В Москве военные комиссариаты игнорируют намерение студентов 4-го курса бакалавриата, 2 курса магистратуры и 5 (6) курса специалитета продолжить обучение по следующему уровню высшего профессионального образования и тот факт, что учащиеся используют каникулы после итоговой аттестации. Военные чиновники не принимают у учащихся справки о том, что те не подлежат отчислению из вуза до 31 августа, так как у них оформлены каникулы, и настаивают, что на период каникул отсрочка не сохраняется.
Подобная позиция военкоматов нарушает право студентов на непрерывное образование и на отсрочку от призыва на военную службу.
Законом предусмотрено право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, которые в год окончания бакалавриата поступили в магистратуру. Соответственно, у данного права должен быть механизм реализации, которым являются каникулы после итоговой аттестации. Это касается и права на обучение в аспирантуре после окончания магистратуры (специалитета).
«Военкоматы заняли позицию, что студенты подлежат призыву на военную службу сразу после итоговой аттестации (сдачи выпускной квалификационной работы). так как отсрочка на обучение, по их мнению, действует лишь до этого срока, — комментирует юрист Арсений Левинсон, — Такое применение закона является неверным, поскольку не позволяет гражданам воспользоваться правом на отсрочку для обучения в магистратуре или аспирантуре в связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев итоговая аттестация по учебным планам проходит до окончания срока весенне-летнего призыва на военную службу – до 15 июля».
Важно, что московские суды поддерживают позицию правозащитников о незаконности призыва на военную службу студентов последнего курса, желающих продолжить обучение. В апелляционных определениях Московского городского суда указывается, что у гражданина сохраняется отсрочка до отчисления из вуза, в том числе в период каникул после итоговой аттестации.
Правозащитники подчеркивают, что важно добиваться признания действий военкомата по призыву студентов незаконными, чтобы остановить их массовую неправовую практику.
В помощь студентам, готовым отстаивать право на образование в суде, правозащитники составили краткую инструкцию, снабдив ее образцами документов и примерами судебных решений. В случае необходимости, правозащитники готовы оказать безвозмездную помощь в проверке правильности заполнения искового заявления, проконсультировать по возникшим вопросам и помочь добиться признания незаконным решения призывной комиссии в суде.
Инструкция по обжалованию в суд решения о призыве на военную службу и действий военного комиссара по вызову на призывные мероприятия в период отсрочки
1. Призывная комиссия вынесла решение о призыве вас на военную службу, проигнорировав ваше намерение продолжить обучение. Вам вручили повестку на отправку в войска.
Ваши действия:
1) Не отказывайтесь от повестки, если дата явки на отправку к месту прохождения военной службы наступает не ранее чем через три дня.
2) Подайте заявление о выдаче вам на руки решения призывной комиссии ( образец заявления ). В прилагаемый образец заявления вставьте свои данные и распечатайте его в двух экземплярах. Отнесите заявления в военный комиссариат. На одном экземпляре в делопроизводстве поставите отметку о принятии и оставьте его себе. Другой — оставьте в военкомате.
3) Очень хорошо, если у вас уже оформлены каникулы после итоговой аттестации и вы уведомили об этом военкомат. Если вы этого еще не сделали, то оформите каникулы перед подачей иска в суд.
2. Административный иск в суд (следует подать до даты, указанной в повестке на отправку!)
Ваши действия:
1) Выясните, в какой суд подавать исковое заявление. Подсудность определяется по адресу проживания истца, либо по адресу военкомата. В Москве подсудности можно определить через модуль на портале Судов общей юрисдикции города Москвы. Если возникнут трудности с определением суда, присылайте адрес вашего проживания или адрес вашего военкомата на нашу электронную почту (9110306@gmail.com) — мы подскажем подсудность.
2) Оплатите госпошлину (300 руб.). На портале Судов общей юрисдикции г. Москвы есть приложение «Калькулятор госпошлины» для формирования квитанции.
3) Заполните исковое заявление по образцу.
Проверить правильность заполнения иска можно попросить правозащитников, выслав им заявление на указанный выше адрес электронной почты.
4) Подайте исковое заявление в суд, приложив к нему следующие документы, указанные в иске:
- квитанцию об оплате госпошлины;
- копию повестки на отправку к месту прохождения военной службы;
- копию выписки из протокола призывной комиссии (если получена);
- судебную практику (см. по ссылкам апелляционные определения Московского городского суда № 33а-850/2017, № 33а-5665/2017).
Иск подается в суд через экспедицию/приемную. В результате у вас на руках должна остаться копия иска с отметкой о принятии.
3. После подачи иска
Ваши действия:
- Уведомите военкомат, путем подачи извещения ( образец извещения) в делопроизводство вашего военного комиссариата, о том, что вы обжаловали решение о призыве на военную службу в суд.
- Не являйтесь по повестке на отправку в войска: с момента подачи в суд искового заявления до вынесения по нему решения суда и вступления его в законную силу вы не подлежите призыву на военную службу.
Юрист Арсений Левинсон о судебном разбирательстве:
В течение пяти дней суд обязан принять решение о принятии иска к производству и определить дату подготовки дела к судебному разбирательству. В целом судебное разбирательство не представляет сложности: надо являться по вызовам суда, объяснять свою позицию, отвечать на вопросы суда. На подготовке дела к судебному разбирательству представитель ответчиков должен будет представить в суд Отзыв на иск и материалы личного дела призывника. Сделайте фотокопии этих документов и присылайте нам (9110306@gmail.com) до даты рассмотрения дела по существу — мы поможем уточнить вашу позицию по делу, подготовить объяснения в письменной форме, если это будет необходимо.
Если суд примет решение не в вашу пользу – ничего страшного. После вручения копии решения суда, присылайте решение нам, мы поможем подготовить апелляционную жалобу. Ее нужно будет подать в течение 30-ти дней после даты вынесения решения. В этом случае решение не вступает в законную силу до рассмотрения жалобы Московским городским судом.
Источник: Реальная Армия