Министерство строительства и архитектуры Пермского края завершило проверку выдачи разрешения на строительство ЖК «Олимп» по ул. Локомотивная, 1а (застройщик – ООО «Альфа-Инвест»). По итогам проверки Минстрой направил информацию в краевую прокуратуру, однако сам при этом отметил, что «выявленные нарушения не являются прямыми нарушениями градостроительного законодательства».
Речь о высотном доме, который строится на границе с особо охраняемой природной территорией «Черняевский лес». Расстояние между жилым зданием и лесополосой составляет всего 14,5 метров, при том, что допустимая норма – не меньше 50 метров.
Об опасности такого соседства высотного здания с лесным массивом не раз заявляла Пермская зелёная коалиция. Ещё в 2015 году участники коалиции пытались оспорить начало строительства жилого комплекса в суде. Тогда суд встал на сторону застройщика.
В течение последующих трёх лет строительство несколько раз приостанавливалось под давлением пермских зелёных, Черняевского лесничества, городского управления по экологии и природопользованию. Однако совсем запретить возведение высотного жилого дома в тридцати шагах от охраняемого леса пермякам не удалось.
К настоящему времени дом на Локомотивной, 1а, практически построен – готовность объекта составляет 98%, на сайте застройщика указано, что в продаже осталось всего 38 из 160 квартир. Общая площадь жилого комплекса составляет почти 18 тысяч квадратных метров, высота – 25 этажей.
На одно из последних обращений председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева в надзорные органы отреагировал краевой Минстрой – инициировал широкомасштабную проверку строящегося ЖК «Олимп». По мнению Аверкиева, даже на завершающем этапе строительства такие проверки затрудняют работу застройщика и служат уроком для всех остальных: «Суды, проверки, негативная информация в СМИ, остановки строительства могут до нерентабельности повысить издержки застройщика, что и происходило эти три года: строительство не раз останавливалось на разных этапах, нами (Пермской зелёной коалицией – ред.) и разными органами власти. А ведь застройщику ещё предстоит сдавать дом, с такими-то претензиями властей и неувязками за плечами – не хотел бы я быть на его месте, – объясняет общественный деятель. – Для нас (Пермской зелёной коалиции – ред.) смысл во всём этом очень простой. История со строительством этого дома – урок на будущее всем прочим застройщикам, которые захотят строить дома впритык к границам городских лесов. На примере Локомотивной, 1а они должны понимать: для них это будет немыслимо дорогое и рисковое удовольствие».
Пермский градозащитник Денис Галицкий считает странной столь запоздалую реакцию краевого Минстроя: «Обывателям ещё простительно просыпаться, когда менять что-либо поздно. Но когда такое случается с Министерством, это свидетельствует о некомпетентности. Нетрудно предугадать ответ прокуратуры, так как по этому факту уже есть судебное решение. Где был Минстрой, когда с застройщиком на стадии котлована судилась Пермская зелёная коалиция? Предотвращение постройки здания не вредит экономике, разрушение готового – уничтожает инвестиции. Все мы становимся беднее…», – так он оценивает ситуацию.
Оба представителя Пермской зелёной коалиции считают, что в конечном итоге дом всё же может и даже должен быть сдан в эксплуатацию. Ни в чём не виноватые собственники квартир возводимого жилого комплекса не должны пострадать при любом стечении обстоятельств – все издержки и материальные потери, в случае возникновения таковых, обязан будет возместить застройщик.
Пресс-служба Пермской гражданской палаты