Неделю назад на некоторых подъездах домов микрорайона Пролетарский появились объявления за авторством одноименного ТСЖ. В этих объявлениях идет речь о задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также перечисляются номера квартир должников. Еще там сказано, что подача тепла в этом году будет задержана по вине недобросовестных плательщиков.
Иными словами – тепло будет подано только тогда, когда все без исключения собственники дома оплатят свои долги. Пока же этого не произойдет, мерзнуть будет весь дом, в то числе и те люди, которые регулярно оплачивают коммуналку.
Последний момент показался мне наиболее несправедливым. За разъяснениями я обратился к председателю ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александру Зотину. В ответ он предложил мне ознакомиться с триста пятьдесят четвертым постановлением Правительства РФ.
Вот, что я там нашел.
«Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг».
Кроме того, в этом постановлении сказано, что даже в связи с задолженностью холодная вода и отопления отключаться не могут.
Получается, что угрозы ТСЖ «Пролетарский» незаконны. Сами сотрудники ТСЖ говорят, что эти объявления рассчитаны на легковерных неплательщиков, чтобы побудить их к оплате. Почему для этой цели ТСЖ не использует цивилизованный способ – обращение в суд, остается загадкой.

Павел Селуков