В России живут и работают иностранцы, которых могут депортировать.
Или выдворить, как сейчас пытаются выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Политикам и журналистам, которые ездят в Россию по работе, могут запретить въезд в страну, как это случилось с чиновниками из Черногории или норвежским журналистом Томасом Нильсеном. Рассказываем, за что иностранца могут выслать из страны или запретить въезжать в Россию.
Что, правда могут выслать или запретить въезжать?
Есть несколько вариантов: иностранца или лицо без гражданства могут депортировать, выдворить, просто запретить въезжать в Россию. В каждом случае есть свои причины.
Почему могут не пустить?
По закону есть случаи, в которых иностранца могут впустить или не впустить в Россию, на усмотрение российских госорганов.
Это произойдёт, если иностранец:
- нарушил таможенные правила или правила пересечения границы;
- на границе сообщил ложные сведения о себе;
- связан с признанной на территории РФ нежелательной организацией;
- неоднократно ранее привлекался к административной ответственности;
- в прошлую поездку не выехал из России вовремя.
Въезд точно запретят, если:
- иностранец угрожает национальной безопасности России;
было принято решение о нежелательности его пребывания; - у него есть судимость за умышленное преступление;
- нет нужных для визы документов, полиса, средств для проживания в России, он использовал подложные документы;
- в предыдущий визит в Россию он не уплатил штраф или налог — до погашения задолженности;
- он неоднократно привлекался к административной ответственности за посягательство на общественный порядок или за нарушение режима пребывания;
- существенно превысил срок пребывания в России.
Также иностранца не пустят в Россию пять лет после выдворения или депортации, десять — если выдворение было неоднократным и три года после прекращения процедуры реадмиссии.
А что за нежелательность пребывания в России?
Решение о том, что пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства нежелательно, могут принять, если он находится в России незаконно, ему запрещен въезд, он создает угрозу безопасности государства. Например, нежелательным могут признать пребывание лица, если у него есть ВИЧ-инфекция — государство считает, что такие люди угрожают здоровью населения. Исключение делают для тех, у кого в России живут члены семьи.
Тем, чьё пребывание признали нежелательным, автоматически запрещают въезд.
Что произойдет с иностранцем, если ему запретят въезжать в Россию или признают пребывание нежелательным?
Орган, который принял решение о запрете въезда, должен уведомить об этом гражданина в течение трех дней по месту нахождения в России. Если он в момент вынесения решения находится за границей, информировать не будут, о запрете он узнает только на границе. О нежелательности пребывания должны уведомить немедленно. После принятия решения о запрете въезда или о нежелательности пребывания иностранец должен покинуть Россию, иначе его депортируют.
Какие преступления нужно совершить, чтобы закрыли въезд?
Въезд закрывают иностранцам с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное преступление — это почти все составы по Уголовному Кодексу РФ, кроме неосторожного деяния. Судимость погашается от одного года для тех, кто отбывал более мягкое наказание, чем лишение свободы, до десяти лет для осужденных за особо тяжкие преступления.
Поводом к запрету станут неоднократные административные правонарушения с посягательством на общественный порядок, нарушение режима пребывания или трудовой деятельности.
А что с депортацией и выдворением?
Иностранного гражданина или лицо без гражданства депортируют, если у него нет законных оснований находиться в России — например, аннулировали визу или сократили срок действия вида на жительство. Сначала попросят выехать добровольно в установленный законом срок и только потом депортируют. Решение о депортации можно обжаловать в суде.
Выдворение может быть санкцией за некоторые административные нарушения — например, нарушение режима пребывания, правонарушения, связанные с наркотиками. Выдворяют по решению суда, это тоже можно обжаловать. Оно может быть контролируемым, когда человек выезжает самостоятельно, но его отъезд отслеживается, и принудительным — по решению суда помещают в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) и выдворяют оттуда под конвоем. Именно в СУВСИГ отправили Али Феруза, дело которого сейчас слушается в Мосгорсуде.
А куда выдворят?
Если между Россией и страной гражданства есть договор о реадмиссии, то иностранный гражданин, которого выдворяют или депортируют, должен быть передан своему государству. Реадмиссия — это согласие государства принять своих граждан, которых депортируют или выдворяют из другого государства. Если договора нет, то государство по своему усмотрению может принять или не принять гражданина.
Если установить его гражданство не удается и документы утеряны, и статус такого лица на территории России непонятен, человека могут держать в СУВСИГ несколько лет. Недавно Конституционный суд признал этот пробел в законодательстве неконституционным: нельзя держать людей в спецучреждениях бесконечно и бесцельно.
Всё понятно, кроме угрозы национальной безопасности
Угроза национальной безопасности — очень неопределённое понятие. В России есть закон о безопасности, но там нет чёткого определения. Есть стратегия нацбезопасности, которую утверждает президент, и документы, которые раскрывают разные направления деятельности, но исчерпывающего определения нет и там.
Поэтому угроза национальной безопасности — универсальная формулировка, по которой удобно запретить въезд в Россию или принять решение о нежелательности пребывания на её территории. Этим активно пользуется ФСБ: без объяснения причин запрещен въезд в Россию журналисту норвежского издания The Barents Observer, аннулирован вид на жительство американки Дженнифер Гаспар, внесен в некий «черный список» бизнесмен Джон Токолиш. Часто составляют некие «стоп-листы»: известно о списке норвежских граждан, списке черногорских политиков, списке лиц из стран Евросоюза…
И какие списки есть?
Неизвестно. Законодательно утвержден только один список «закон Димы Яковлева» устанавливает ответственность МИД РФ вести список граждан США, по мнению РФ причастных к нарушению прав и свобод граждан России, а также занимающихся политической деятельностью на территории России. Кто в него входит, неизвестно. Россия объясняет отказ публиковать списки защитой персональных данных тех, кто в него входит.
СМИ часто пишут о других списках. Например, был опубликован список из 89 европейских и американских политиков, которым запрещен въезд на территорию страны. Мария Захарова подтверждала существование списка черногорских политиков, посольство России в Норвегии подтвердило существование списка норвежских граждан, которых не пустят в Россию. Эти списки не имеют четкого правового статуса: туда просто вносят граждан, по которым вынесено решение о нежелательности пребывания и запрете на въезд.
Как можно избежать выдворения из страны и не попасть в список?
Чтобы не оказаться депортированным или выдворенным, нужно соблюдать режим пребывания в стране, вовремя получать визу, не совершать преступлений и правонарушений. Но решения о нежелательности пребывания или запрете на въезд принимаются на непонятных основаниях: людям не объясняют, чем именно они угрожают безопасности России.
Источник: Команда 29