Как подать заявление в полицию

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Безопаcность активистов > Как подать заявление в полицию

и добиться возбуждения уголовного дела?

Как сообщить о преступлении

Рассказать о совершенном или готовящемся преступлении может каждый. Есть ряд статей УК, дела по которым возбуждают только по заявлению потерпевшего: об изнасиловании, клевете, вскрытии чужой почты, мошенничестве, краже патентов.

 

Если преступление произошло только что

Обратитесь в полицию как можно скорее. Так больше шансов найти виновного по горячим следам.

Если вам нужна оперативная помощь, наберите 102 на стационарном телефоне или 112 с мобильного. Назовите свои фамилию, имя и отчество, скажите где вы. Если вы на месте происшествия, дождитесь сотрудников полиции.

Как можно подробнее изложите, что произошло. Постарайтесь припомнить внешность правонарушителя, его одежду, особые приметы: бороду, усы, родимые пятна, шрамы, татуировки; анатомические особенности: хромоту, дефекты речи.

Если были свидетели, попросите дождаться с вами прибытия сотрудников полиции. Запишите их данные: ФИО, адрес, контактный телефон.

Кратко. Позвоните в полицию, представьтесь и расскажите, что случилось и где вы находитесь. Когда полиция приедет, дайте свои данные, данные свидетелей и приметы преступника.

 

Если преступление давнее и не требует срочного реагирования

Заявите о преступлении устно, письменно, по почте или факсом.

Обратитесь в дежурную часть любого территориального органа МВД. Место совершения преступления значения не имеет. В дежурной части заявление зарегистрируют, вам выдадут вам отрывной талон-уведомление и опросят по существу.

Идите в ближайший участковый пункт полиции. На сайте МВД РФ есть сервис, который определит вашего участкового и ваш отдел полиции, их телефоны, адрес, сайт. Нет особой разницы, пойдёте вы к участковому или в отдел полиции, выбирайте ближайшее.

Кратко. Заявите о преступлении участковому или в отделение полиции.

 

Когда вы пришли с заявлением в отдел полиции

Сотрудник обязан составить протокол принятия устного заявления о преступлении. Он может помочь вам и продиктовать, что писать. Если вы не понимаете деталей, переспросите и выясните. Никогда не пишите того, с чем не согласны. Не забудьте внимательно перечитать протокол.

Если пишете заявление о преступлении, придерживайтесь рекомендаций:

Если вы подаёте заявление о преступлении письменно, принесите его в двух экземплярах. Один останется в отделении, второй вернут вам с отметкой о принятии.

Убедитесь, что ваше заявление о преступлении зарегистрировали. Его должны вписать в книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) и присвоить ему номер.

Сотрудник полиции при регистрации заполняет талон-корешок и талон-уведомление с одним регистрационным номером. Талон-уведомление обязаны выдать вам. В нём должны указать данные сотрудника, который принял заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дату приёма и подпись, инициалы и фамилию оперативного дежурного. Вас попросят проставить дату и время получения талона-уведомления и расписаться за него на талоне-корешке.

Если по объективным причинам вам не выдают талон-уведомление, спросите у сотрудника регистрационный номер вашего обращения в КУСП. Запишите этот номер, чтобы потом контролировать рассмотрение заявления.

Кратко. Расскажите о преступлении устно под протокол или сами напишите заявление. Ваше обращение должны зарегистрировать и выдать талон-уведомление.

 

Если подать заявление не удаётся

В любой сомнительной или непонятной ситуации включайте диктофон, телефон с аудио- и видеозаписью, фотографируйте. Вам не могут запретить: статья 8 Федерального закона «О полиции» говорит, что открытость и публичность – основные принципы деятельности полиции.

Полицейские под различными предлогами отказываются принимать заявление:

Вам не сюда, обратитесь туда-то…
О, так это же случилось так давно!
Вы понимаете, что мы все равно не найдем, кто это сделал…
У нас окончен рабочий день, приходите завтра

Все эти аргументы незаконны. Дайте понять, что вы знаете свои права и не собираетесь сдаваться.

Вежливо напомните дежурному, что в статья 144 УПК РФ и инструкция самого МВД говорят, что заявления и сообщения о преступлениях должны принимать во всех территориальных органах МВД круглосуточно и независимо от того, когда и где произошло преступление. За отказ в принятии заявления сотрудника полиции могут привлечь к дисциплинарному наказанию вплоть до увольнения.

