Конституция даёт право мирно собираться и проводить митинги и демонстрации.
Но другие российские законы понемногу его отнимают. Каждый митинг — источник новостей о том, что не согласовали место, не пустили, перенесли, кого-то задержали. В каждом регионе есть перечень мест (и кое-где немаленький), где нельзя проводить акции, накануне ОВД-Инфо нанесла их на карту. Есть и другие ограничения, которые препятствуют свободе собраний. Рассказываем, куда отправлять уведомление, чего ждать от органов власти и как всё-таки провести публичное мероприятие.
Кто может организовать митинг?
Гражданин или несколько граждан Российской Федерации старше 16 лет, политическая партия, общественное или религиозное объединение и их подразделения.
Государственные органы и органы местного самоуправления не могут организовать митинг. Вы тоже не сможете, если суд признал вас недееспособным, вы сидите в тюрьме или имеете непогашенную судимость за преступление против конституционного строя, безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка. Если вас два и более раз привлекали к ответственности по административным статьям за нарушение правил проведения акций, неповиновение полиции, мелкое хулиганство, распространение экстремистских материалов, то вы не сможете быть организатором, пока административное наказание не кончится. Запрещённые партии и организации тоже не вправе быть организатором публичных мероприятий.
Можете ли вы собрать митинг, если у вас нет российского гражданства, вопрос открытый. С точки зрения прав человека — да, в законе о митингах об этом ничего нет, но нет и практики. Попробуйте подать заявку, если откажут — судитесь.
Я вроде подхожу на роль организатора, с чего начать?
Сначала определитесь с форматом мероприятия. Есть публичные мероприятия, о которых придётся как минимум уведомить чиновников:
Собрание — граждане собираются в специальном месте, чтобы обсудить общественно значимые вопросы.
Митинг — граждане массово собираются, чтобы публично выразить мнение.
Демонстрация — граждане массово идут или едут на машинах, иногда с плакатами, чтобы публично выразить мнение.
Шествие — граждане идут по маршруту, чтобы привлечь внимание к проблеме.
Пикет — граждане собираются и стоят у объекта пикетирования, с плакатами, но без звуковой аппаратуры.
Выбрали формат — выберите время и дату. Помните, что проводить мероприятия, кроме культурных и памятных, можно с 7 до 22 часов. И главное, определитесь с местом. От этого будет зависеть форма уведомления и согласования мероприятия.
I. ГАЙД-ПАРК
Что такое гайд-парк?
Место, где можно провести мероприятие без согласования с властями, достаточно сообщить им о нём.
В нём можно проводить любое мероприятие?
Есть ограничение по числу участников. В Петербурге без уведомления можно провести мероприятие до 200 человек. В других регионах цифра другая, но не должна быть менее ста человек. Если ждёте больше людей, придётся согласовывать.
Где найти гайд-парк в своём городе?
Места под гайд-парки и их вместимость определяют региональные власти. Например, в Петербурге администрация города утвердила такой список площадок:
- площадка в Удельном парке (уведомление направлять в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга),
- площадка в Полюстровском парке (уведомление направлять в администрацию Красногвардейского района),
- площадка в саду им. 30-летия Октября (уведомление направлять в администрацию Невского района),
- площадка в Южно-Приморском парке (уведомление направлять в администрацию Красносельского района).
На всех этих площадках можно проводить мероприятия до двухсот участников. Раньше был гайд-парк на Марсовом поле, но 17 августа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление и исключил площадку из числа гайд-парков.
Я хочу провести митинг в гайд-парке. Куда обращаться?
В орган власти, за которым закреплена площадка, за 4–15 дней до акции. Подайте информацию о намерении использовать гайд-парк в двух экземплярах. Второй останется у вас, на нём должны написать, когда получили от вас уведомление. Укажите в информации, кто организатор, какова форма мероприятия, дату мероприятия и дату подачи заявки, время начала и окончания, как собираетесь организовывать общественный порядок, оказывать медицинскую помощь, будете ли использовать звукоусилители. Если планируете использовать транспорт, укажите в уведомлении количество, категории транспортных средств и маршрут.
Мне могут отказать в проведении митинга в гайд-парке?
Да, если вы не подходите на роль организатора — например, вам нет 16 лет — или кто-то подал заявку раньше.
Когда несколько организаторов хотят использовать площадку в одно и то же время, разрешат тому, кто раньше подал уведомление.
Если провести мероприятие в установленную дату нельзя, орган должен сообщить вам за три дня с подачи заявления и предложить другие дни. Если чиновники вас не уведомили, проводите мероприятие, не вступая в дополнительную переписку с ними. Такова позиция Конституционного суда.
Что я должен делать, если провожу митинг в гайд-парке?
