Новая жизнь прочитанной книги: как запустить буккроссинг?

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Благотворительность > Новая жизнь прочитанной книги: как запустить буккроссинг?
Принцип буккроссинга прост — прочитав книгу, ты оставляешь её в людном месте.

Там ее находит и забирает кто-то другой, а прочитав, оставляет следующим читателям. В Европе, где это движение зародилось в начале предыдущего десятилетия, участники обычно регистрируются сами и регистрируют книги, которые они готовы отпустить в так сказать, «свободное плавание» на сайте bookcrossing.com или каких-либо других ресурсах. В принципе делать этого не обязательно, если вас, конечно, не интересует дальнейшая судьба книги, которую вы, фактически, отпускаете на свободу как закольцованную птицу, или бросаете в воду подобно бутылке с запиской с борта корабля.

При записи каждая книга получает свой уникальный код. Член движения «освобождает» книгу на сайт, делая запись, где и когда оставлена книга, и «освобождает» её в действительности. Человек, нашедший такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чём уведомляется член движения, отпустивший эту книгу. В каждую книгу вкладывается листок, где содержатся инструкции и делаются пометки о ее перемещении.

В Москве, откуда буккроссинг начал распространяться по России, книги сперва начали оставлять в метрополитене, затем движение распространилось в парки, библиотеки, кафе, книжные магазины, кофейни и так далее, в настоящий момент в столице доступно достаточное количество мест, где можно оставлять или забирать книги, включая публичные библиотеки в разных округах. При этом ряд таких мест представляет из себя специальные шкафы для буккроссинга, которые на языке буккроссеров именуются «защищенная полка», то есть место, где книга обязательно найдет своего обладателя.

Центр прикладной урбанистики в Хабаровске разработал пошаговую инструкцию, по которой можно создать сеть шкафов для буккроссинга и поддерживать эту инициативу практически в любом городе, которую мы и представляем ее вашему вниманию. По мнению Госвопроса, такая инструкция вполне могла бы быть интересна и для местных муниципальных властей, заинтересованных в поддержании и развитии общественных инициатив в своих населенных пунктах. В качестве одного из начальных шагов можно было бы, кстати, предоставлять места для размещения таких шкафов именно в зданиях, принадлежащих муниципалитетам и, соответственно, находящихся под наблюдением, что помогло бы избавиться от одной из основных бед буккроссинга — вандализма.

Первый этап. В качестве первого шага предлагается найти собственно шкаф. Старую мебель зачастую просто выносят из домов, с надеждой, что она кому-то пригодится. Собственно, нужно стать тем человеком, которому нужен такой шкаф, найти его и забрать. Можно воспользоваться сетевыми ресурсами под названием «Барахолка (название города)», «Отдам даром», порталами типа avito.ru и так далее, либо найти шкаф другими методами: через друзей, свалки или помойки, а также организовать транспортировку шкафа до нужного места.

Вторым шагом определяется место для установки шкафа. Необходимо найти точку с достаточным и постоянным пешеходным трафиком (остановка, бульвар, возможно, территория какого-то магазина, известного в вашем районе и так далее). Важный момент только для первого шкафа: его следует устанавливать в своем районе, чтобы быть его куратором и периодически оценивать обратную связь от жителей, собирать мнения и так далее. При установке шкафа надо учитывать удобство его использования (наличие навеса, шкаф должно быть видно, желательно, чтобы освещение рядом с ним позволяло читать. Учитывайте также и погодные условия: ветром шкаф не должно опрокидывать, потоки воды не должны вымывать почву из-под шкафа и т.д.).

На третьем шаге начинаем собственно работу. Первые книги в шкаф выкладывает куратор (те, которые не жалко отдать людям). Желательно разместить краткую инструкцию, что книги можно как брать, так и оставлять, при этом чем человечнее будет написано послание, тем больше оно понравится людям. Если шкаф установлен на территории какого-либо магазина или кафе, с которым была договоренность, то можно их привлечь к установке света, объявления или указателя, а также любой другой помощи. Шкаф также можно раскрасить с детьми из соседних районов.

На четвертом шаге обеспечивается медиа-сопровождение проекта. Для некоторых СМИ или информационных пабликов города в интернете появление общественного шкафа для книговорота – интересный инфоповод, и об этом с радостью напишут. Возможно, особенно если это ваш первый проект, стоит им об этом подсказать, скинув «пресс-релиз», а дальше пусть они сами выстраивают из него новость.

Второй этап. Отслеживание жизни шкафа. Через какое-то время, если людям понравится, шкаф заполнится, или просто будет популярным и начнет притягивать к себе внимание. Именно в эти моменты стоит сделать фотоотчет для соцсетей и предложить горожанам поставить подобный шкаф у себя в районе, попросить всех сделать репосты. Возможно, это предложение заинтересует локальные городские сообщества, список которых можно найти в реестре. Таким образом начнет строиться сеть шкафов, а каждый идеолог, поставивший шкаф у себя рядом с домом, будет ещё и следить за его сохранностью.

Так, в Хабаровске сеть в итоге выросла уже до 10 шкафов, и даже когда установленные командой ЦПУ шкафы оказались поломаны вандалами или испорчены погодой, находились неравнодушные жители, которые восстанавливали всё своими силами.

Третий этап. Вдохновляйте. Следите за своими шкафами и чаще рассказывайте о их жизни у себя в социальных сетях. Любое событие в жизни шкафа – информационный повод. Чем больше историй вокруг шкафа, тем больше желающих поставить шкаф у себя в районе. Сделайте свою пошаговую инструкцию, как поставить шкаф и зачем и разместите у себя в социальных сетях, чтобы каждый мог воспользоваться вашим опытом. Данный этап сложно поддается рефлексии и пошаговому описанию. Просто будьте внимательны к шкафчику. Помогайте сети шкафов расти. Растите районных координаторов.


Источник: Госвопрос