Вежливо попросите сотрудника полиции представиться, показать удостоверение, перепишите его данные и запишите время вашего обращения в правоохранительные органы.

Позвоните по телефону 102/112, по телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47 и сообщите, что такой-то дежурный в таком-то отделении отказывается принимать у вас заявление о преступлении.

Если заявление так и не удалось подать, отправьте его заказным письмом с уведомлением.

Если преступление не относится к компетенции полиции, заявление всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой орган.

Закон не ограничивает сроки обращения в правоохранительные органы. Даже если потом дело прекратят из-за срока давности, заявление у вас принять обязаны.

Кратко. Полицейские отказываются принять заявление, хотя вы им указали на их обязанность по закону? Жалуйтесь.

 

Если сотрудник полиции вам грубит

Полиция должна стремиться обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Если это не так, фиксируйте нарушения и пишите жалобы в прокуратуру.

История юриста Команды 29 Дарьяны Грязновой: «Пару лет назад у моей машины прокололи шины. Я обратилась с заявлением в полицию об умышленном повреждении моего имущества. Включила диктофон на своем мобильном телефоне, как оказалось позже, не зря. Оперативный дежурный, которому я изложила суть проблемы, позвонил по телефону кому-то и попросил подождать, хотя в отделении помимо меня не было граждан. После этого пришел какой-то сотрудник. Он не представился, был вероятно в нетрезвом состоянии (частая смена настроений, раздражительность, необоснованная грубость,  вольность и стойкий запах алкоголя изо рта). Он разговаривал со мной около часа (в общей сложности я провела более двух часов в отделении), пытался заставить меня отказаться от написания заявления о преступлении, вводил в заблуждение (у меня не было оформлено КАСКО, о чем я ему сказала, а он начал объяснять, что “вы отзовите свое заявление, мы вам сейчас все оформим в лучшем свете, вы получите свои деньги от страховой”). Когда я всё-таки отдала заявление, он начал мне грубить, разорвал мое первое заявление, ругался и т.д. В итоге написала заявление о преступлении и позже написала жалобу на неправомерные действия сотрудника полиции в прокуратуру и МВД. В жалобе в прокуратуру в просительной части я указала:

1. Произвести проверку фактов и обстоятельств, изложенных в настоящей жалобе;

2. Принять меры прокурорского реагирования;

3. Проинформировать меня в установленные законом порядке и сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по указанному почтовому адресу: …

4. Обязать … в соответствии с ч. 3 ст. 9 ФЗ «О полиции» и Приказом МВД России от 15.08.2012 N 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» принести официальные извинения по месту моего жительства …

К жалобе я приложила аудиозапись и её расшифровку. Сотрудника уволили. У него были и другие замечания — моё стало, видимо, последней каплей».

Кратко. Если полицейский грубит, жалуйтесь на него в прокуратуру.

 

Вы подали заявление, что дальше?

Оперативный дежурный после регистрации сообщения о преступлении должен принять «меры неотложного реагирования». Например, выехать на место происшествия.

По каждому сообщению должны провести проверку. Её срок — три дня с регистрации обращения или заявления. В исключительных случаях его продлевают до десяти суток.

По результатам проверки принимают решение:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче по подследственности например, в СК РФ, если это их компетенция

Кратко. По вашему заявлению должны провести проверку и принять решение.

 

Если вы подали заявление мировому судье

В некоторых случаях вам придётся идти сразу мировому судье и доказывать виновность обидчика: лёгкий вред здоровью, побои и клевета без отягчающих обстоятельств. Эти уголовные дела — дела частного обвинения, их возбуждают только по заявлению потерпевшего.

Соберите доказательства:

  1.  Идите в травмпункт и фиксируйте травмы. Указывайте настоящие причины травм: если обидчик причинил вам вред в драке, не стоит говорить врачу, что вы упали.
  2.  Обратитесь в полицию. Сотрудники запишут ваши показания и помогут собрать доказательства.
  3.  Опросите знакомых и соседей, которые могли что-то слышать и видеть. Попросите их записать показания и обязательно указать, что они предупреждены об ответственности за заведомо ложные показания по ст. 307 УК РФ. В суде вы можете ходатайствовать об их допросе в качестве свидетелей.
  4. Поговорите с психологом. Расскажите о своих страданиях и переживаниях, это будет дополнительным аргументом в вашу пользу, если обратитесь за компенсацией морального вреда. Если вы покупаете лекарства, сохраните чеки и рецепты.
  5.  Если место публичное, поищите записи с камер и постарайтесь их получить.

