Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» впервые состоялись в 2017 году и были приурочены ко Дню памяти жертв политический репрессий. Фестиваль прошёл так удачно, что в нынешнем году его инициаторы – Пермский «Мемориал», Центр городской культуры, инициативная группа «Пермь-36» и другие гражданские активисты – решили растянуть его события более чем на полгода.
2018 год даёт много юбилейных поводов для размышлений, рефлексии и сопоставлений с сегодняшним днём. Среди них и 100-летие начала Гражданский войны в России (1918), и 80-летие «Большого террора» (1937 – 1938), и 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека (1948), и 50-летие «Пражской весны» и ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968 год). С этим 50-летием связана и знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади, и выход в свет первого выпуска «Хроники текущих событий», которые стали началом диссидентского и правозащитного движения в СССР (1968 год). В этой связи запланирован большой цикл – более двадцати публичных мероприятий: дискуссий, презентаций, спектаклей, концертов, выставок, объединённых идеей осмысления российской истории и событий XX века, прежде всего «Большого террора» 1937 – 1938 годов, и ориентированных на самую широкую аудиторию. События фестиваля «Пермские дни памяти» уже стартовали.
Ключевыми мероприятиями станут премьеры иммерсивного спектакля «Зона голоса» и спектакля-вербатима «Прощай, Блюхер!», презентация монографии историка Леонида Обухова «Пермь- 36» — лагерь ГУЛАГа», проведение публичных дискуссий и бардовских концертов, общекраевой гражданской акции «Возвращение имён» и церемоний установки табличек проекта «Последний адрес», экспонирование в территориях региона четырёх передвижных выставок по истории политических репрессий. Через эти события жителям и гостям региона организаторы предложат не только узнать что-то новое из отечественной истории, но и задуматься о своих правах и свободах, о современной культуре памяти, моральных ценностях, гражданском активизме, а также самым прямым образом соучаствовать в сохранении памяти:
«К сожалению, российское общество в целом, несмотря на сотни публикаций по этой теме, ещё недостаточно чётко представляет опасности, которые несёт в себе тоталитаризм. Возможно, по этой причине мы никак не можем распрощаться с прошлым, а полученная десятилетия назад тоталитарная «прививка» действует и сегодня. Приходится признать, что возврат к прошлому — не обязательно в старой оболочке — не так уж маловероятен, как это кажется оптимистам. Поэтому только активная память о жертвах репрессий и последовательная просветительская работа в этой области сможет предостеречь от выбора некоторых опасных путей общественного развития. Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» как раз и пытаются решить эти задачи. Они предполагают кооперацию самых разных по жанру публичных мероприятий об отечественной истории, которые не могут оставить людей равнодушными».
Иммерсивный спектакль «Зона голоса» создан в актуальном во всём мире, но ещё мало известном в регионах России театральном формате – аудиопроменад, или аудиоспектакль. Он позволяет зрителю очутиться в известных местах города, но в новом для себя слое реальности: за каждой локацией, улицей, зданием скрывается большая история. В наушниках мы слышим голоса прошлого, одновременно с этим находясь в настоящем – и эта связь позволяет по-новому взглянуть на город и своё место в нём. Спектакль посвящён годам «Большого террора» 1937 – 1938 годов в Перми и основан на реальных фактах, свидетельствах и воспоминаниях, но вместо назидательного рассказа о страшном прошлом он представляет собой актуальное и активное действие.
Организаторы Гражданских сезонов приглашают каждого зрителя стать участником этапа и пройти не только через город, но и через время, оказаться внутри эпохи, где в любую минуту жизнь может оборваться без всякой причины, где чёрная машина, въехавшая ночью во двор, сулит беду, а шаги на лестнице и звонок в дверь вызывают ужас; где каждое слово опасно, где ежедневно приходится совершать трудный выбор, где жизнь — подвиг. Зрители станут участниками событий; городские улицы, дворы и парки Перми — декорациями; давно снесённые дома — знаками, реки — пределами миров. Драматург и режиссёр спектакля — Ксения Гашева. В рамках проекта в августе — ноябре 2018 года состоятся не менее 14 прокатов иммерсивного спектакля.
В основу спектакля-вербатима «Прощай, Блюхер!» взяты материалы, связанные с деятельностью Дмитрия Дмитриева, начальника УнКВД Свердловской области в 1937 — 1938 годах. Он был «автором сценария» операции по борьбе с так называемой «повстанческой белогвардейской армией», которой в реальности не существовало; тем не менее, за участие в её деятельности поплатились жизнью многие люди. Основное действие спектакля, написанного почётным председателем Пермского «Мемориала» Александром Калихом, происходит в камере, куда поместили уже самого Дмитриева, когда его, в свою очередь, тоже арестовали. Его сокамерником оказался Василий Блюхер, один из пяти первых маршалов Советского Союза, глава Дальневосточной республики. Спектакль подготовлен независимой молодёжной театральной лабораторией (режиссёр – Иван Кустов). Предполагается, что после премьеры он выйдет на уровень регулярных показов в территориях Пермского края в июне — ноябре 2018 года.
Монография «Пермь-36» – лагерь ГУЛАГа» посвящена истории лесной исправительно-трудовой колонии, функционировавшей в Пермском крае с 1942 по 1988 годы, и построена на анализе материалов двух государственных и одного ведомственного архивов. Автор монографии – известный пермский исследователь Леонид Аркадьевич Обухов, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета. Распространять книгу предполагается бесплатно — через вузы, библиотечную и музейную сеть, научные центры, общественные организации. Как минимум, треть тиража будет распространена среди активных участников гражданских сезонов «Пермские дни памяти». Электронная версия будет опубликована на сайте Пермского «Мемориала».
Своеобразным бонусом к презентации монографии запланирован просмотр видеозаписи публичной читки и обсуждения пьесы «ШиЗО для трёх актёров», автором которой является Лев Тмофеев, узник зоны «Пермь-36», диссидент, первый председатель Правления общественного Мемориального музея «Пермь-36».
На конец августа — начало сентября 2018 года намечен показ документального фильма «Я — не героиня» о Наталье Горбаневской, диссиденте и участнице знаменитой «демонстрации семерых» на Красной площади в августе 1968 года, одного из редакторов правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий»; а затем — литературный вечер её памяти под названием «В круге Иосифа Бродского». Ведущим встречи будет Михаил Мейлах, филолог, переводчик, журналист, бывший узник зоны «Пермь-36», ныне — профессор Страсбургского университета.
К 100-летию начала Гражданской войны предполагается провести в ноябре 2018 года публичную лекцию и круглый стол на тему «Причина провала российских демократических сил в Гражданской войне». Лектор и модератор встречи — профессор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Медушевский (Москва).
В рамках Гражданских сезонов запланированы, как минимум, два концерта исполнителей бардовской песни: Максима Кривошеина (Москва) и Юлии Балабановой (Пермь). Оба концерта будут приурочены ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября.
В рамках Гражданских сезонов будут проходить и иные события, не включённые пока в проект, поскольку находятся ещё на стадии переговоров с партнёрами. Среди них организаторы фестиваля называют открытие выставки по Гражданской войне на основе материалов фондов Пермского краеведческого музея и Музея истории ПГниУ и лекция от Центра сравнительных исследований при этом же вузе. Оргкомитетом сезонов достигнута также принципиальная договорённость о постановке тематических спектаклей, приуроченных ко Дню памяти 30 октября, на сценах ведущих театров Перми — Театр-Театра и театра Оперы и балета.
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
по информации Вестника «Мемориал«