Коми-пермяцкие следы разведчика Кузнецова

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Мнения и взгляды > Пётр Бондарчук > Коми-пермяцкие следы разведчика Кузнецова

Полагаю, что я имею моральное право рассказать о некоторых эпизодах из жизни легендарного разведчика Николая Кузнецова, имя которого золотыми буквами вписано в героическую историю партизанской борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, по нескольким причинам.

Во-первых, работая в лесной отрасли, мне пришлось немало, что называется, поколесить по тем коми-пермяцким лесам, где ступала нога будущего разведчика мирового уровня, когда он, работая таксатором, занимался устройством лесных массивов Коми-Пермяцкого автономного округа.

Больше того, мне удалось не только беседовать сослуживцами Николая Ивановича, но и  держать в своих руках документы,  подписанные таксатором Николаем Кузнецовым и ещё хранившиеся в семидесятые годы прошлого века ещё  в Кудымкарском лесхозе, который по праву носит его имя.

Во-вторых, будучи в командировке в Талицком леспромхозе Свердловской области, я посетил музей в городе Талице, где в лесотехническом  техникуме учился Николай Кузнецов, и даже имел продолжительную и даже слишком откровенную  беседу с его соученицей, рассказавшей о некоторых дерзких чертах  его характера, которые не всегда вписывались в мирную техникумовскую жизнь, но очень пригодились на разведочном поприще.

В-третьих, мне не раз в советское время пришлось побывать у могилы Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова на Холме Славы в городе Львове. И всегда на его могиле и могилах других защитников Родины было много цветов. И не случайно. Посетители старинного львовского кладбища, которому  уже более 600 лет, отдавали дань уважения и памяти тем, кто защитил страну от коричневой чумы фашизма.

Я сохранил в памяти проникновенные слова советского поэта Роберта Рождественского, начертанные полукругом больщими буквами на фоне этого исторического кладбища: «Посредине планеты, среди туч грозовых смотрят мёртвые в небо, веря в мудрость живых».

Где эта мудрость теперь? Если бандеровская правительственная верхушка, вероломно захватившая власть на Украине, не только глумится над памятниками тех, кто сокрушил ненавистный фашистский режим, но и на государственном уровне признала Россию агрессором. Ту Россию, которая вместе с другими народами СССР, в том числе и украинцами, спасла весь мир от античеловечной фашистской идеологии. Есть ли в голове этих правителей что-то ещё,  кроме мусора?

Кузнецовских следов не только в России, но и на Украине, немало. Да иначе и быть не могло в стране по имени СССР, которая родила, воспитала и вдохновила на подвиги человека огромной силы воли, высокой собранности, незаурядных способностей, умевшего выполнять сложнейшие задания Родины, добывать ценнейшие сведения  о планах фашистского командования. Он был поистине разведчиком высшего класса. Он первым из разведчиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, вторым после него был Рихард Зорге.

Помимо разведывательной работы, Н.И.Кузнецов по заданию нашего командования совершил ряд неслыханных по дерзости и отваге подвигов по уничтожению высших чинов гитлеровской военщины. Подвиг и имя его бессмертны. Его имя носят школы, улицы, скверы и парки. 

Остались  кузнецовские следы и на коми-пермяцкой земле. Немало мест столицы Коми-Пермяцкого округа города Кудымкара связано с именем Николая Ивановича Кузнецова. В память о герое в доме на улице Кирова, 28 установлена мемориальная доска с надписью: «В этом жоме в 1930-1932 годах работал легендарный разведчик, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов». В то время там помещался лесной отдел окружного земельного управления окрисполкома.

Другая мемориальная доска установлена на доме № 12 по улице Ленина. На ней надпись: «В этом доме в 1932 году жил легендарный разведчик, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов».  Кроме того, его именем названа одна из улиц столицы Коми-Пермяцкого округа.

Первые шаги трудовой деятельности Николай Иванович сделал в Коми-Пермяцком автономном округе, куда приехал таксатором после окончания Талицкого лесотехнического техникума. Коми-пермяки конечно же гордятся тем, что в лесах округа работал Н.И.Кузнецов, в будущем легендарный разведчик, Герой Советского Союза.

Лесоустроительная партия, где работал Н.И.Кузнецов, исколесила почти весь здешний таёжный край. Он руководил работами по разрубке квартальных просек, проводил таксацию лесных насаждений, составлял таксационные описания, планшеты и планы насаждений.

Квартальная сеть, устроенная при его участии, с некоторыми изменениями сохранилась до наших дней. В архивах Кудымкарского лесхоза хранились, а сейчас переданы на хранение в Пермский краевой музей, планшеты и планы лесов, составленные и подписанные Н.И.Кузнецовым. Из этих материалов установлено, что кварталы № 63, 64, , 66, 68, , 69, 70, 74, 75, 76, 103, 106 Кудымкарского лесничества Кудымкарского лесхоза устроены Кузнецовым в 1930 году.

В ответ на просьбу коллектива  лесхоза Совет Министров РСФСР постановлением от 19 января 1977 года  № 39 присвоил Кудымкарскому механизированному лесхозу имя легендарного уральца-разведчика, которое он, несмотря на различные реорганизации носит до сих пор.