Бывает так: вы обращаетесь в полицию по делу, которое относится к делам частного обвинения. Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы приходите с ним в суд, а суд прекращает ваше уголовное дело частного обвинения в связи с наличием ранее вынесенного и не отмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так быть не должно. Должностное лицо в полиции вправе или возбудить уголовное дело в защиту потерпевшего, или передать ваше сообщение сразу в суд. Если полицейский выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вам не нужно отменять его. Конституционный суд РФ выразил позицию по этому поводу в Определении № 706-О: «…постановление об этом [об отказе в возбуждении уголовного дела], как вынесенное за пределами их компетенции и умаляющее гарантии защиты прав потерпевшего, не может служить ни препятствием для принятия судом к своему производству заявления о преступлении, преследуемом в частном порядке, ни основанием для прекращения уголовного дела по мотиву наличия такого неотмененного постановления».

Производство по делам частного обвинения подсудно мировому судье. Подайте заявление мировому судье по месту совершения преступления. В нём должно быть:

— наименование суда;

— описание события преступления, места, времени и обстоятельств;

— просьба к суду о принятии уголовного дела к производству;

— ваше ФИО, контактные данные и сведения о документах, удостоверяющих личность;

— сведения о вашем обидчике — достаточно данных, которые позволят идентифицировать этого человека;

— список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

Сделайте несколько копий заявления по числу тех, кого вы хотите привлечь к ответственности. Судья должен принять заявление к производству и вынести постановление. С этого момента вы — частный обвинитель. Вы обязаны являться на все судебные заседания, иначе уголовное дело прекратят.

Кратко. По некоторым преступлениям придётся подавать заявление в мировой суд по месту совершения правонарушения и самому доказывать вину обидчика.

 

Вам отказали в возбуждении уголовного дела

Если вы не согласны, обжалуйте в прокуратуру, суд, руководителю следственного органа. Решите сами, куда подавать жалобу. Обращаться во все инстанции сразу не нужно. Если вам откажут в одной, вы вправе обратиться в другую. Обжаловать отказ вы можете, даже если вы свидетель.

Получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно должно попасть вам и прокурору в течение 24 часов с момента вынесения решения. Вам должны разъяснить право на обжалование и его порядок.

Ознакомьтесь с материалами проверки вашего заявления о преступлении. Напишите заявление в двух экземплярах, попросите ознакомить вас с материалами. Отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или отнесите в канцелярию, где проставят отметку о вручении на копии.

В заявлении об ознакомлении укажите:

  1. наименование органа, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  2. ваше ФИО, адрес для писем;
  3. дату подачи заявления о преступлении и суть заявления;
  4. дату и номер постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  5. номер материалов проверки, которые были указаны в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела;
  6. требование ознакомиться с материалами проверки с применением технических средств.

Вам должны назначить время и место ознакомления с материалами проверки. Вы имеете право фотографировать эти материалы.

Составьте жалобу. Вам важно доказать, что постановление об отказе в возбуждении дела было необоснованным, немотивированным, не соответствующим УПК.

Кратко. Ознакомьтесь с отказом в возбуждении уголовного дела и материалами проверки, составьте жалобу.

 

Подайте жалобу вышестоящему начальству или прокурору

Срок её рассмотрения — 3 дня, в исключительных случаях  до 10.

Куда подавать жалобу:

Если отказал следователь:

Обратитесь к  руководителю следственного органа, в прокуратуру по месту нахождения следственного управления (отдела)

Если отказал дознаватель отдела полиции:

Обратитесь в прокуратуру по месту нахождения органа дознания

Вас обязаны незамедлительно уведомить о решении по жалобе. Если вам отказали, обращайтесь в суд.

Кратко. Вашу жалобу должны рассмотреть за 10 дней. Отказали? Идите в суд.

 

Идите с жалобой в суд

Подавайте жалобу в районный суд по месту совершения преступления или по месту нахождения органа, который ведёт дело, если место производства предварительного расследования определено по ч. 2—6 ст. 152 УПК РФ.

Суд должен рассмотреть жалобу максимум за пять суток. Вас должны уведомить о заседании, на котором будут рассматривать вашу жалобу. Если вам отказали в удовлетворении жалобы, обжалуйте это постановление в суд вышестоящей инстанции.

Кратко. Суд должен рассмотреть жалобу за пять дней максимум. Отказали? Обжалуйте в суде вышестоящей инстанции.


Источник: Команда 29