социально-медицинских услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Оценка качества социально-психологических услуг включает в себя оценку:
- социально-психологического консультирования, которое должно обеспечить оказание получателям социальных услуг квалифицированной помощи по налаживанию межличностных отношений, в том числе для предупреждения и преодоления семейных конфликтов;
- психологической помощи, оказание которой должно помочь получателю социальных услуг раскрыть и мобилизовать внутренние ресурсы, решить возникшие социально-психологические проблемы;
- социально-психологического патронажа, который должен на основе систематического наблюдения за получателями социальных услуг обеспечивать своевременное выявление ситуаций психического дискомфорта, личностного (внутриличностного) или межличностного конфликта и других ситуаций, ухудшающих условия жизнедеятельности получателей социальных услуг, в целях оказания им необходимых социально-психологических услуг;
- иных социально-психологических услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Оценка качества социально-педагогических услуг включает в себя оценку:
- социально-педагогической коррекции, осуществление которой должно обеспечивать оказание квалифицированной и эффективной педагогической помощи, в которой нуждаются получатели социальных услуг, получающие социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (в форме бесед, разъяснений, рекомендаций);
- формирования позитивных интересов получателей социальных услуг, организацию их досуга, которые должны обеспечивать удовлетворение социокультурных и духовных запросов получателей социальных услуг (как взрослых, так и детей), расширение кругозора, сферы общения, повышение творческой активности получателей социальных услуг;
- иных социально-педагогических услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Оценка качества социально-трудовых услуг включает в себя оценку:
- качества услуг, связанных с организацией получения или содействием в получении образования и (или) квалификации инвалидами (в том числе детьми-инвалидами) в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями, которые определяются тем, в какой степени созданные поставщиком социальных услуг условия для дошкольного воспитания детей-инвалидов и получения ими школьного образования, а также для получения образования взрослыми инвалидами способствуют успешному и результативному проведению воспитательной работы и обучению;
- проводимых мероприятий по использованию трудовых возможностей получателей социальных услуг и обучению их доступным профессиональным навыкам, их достаточность и своевременность;
- проводимых мероприятий по оказанию помощи в трудоустройстве;
- иных социально-трудовых услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Оценка качества социально-правовых услуг включает в себя оценку:
- оказания помощи в оформлении и восстановлении документов, которая должна обеспечивать разъяснение получателям социальных услуг содержания необходимых документов в зависимости от их предназначения, изложение и написание (при необходимости) текста документов или заполнение форменных бланков, написание сопроводительных писем;
- эффективности оказания юридической помощи получателям социальных услуг, которая должна обеспечить своевременное и объективное решение стоящих перед получателем социальных услуг правовых проблем;
- иных социально-правовых услуг, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Оценка качества услуг, оказанных в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, включает в себя оценку:
- обучения инвалидов (детей-инвалидов) пользованию техническими средствами реабилитации, которое должно развить у инвалидов (детей-инвалидов) практические навыки умения самостоятельно пользоваться этими средствами;
- проведения социально-реабилитационных мероприятий, которые должны способствовать восстановлению социального статуса получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, улучшить взаимодействие получателя социальных услуг с обществом;
- обучения получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, навыкам поведения в быту и общественных местах, которое должно обеспечивать формирование получателя социальных услуг как самостоятельной личности, культурной, вежливой, предусмотрительной и благожелательной в отношении к окружающим, а также обучения внутренней дисциплине личности, способной обслужить себя в бытовых условиях;
- обучения получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, навыкам компьютерной грамотности, которое должно развить у получателей социальных услуг практические навыки умения самостоятельно пользоваться компьютером;
- иных услуг, оказанных в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, предоставляемых поставщиком социальных услуг.
- Показатели качества предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и оценка результатов их предоставления поставщиками социальных услуг определяются по результатам предоставления социальных услуг применительно к каждому конкретному получателю социальных услуг.
- Условия предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания устанавливаются в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 27 Федерального закона, с учетом условий, установленных получателю социальных услуг в индивидуальной программе и договоре.
- При получении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получатели социальных услуг имеют право на:
- уважительное и гуманное отношение;
- выбор поставщика социальных услуг;
- получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости, о возможности получения этих услуг бесплатно;
- отказ от предоставления социальных услуг;
- обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;
- свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;
- конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании услуг;
- защиту своих прав и законных интересов.
- Получатель социальных услуг обязан своевременно в письменной форме информировать поставщика социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг.
- При предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщик социальных услуг обязан:
- соблюдать права человека и гражданина;
- обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность получателей социальных услуг;
- обеспечить ознакомление получателей социальных услуг (представителей) с правоустанавливающими документами, на основании которых поставщик социальных услуг осуществляет свою деятельность и оказывает социальные услуги;
- обеспечить сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг;
- предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», почтовой связи;
- информировать получателей социальных услуг о правилах техники безопасности, пожарной безопасности, эксплуатации предоставляемых приборов и оборудования;
- обеспечить получателям социальных услуг условия пребывания, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, а также надлежащий уход;
- выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания;
- исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав получателей социальных услуг на социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
Большой сборник гражданского контроля: пермский опыт и технологии. – Пермь: Фонд «Гражданское действие», 2015
Сборник издан Фондом «Гражданское действие», включенным распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 05.08.2015 г. в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.