Согласно действующему законодательству, взыскание по исполнительным документам не может быть наложено на единственное жилье должника. Каким бы большим долг не был. Исключение – только жильё, находящееся в ипотеке. То есть на данный момент российское законодательство гарантирует конституционное право человека на жилище: никто не может лишить человека его единственного жилья. Но скоро всё может измениться.
Авторы законопроекта предложили изымать единственную квартиру или земельный участок, на котором расположен дом, если у должника нет других средств для погашения долга. В счёт оплаты долга могут забрать квартиру, площадь которой в 2 и более раза превышает норму квадратных метров на одного человека, установленную в каждом конкретном муниципалитете. Например, в Перми это 15 кв. м на человека, то есть квартира площадью 29 кв. м, в которой проживает один человек, в собственности останется, а если площадь жилья боле 30 кв. м, то оно может быть изъято в счёт долга.
Законопроект предусматривает, что после продажи жилья должнику будет предана минимальная сумма, достаточная для приобретения им новой квартиры или дома. Эта сумма будет рассчитываться по нормам предоставления жилой площади и с учётом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом должник обязан будет купить новое жильё в течение трёх месяцев с даты перечисления суммы.
Если за это время человек ничего не приобрёл, то выделенные деньги перечисляются в бюджет муниципального образования, в котором находилась изъятая квартира. Местная администрация в этом случае должна будет предоставить человеку, оставшемуся без квартиры, пригодное для проживания жилое помещение.
Изъять квартиру также не смогут, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен её стоимости – сумма долга составляет менее пяти процентов от стоимости жилья; если минимальный размер денежной суммы, которую вернут должнику после продажи квартиры, составляет более 50% стоимости квартиры.
Законопроект носит очень дискуссионный и спорный характер, поскольку касается соблюдения конституционного права на жилище, отмечают пермские юристы в онлайн группе «Про законы и регламенты простыми словами»:
«Данный законопроект всё-таки может нарушить конституционное право на жильё. Законопроектом конституционное право на жилище ставится ниже права кредитора на взыскание долга; и его соблюдение становится зависимым от муниципальных норм предоставления жилья. Кроме этого предлагаемый механизм покупки нового жилья вызывает сомнения. Насколько реально будет купить пригодное для проживания помещение на выделанную сумму? А если должник не сможет всё же его приобрести, то у муниципального образования появится обязанность предоставить ему помещение в течение двух месяцев, что будет дополнительным бременем для муниципалитета».
Высказать свое мнение по законопроекту можно в рамках общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=59339
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
по информации «Про законы и регламенты простыми словами»