- соблюдать требования федеральных и местных законов о проведении публичных мероприятий;
- позаботиться о санитарных нормах и правилах пожарной безопасности;
- вместе с полицией обеспечить безопасность участников;
- не мусорить, не заходить на лужайки, если туда нельзя заходить;
- следить за тем, чтобы участники митинга не нарушали закон, ничего не попортили и не сломали;
- следить за численностью участников, чтобы она не превышала заявленную.
II. НЕ ГАЙД-ПАРК
Я хочу провести митинг, но не в гайд-парке. Что делать?
Согласовать с властями митинг в другом месте.
Куда обратиться?
В каждом регионе власти сами определяют, когда и куда подавать уведомления.
В Петербурге есть два варианта: либо в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, либо в администрацию района.
В Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности надо идти, если:
— вы собираете больше 500 участников, не важно, где будет проходить акция;
— вы хотите провести акцию на площади Пролетарской Диктатуры, площади Искусств, площади Ленина (у Финляндского вокзала), Пионерской площади, Стрелке Васильевского острова, площади Восстания, Марсовом поле; перед театром «Балтийский дом»; у Казанского собора, государственного комплекса «Дворец Конгрессов», Смольного, резиденций полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, аэропорта Пулково, штаб-квартиры Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (Таврического дворца), зданий, в которых расположены исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, прокуратуры, консульств, открытого акционерного общества «Телерадиокомпания „Петербург“» — не важно, сколько будет участников;
— вы хотите провести мероприятие на территории двух или более районов города.
В остальных случаях обращайтесь в администрацию района, на территории которого будет митинг.
Где нельзя митинговать?
- рядом с опасными производствами;
- у путепроводов и железнодорожных магистралей;
- у нефте-, газо- и продуктопроводов, линий электропередач;
- около резиденций президента;
- у судов, колоний, СИЗО;
- в пограничной зоне, если нет разрешения от пограничных органов.
Возле религиозных объектов запрещено проводить публичные мероприятия, размещать тексты и изображения, которые могут оскорбить чьи-то религиозные чувства.
В Петербурге нельзя митинговать на Дворцовой площади, у Исаакиевского собора, Смольного и на Невском проспекте, в радиусах 50 метров от входа в здания органов госвласти, образовательные и медицинские учреждения, 100 метров у вокзалов и платформ, аэропортов и станций метро.
Я определился с местом и датой. Что дальше делать?
У вас есть срок между пятнадцатым и десятым днём до мероприятия — не раньше и не позже вы должны подать уведомление в органы власти.
Что указать в уведомлении?
- цель мероприятия и его форму;
- дату, время начала и окончания;
- предполагаемое количество участников;
- место проведения и маршруты движения участников. Если собираетесь использовать транспортные средства, укажите это;
- напишите, как будете следить за общественным порядком, оказывать медицинскую помощь
- укажите, собираетесь ли использовать звукоусиливающую аппаратуру;
- сообщите ваши фамилию, имя, отчество, если вы организатор, а также где живёте и прописаны и номер телефона;
- добавьте фамилии, имена и отчества тех, кто будет помогать вам в организации и проведении мероприятия;
- не забудьте поставить дату подачи уведомления.
Составьте регламент публичного мероприятия и добавьте его к уведомлению. Регламент — это почасовой план с основными этапами и ответственными за них. Если собираетесь использовать транспорт, напишите об этом в регламенте.
Вадим Суходольский, активист: «В случае подачи уведомления в Комитет по законности Смольного, документ должен быть обязательно в двух экземплярах. В части районных администраций также содержится это требование. В некоторых копию с первого экземпляра делают сами чиновники. В районных администрациях уведомление подаётся в кабинеты отдела по безопасности и законности администрации района».
Я подал уведомление. Что дальше?
Получение уведомления должны подтвердить документально, с датой и временем получения. После этого у чиновников есть три дня, чтобы сообщить вам, что у них претензии к заявке или предложить поменять место проведения.
Орган власти может просто так предложить поменять место?
Нет, предложение должно быть обоснованным. Вам могут предложить поменять место, если:
— в вашем месте запланировано другое мероприятие;
— ваше мероприятие может помешать функционированию объектов инфраструктуры;
— невозможно обеспечить безопасность участников акции.
Вы обязаны написать органу власти, что вы согласны на новое место и время или отказываетесь от него, за три дня до дня проведения мероприятия.