За четыре года работы в Коми-Пермяцком автономном округе Кузнецова неоднократно перебрасывали туда, где обстановка требовала трудолюбивого, напористого работника. И Николай не отказывался, То он временно исполняет обязанности окружного лесовода, то работает секретарём бюро Коми-Пемяцкого многопромсоюза.

На каком бы участке работы  ни находился, он неизменно проявлял исключительное трудолюбие, честно относился к порученному делу, Кузнецов активно участвовал в общественной жизни, о чём свидетельствуют сохранившиеся до наших дней официальные документы.

Среди документов, рассказывающих о деятельности комсомольского активиста, имеется такое удостоверение: «Дано настоящее удостоверение Коми-Пермяцким окрпрофсоветом тов. Кузнецову Николаю Ивановичу в том, что он командируется в Деминский сельский совет в помощь уполномоченным РИК, для практической работы в проведении подготовки посевной кампании и коллективизации, что и удостоверяется. 10 марта 1931 года».

В Коми-Пермяцком крае будущий разведчик впервые познал трудности походной жизни, научился беречь и огонь костра, и тепло человеческой дружбы. Об этом рассказывали бывшие его тогда сослуживцы Иван Катаев, Иван и Павел Мелентьевы, Таисья Мартина

Вот какую характеристику они дают Николаю Ивановичу, под руководством которог  проводили таксационные работы в лесах. Высокий, стройный, всегда аккуратно одетый, жизнерадостный, приветливый, много читал, любил театр, хорошо танцевал. В рабочее время носил защитного цвета костюм и кепку, а в выходной день – костюм серого цвета. Сапоги всегда были начищены до блеска. Николай Иванович не просто увлекался, а по настоящему любил спорт.

Познакомился здесь Николай Иванович с коми-пермяцким  поэтом Степаном Ивановичем Караваевым. Очевидно их связывала юность и то, что Николай Иванович интересовался коми-пермяцким языком и литературой. За короткое время он почти в совершенстве изучил коми-пермяцкий язык и старался на нём разговаривать.

Думаю, что  качества Н.И.Кузнецова, проявленные во время учёбы в лесотехническом техникуме и на производстве не оказались незамеченными опытными специалистами, которые подбирали, растили и воспитывали кадры для  последующей работы в органах государственной безопасности.

Вполне закономерно, что 27 июля 1977 года решением Кудымкарского городского Совета депутатов трудящихся Н.И.Кузнецову присвоено посмертно звание «Почётный гражданин города Кудымкара». В школе № 1 города создан музей Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова. Основная тема его экспозиций: «Жизнь и героический подвиг легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова».

Вся жизнь Н.И.Кузнецова, его героический подвиг, военная профессия разведчика – отличный пример для воспитания патриотизма учащихся. Учащиеся с большим интересом занимаются сбором материала о герое-разведчике. Всё собранное по крупицам в музее – это дело рук учащихся.

В музее собрано более двух с половиной тысяч экспонатов – фотографий, , писем, документов, книг о герое, личных вещей Николая Ивановича в годы жизни в городе Кудымкаре. А именно: стол, принадлежавший Н.И.Кузнецову, стул, шкаф, изготовленный  своими руками, кровать, часы настенные, лампа десятилинейная, утюг чугунный, посуда – ложки, кружка, чашка, , вилка, ваза, скатерть, связанная из льняных ниток, полотенце, одеяло, лапти, рамка для фотографии.

Ребятами сделаны макеты и фотографии домов, где жил и работал Н.И.Кузнецов, карта населённых пунктов и лесных массивов Пермского края, а также фотографии людей, работавших и хорошо знавших Николая Ивановича, их воспоминания, снимки его дюбимых мест в округе, деревень, где он бывал в командировках по вопросам организации колхозов, в проведении посевных кампаний, ликвидации безграмотности и т.д.

Для учащихся школы музей – самое дорогое, самое любимое, священное место. В марте ко дню памяти героя проводится традиционная кузнецовская декада, проходят встречи, уроки мужества, конкурсы сочинений и рисунков. Среди отзывов посетителей музея есть и такая запись: «Дорогие друзья-кузнецовцы! С чувством большой благодарности я посетила вашу школу и музей боевой славы, посвящённый жизни и делам славного легендарного земляка, Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова! Молодцы, красные следопыты! Продолжайте поиск дальше. Вы вносите очень ценный вклад своей работой в дело патриотического воспитания молодёжи. Большое вам спасибо за память о Кузнецове. Бывший врач партизанского отряда Д.Н.Медведева А.Щербинина».

В окружном краеведческом музее имени Субботина-Пермяка имеется гербарий растительности Урала, собранный и оформленный Н.И.Кузнецовым и переданный в 1932 году на хранение в музей. Даже этот небольшой эпизод говорит о том, каким разносторонне увлечённым человеком был воспитанник седого рабочего Урала

Материал о кузнецовских следах на коми-пермяцкой земле и памяти о нём будет неполным, если не сказать о том, что не затухающей, а возрождающейся в округе деревне соответствующим нормативным правовым актом Пермского края присвоено имя знаменитого земляка и она получила название Кузнецова.

При подготовке статьи были использованы материалы совета ветеранов Управления федеральной службы безопасности по Пермскому краю.