254 жителя села Таборы Оханского муниципального района и соседних деревень просят губернатора Пермского края Максима Решетникова отменить реформу «городской округ». 11 подписных листов с подписью жителей за сохранение Таборского сельского поселения от 14 мая 2018 года уже направлены в адрес главы региона. Под такой же инициативой по сохранению местных самоуправлений собирают подписи жители сёл Андреевка, Казанка, Беляевка и Тулумбаиха.
Судьба Оханского муниципального района должна решиться в четверг, 24 мая 2018 года, – на заседании Законодательного Собрания Пермского края.
Напомним, такие объединительные процессы в Пермском крае идут ещё в шести муниципалитетах: в Кизеле, Гремячинске, Горнозаводске, Чайковском, Соликамске и Краснокамске. Смысл этих объединений, по словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, в том, чтобы повысить качество управления вновь образованными территориями. Однако жители Оханского района, как выяснилось, с проведением этой реформы категорически не согласны.
«Если 24 мая депутаты Законодательного собрания Пермского края примут законопроект о создании Оханского городского округа, удобного им для централизации власти административном центре – Оханске, мы лишимся местного самоуправления, бюджета и полномочий в сёлах, – рассказывает представитель инициативной группы Ирина Пономарёва. – Власть это делает, чтобы нами было легче управлять, а не развивать территорию. А мы хотим развивать! Изнутри. Сами. «Городской округ» – это похороны сёл и деревень Оханского района».
Об этом они заявляли на публичных слушаниях, писали в СМИ, жаловались в прокуратуру и федеральному инспектору. Однако итоги публичных слушаний, которые проводились в спешном порядке и со всеми возможными нарушениями, были сфальсифицированы, утверждают местные жители. Все их возражения и протесты в местных СМИ – не опубликованы. А жалобы в надзорные органы – не услышаны.
«Создание городских округов ведёт к уничтожению местного самоуправления, деградации села и России в целом», – делятся жители Таборы и перечисляют 13 причин, почему Оханский муниципальный район нельзя преобразовывать в городской округ.
Так, в частности, они отмечают, что при создании городского округа будут ликвидированы сельские советы и сельские администрации, местные выборы – прекращены, а во главе городского округа останутся лишь руководители, назначенные «сверху». Это, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Отсутствие своего бюджета лишит поселение возможности участвовать в региональных и федеральных программах (ЖКХ, благоустройству, дорожной деятельности, утилизации ТБО и т.д). Кроме того, статус городского округа отнимет у людей многих сельских льгот и программ, переживают жители района:
«К городам можно относить населённые пункты с населением не меньше 10 000 человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей не менее 65%. А в Оханске сейчас всего 7000 человек. Социальная и транспортная инфраструктура у нас слабо развита, промышленности нет, вся территория – сельская. Какое же это городское поселение?».
«Они думают, что мы, жители поселений, малообразованны и плохо понимаем, как нам лучше жить. На самом деле мы всё прекрасно понимаем. Достаточно изучить негативные последствия создания городских округов в соседних территориях, – возмущается Ирина Пономарёва. – Так, в Свердловской области после таких преобразований социальная инфраструктура бывших сельских поселений финансируется по остаточному принципу, численность жителей там снизилась на 25-40 процентов, чтобы решить наболевшие вопросы людям приходится ездить в администрацию городского округа, опустевшие населённые пункты упраздняются… Мы не хотим такой же участи».
Пресс-служба Пермской гражданской палаты