Вадим Суходольский: «Предлагают обычно перенести в безлюдные места на окраине. Иногда не стыдятся отправить митинг в посёлок Новосёлки Выборгского района, прямо возле знаменитой городской свалки мусора. Я с 2012 года являюсь заявителем десятков разных публичных акций, митингов и шествий оппозиционных сил. И могу сказать, что препятствия со стороны Смольного есть. Согласовать даже небольшой митинг стало гораздо сложнее. На заявки горожан чиновники отвечают отказом, иногда под самыми странными предлогами. Конечно, когда идет общественное давление и митинг требуют согласовать, например, депутаты Заксобрания, ситуация меняется. Я являлся одним из заявителей «Марша в защиту Петербурга» 18 марта. Чтобы согласовать его, пришлось даже направлять представителям власти письма известных деятелей культуры, таких, как Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Иван Краско и других. Только тогда чиновники пошли нам навстречу. Это странно, потому что мы всегда готовы к диалогу с чиновниками по согласованию массовых акций».
Николай Артёменко, активист: «Если митинг организует оппозиционная партия или движение, то практически со стопроцентной вероятностью в центре города его не согласуют, и, в лучшем случае, предложат один из так называемых гайд-парков на окраине (Удельный парк, Полюстрово, парк 300-летия), где людей нет и митинги проводятся буквально в чистом поле. Есть те, кто соглашается, но, в основном, забивают на это и идут митинговать без согласования».
Как обычно не дают проводить митинги:
—Условный концерт хора кубанского кружка «Очумелые ручки» в это время и в этом месте (по факту никаких мероприятий там не проводится) — самое распространенное, что придумывается властями.
— НОД подает заявку на пикет или митинг в то же место за день или за несколько часов раньше и им, конечно, согласовывают. Так было, например, с митингом по Исаакию на Марсовом, когда согласовали НОДу и там было 10 человек, но не согласовали нам и мы решили присоединиться к НОДовскому пикет и митинговать якобы по их заявке. Тогда на Марсовом было больше 6 тысяч, кажется.
— Незапланированный ремонт дороги или площади.
Мне не нравятся предложения органа власти. Как быть?
Можно обжаловать отказ в суде. Суд должен рассмотреть ваше заявление до даты проведения мероприятия.
Николай Артёменко: «[Оспаривать] безнадежно, положительных примеров на моей памяти нет. Дело в том, что комитет по законности по закону имеет полное право отказать, сославшись на пункты, которые я перечислил выше. И ничего ты не докажешь тут. Но попиарить тему иногда получается».
Вадим Суходольский: «В суде заявителю акции необходимо доказать, что предложенное альтернативное место не подходит для проведение публичного мероприятия и нарушает права организаторов акции. Текущая судебная практика состоит в том, что суд чаще всего отказывает заявителям по формальным основаниям. Например, если чиновники отказывают проведение митинга в центре города и предлагают провести акцию «в лесу на окраине». Это формальное предложение чиновников обычно устраивает суд. Тем не менее, случаи, когда по суду отказы чиновников оспариваются, тоже имеются».
А если прошло три дня после подачи уведомления, и орган власти ничего не ответил?
Митинг считается согласованным — такова позиция Конституционного суда. При этом орган власти обязан перед акцией:
— сообщить вам максимальную численность участников;
— назначить представителя, который будет наблюдать за проведением митинга.
Кого кроме представителя власти пришлют на мой митинг?
Полицейского. Он будет решать, когда перестать пускать граждан на площадку, и удалять нарушителей порядка по вашей просьбе.
Вадим Суходольский: «Иногда полицейских будет больше. Например, на небольшой согласованный пикет из 5–10 человек обычно посылают наряд из 2 полицейских на автомобиле. На митинг в 500 человек обычно присылают несколько автомобилей или автобусов с сотрудниками полиции и ОМОНа».
Митинг могут приостановить или вообще прекратить?
Да. Например, если кто-то из участников нарушает правопорядок, акцию приостанавливают до исправления нарушения. Если приставленный к вам представитель власти заметит нарушение, он обратится к организатору или тому, кто уполномочен организатором, с просьбой устранить нарушение. Если организаторы не исправляют, митинг могут прекратить. Представитель власти должен подготовить в 24 часа письменное указание и вручить его вам. Если участники митинга не расходятся по требованию, их задержат и осудят за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.
Вадим Суходольский: «Работники полиции вмешиваются, если просьбы организатора к нарушителям не возымеют эффекта и нарушение продолжится. Например, нетрезвый человек, начавший скандалить с участниками митинга, не реагирует на просьбы организатора покинуть акцию. Полиция вмешивается и в случае прямого указания со стороны чиновников прекратить акцию.
На моей памяти случаев, когда митинги сворачивали из-за нарушений, почти не было. Обычно чиновники сразу или согласуют или не согласуют мероприятие. Если несогласованное, то задерживают много людей, при наличии команды сверху. Без команды они просто наблюдают за ситуацией. Если же на согласованной акции они находят нарушения, то задерживают только конкретных нарушителей, не сворачивая митинг целиком».
Источник: Команда 29