28 декабря 2016 года жители села Коса вышли на митинг. Собрание состоялось в здании районной Администрации. Выказать свое недовольство оптимизацией здравоохранения и подискутировать с главным врачом местной больницы Иваном Катаевым пришли около ста человек. Претензии селян касались заморозки Земской больницы (здание перестали отапливать), дефицита врачей и медсестер, а также ликвидации диспетчерской службы «скорой помощи».
Митинг-собрание прошел на повышенных тонах и пестрил разнообразными упреками в адрес главврача.
Житель Косы Геннадий Мартынов: «Моего сына положили в инфекционное отделение. Он звонит мне оттуда и говорит: «Папа, мне поставили капельницу и сказали тебе передать, чтобы ты пришел и последил за ней, а потом, когда она закончится, снял»».
Безымянная женщина: «Сейчас годовалые дети лежат вместе с другими больными. Туда же пьяниц привозят. Ужас, что творится в больнице!»
В ответ на упреки Иван Катаев напирал на оптимизацию и угрожал судебным иском за клевету.
Присутствовали на митинге начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению Миниздрава Лев Гущинский и глава Косинского района Евгений Анфалов. Первый говорил о нерентабельности диспетчерской службы «скорой помощи» в селе Коса, поскольку в сутки поступает всего четыре вызова. И сетовал на то, что у главврача не выстроены межличностные отношения с врачами и пациентами. Второй молчал и смотрел в пол.
Митинг-собрание продолжался два часа. Закончился же он следующим образом. Организатор собрания Василий Голев подошёл к главе Евгению Анфалову и спросил, можно ли продолжить мероприятие, поскольку не все выступили, а они, организаторы, не успели зачитать резолюцию.
«Ваша зам по соцвопросам перед началом мне сказала, что если мы задержимся хоть на минуту, то нас ждет штраф в 20 тысяч рублей», – добавил пенсионер.
Однако глава ответил отказом, подошёл к трибуне, сказал, что в сложившейся ситуации есть и его вина, но над этим он готов работать.
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
по информации портала Parmanews