Жители пермской деревни Русалевки хотят сохранить своё место отдыха у речки

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Жители пермской деревни Русалевки хотят сохранить своё место отдыха у речки

Жители деревни Русалевка Фокинского сельского поселения лишаются единственного доступного для них места отдыха у реки. Участок общего пользования в водоохранной зоне реки Сайгатка отдан в частные руки.

Узнав, что земли общего пользования в районе реки Сайгатка оказались в частных руках, селяне обратились в Фокинский Совет депутатов за разъяснением, пишут «Чайковские новости». И получили ответ, что сделка законна, а по вопросу о доступе жителей деревни к водоёму лучше обращаться к новому собственнику земельных участков.

На первый взгляд бы всё действительно законно: каждый имеет право на приобретение земельного участка, в том числе и на берегах реки. При условии, что это «не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (п. 2 ст. 36 Конституции РФ). К тому же владелец участка намерен оставить для прохода вдоль реки свободную зону, шириной, правда, только в пять метров.

Однако жителей деревни это категорически не устраивает: отдыхать на пляже шириной в полторы человека никто не хочет. Кроме того, выяснилось, при передаче земли в частные руки не были учтены некоторые важные моменты.

Дело в том, что речь идёт о двух земельных участках – один площадью 3,2 га с кадастровым номером 59:12:0490000:3 и второй площадью 2,8 га с кадастровым номером 59:12:0490000:849,  которые расположены по обоим берегам реки Сайгатка в районе д. Русалевка. Такие прилегающие к водоёмам земли имеют свои защитные зоны: водоохранные зоны, прибрежные защитные и береговые полосы. Протяжённость этих защитных зон различается в зависимости от статуса водного объекта.

Власти Фокинского поселения реку Сайгатку отнесли к водным объектам местного значения, поэтому и установили для неё только одну защитную зону – береговую полосу – равную пяти метрам. Но, как пишут журналисты, р. Сайгатка впадает в Сайгатский залив Воткиского водохранилища, и относится к водным объектам Российской Федерации. А это значит, что по «Водному кодексу РФ», здесь должна быть установлена водоохранная зона протяжённостью в не менее 100 метров, которая будет включать в себя 30 метров прибрежной защитной полосы и 20 метров береговой полосы.

Сейчас жители деревни, выяснив, что выстраивать всевозможные заборы, калитки и прочие строения вдоль водоёмов общего пользования федерального значения недопустимо, в защиту единственного доступного для них места отдыха у реки могут пожаловаться в прокуратуру и правоохранительные органы.

Справка: для чего существует такое деление на зоны

Береговая полоса. Согласно п. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Для этого п. 6 ст. 6 ВК РФ предусмотрена береговая полоса вдоль кромки воды (для р. Сайгатка она составляет 20 м), в пределах которой земельный участок не может быть продан, отдан в аренду или сервитут ни физическим, ни юридическим лицам. А граждане вправе пользоваться этой полосой для отдыха, любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств.

Водоохранная зона. Для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон установлен специальный режим хозяйственной и иной деятельности, запрещено, в частности, использование сточных вод для регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, применение пестицидов и агрохимикатов, сброс сточных и дренажных вод, движение и стоянка транспортных средств и другие (п. 15 ст. 65 ВК РФ). В то же время в этих зонах допускается строительство и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования их сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод и пр. (п.16 ст. 65 ВК РФ).

Прибрежная защитная полоса. Прибрежные защитные полосы устанавливаются в границах водоохранных зон, и в них вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности (п. 2 ст. 65 ВК РФ), в частности: распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн (п. 17 ст. 65 ВК РФ). Согласно п. 11 ст. 65 ВК РФ, ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты
по информации Чайковские новости