В конце января 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о волонтёрах. Теперь понятия «волонтёрство» и «добровольчество» официально уравниваются, и у волонтёров появились права и обязанности. У волонтёрских организаций, организаторов волонтёрской деятельности и волонтёров появился определённый статус, прописаны требования, предъявляемые таким организациям.
Теперь добровольчеством считается «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ».
По сути, закон определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере поддержки добровольчества (волонтёрства) и формы такой поддержки. То есть содержательная часть закона – это выстраивание рабочих отношений между госструктурами и волонтёрством, распределение обязанностей между органами власти. Теперь, начиная с правительства у каждой нижестоящей ступени, есть прямая обязанность «разработать и утвердить порядок взаимодействия». То есть: добровольцы (волонтёры) есть, теперь нужны регламенты, которые необходимо разработать. Нужны эти регламенты, потому что закон предполагает участие волонтёрских организаций в госпрограмме, в рамках которой добровольцы (волонтёры) смогут получать:
- питание;
- приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты;
- предоставление помещения во временное пользование;
- оплата проезда до места назначения и обратно;
- оплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности.
Однако до тех пор, пока все требуемые регламенты не будут прописаны, в жизни волонтёрских организаций и добровольцев ничего не меняется.
Пресс-служба Пермской гражданской палаты