Начались волнения по пермской эспланаде

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Начались волнения по пермской эспланаде

Известный градозащитник Денис Галицкий обратился с публичным обращением к учредителю  благотворительного фонда «Содействие-XXI век» Павлу Печёнкину с требованием ответить общественности.

Дело в том, что 1 апреля на пермской эспланаде начались работы по реконструкции эспланады. По сообщения СМИ, проект реализуется за счет внебюджетных средств: инвестором выступит Сбербанк, выделивший на строительство фонтана 130 миллионов рублей. Проект реализуется в рамках четырехстороннего договора между МКУ «Пермблагоустройство», ООО «ТехДорГрупп», благотворительным фондом «Содействие-XXI век» и Региональной службой по тарифам Пермского края.

Других деталей о проекте СМИ не сообщают. Нет конкретной информации о начавшейся стройке и в официальных источниках. Хотя, учитывая значимость этой территории – эспланады – для всего города и края, сведения должны быть и их должно быть в избытке.

«Павел Печенкин, я с удивлением обнаружил, что вы причастны к строительству дубликата фонтана на эспланаде. По сообщениям СМИ, фонтана строится по соглашению между МКУ «Пермблагоустройство», ООО «ТехДорГрупп», Региональной службой по тарифам Пермского края и благотворительным фондом «Содействие-XXI век», единственным учредителем которого являетесь вы, – пишет в своём обращении Денис Галицкий. – Так как весь проект покрыт плотной завесой тайны, мне некому адресовать свои вопросы, кроме вас:

1. Что сейчас строится на эспланаде? Есть ли разрешение на строительство?
2. Разработан ли окончательный проект и кто его утвердил?
3. Кто выбрал подрядчиком ООО ТехДорГрупп и по каким критериям?
4. Из каких источников финансируется проект и сколько он стоит? Почему он в разы дороже фонтана у драмтеатра?
5. В чём состоит суть соглашение?

Вырисовывается картина, что ПермДорГрупп является подрядчиком, Пермблагоустройство – техническим заказчиком, ваш фонд занимается финансированием… но совершенно непонятна роль Региональной службы по тарифам.

Представляется правильным, чтобы вы не просто опубликовали все документы по проекту, но и обеспечили участие горожан и экспертного сообщества в обсуждении проекта, раз уж ваш фонд взял на себя право решать, что будет на эспланаде».

Свои вопросы к Печёнкину градозащитник разместил на странице в Facebook.

«То, как это сейчас всё происходит, возвращает нас во времена Олега Анатольевича, когда многие проекты, которые начинали реализовываться по таким мутным схемам, не прозрачным, ни к чему не приводили. Тогда через этот фонд «Содействие-XXI век» шли деньги «Лукойла», теперь, видимо, деньги Сбербанка будут тратиться через этот фонд», – прокомментировал складывающуюся ситуацию вокруг пермской эспланады Денис Галицкий.

Солидарны с его мнением оказались и другие пермские общественные деятели:

«Для того чтобы люди не воспринимали в штыки изменения ИХ города, есть общеизвестные отработанные практики. Называется соучаствующее проектирование. Привлечение горожан к обсуждению проектов на всех стадиях его развития. В мировой практике лучшие результаты получали проекты общественных пространств, которые были рождены жителями и подхвачены профессионалами. Например Хайлайн в Нью Йорке или возраждение реки Чхонгечхон в Сеуле. В таких проектах в будущем встречается гораздо меньше вандализма, потому что это гордость местных жителей, а не что-то навязанное им сверху… Целесообразность второго очень дорогого фонтана на эспланаде вызывает сомнения», – замечает Надежда Баглей, создатель пермского «Сад соловьёв» на Уинке.

«А по моей версии люди чувствуют, что у них отбирают «право на город». Какой-то Сбербанк решил, что городу нужен фонтан. И он это реализует, подключая политические ресурсы власти и ресурсы бюджетов. Выглядит как самодурство, и задевает достоинство», – комментирует Надежда Агишева, руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция».

«Я вообще не понял, что происходит с эспланадой. Какое-то время назад власти презентовали три или четыре проекта реконструкции эспланады — типа на общественное обсуждение. Именно «типа» — ничего конкретного. Потом тишина — никаких движений в сторону широкого экспертного и общественного обсуждения не последовало. И вдруг, ни с того ни с сего, на эспланаде начинаются конкретные работы, появляется забор, объявили что будут строить фонтан. Это значит, что проект уже выбрали? Кто выбрал? Какой проект? Кто экспертировал этот выбор и экспертировал ли? Каково культурное, социальное, экономическое, эстетическое обоснование выбранного проекта эспланады? Как выясняли общественное мнение? (я не сторонник выбора больших градостроительных проектов по «народному голосованию», но общественное мнение по группам интересов должно быть выявлено и обязательно рассмотрено лицами, принимающими решения). Всё похоже на возвращение чиркуновского стиля принятия общественно-значимых решений: «Мы тут собираемся изменять вашу жизнь, но это не ваше дело», – Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты