«Заплатили за участие»: как обжаловать задержание на митинге

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Арест / Задержание > «Заплатили за участие»: как обжаловать задержание на митинге

Рассказываем, что делать, когда вас выпустят.

Куда подавать жалобу на нарушение моих прав?

Обжалуйте действия правоохранительных органов в административном порядке — подайте жалобу начальнику отдела полиции, где попросите провести проверку обстоятельств и привлечь виновных в нарушении ваших прав к дисциплинарной ответственности до увольнения. Жалуйтесь в прокуратуру или обращайтесь в суд.

Укажите в жалобе место, время и обстоятельства произошедшего, действия сотрудников полиции, которые считаете неправомерными. Приведите сведения о нарушивших ваши права полицейских, номера машин, на которых вас везли. Потребуйте признать действия сотрудников неправомерными и привлечь их к ответственности. Свои данные укажите максимально подробно.

А если российские инстанции не помогли?

Обратитесь с жалобой в ЕСПЧ после российской апелляционной судебной инстанции или в Комитет ООН по правам человека. Поводом к обращению в ЕСПЧ может быть сам факт привлечения к ответственности за участие в мирной акции, сам факт административного задержания, условия содержания в автозаке или отделении, насилие или пытки со стороны полицейских.

Поводом к обращению в ЕСПЧ может быть сам факт привлечения к ответственности за участие в мирной акции.

По словам юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Передрука, административное задержание и доставление в ОВД — меры, которые полицейские должны применять только в исключительных случаях, например, если невозможно составить протокол на месте. По закону совершение административного правонарушения не дает полиции право обязательно задержать вас, необходимость задержания ещё нужно обосновать. В каждом конкретном деле правоохранители обязаны пояснить, почему в этом случае ограничение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность законно. Такая позиция отражена в практике Конституционного суда РФ и ЕСПЧ.

Транспортировка задержанных нередко нарушает право не подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Европейский Суд устанавливал нарушение в деле, где заявителя перевозили с еще одним заключенным в одноместном отделении площадью один квадратный метр, несмотря на то, что время поездки было незначительным и не превышало часа.

Еще ЕСПЧ не раз подчеркивал важность свободы собраний: нельзя наказать участника мирного собрания, если он не совершил каких-либо порицаемых действий. Конституционный суд РФ также заявлял по делу Ильдара Дадина, что ответственность возможна, только если «организаторы или участники публичного мероприятия ведут себя деструктивно, в частности, явно намереваются совершить или, более того, совершают какие-либо действия, угрожающие общественному порядку или общественной безопасности».

Можно обратиться в Комитет ООН по правам человека. Комитет может рассматривать сообщения о предполагаемых нарушениях прав, закрепленных Международным пактом о гражданских и политических правах.

Что после составления протокола? Обязательно ли будет суд?

В отделении полиции вас могут отпустить без составления протокола. Это нарушение, требуйте протокола о доставлении и задержании, чтобы обжаловать неправомерное задержание. Могут продержать до трех часов и потом отпустить с протоколом, а иногда всё может затянуться.

Чаще составляют протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП). Такие дела рассматриваются судом. Протокол должен чётко и правдиво описывать, в чем вас обвиняют. На практике при массовых задержаниях протоколы пишутся под копирку.

«ОВД-Инфо» подробно рассказывало, что ждет в суде обвиняемых по статье 20.2 и как самому пройти судебную инстанцию.

Можно ли уехать, если суд ещё не назначили и я не подписывал подписку о невыезде?

Вы сможете выехать из города, но если вас планируют наказать административным арестом, то до суда могут не выпустить из отдела полиции.

КОРОТКО:


    • Подайте жалобу на действия полиции начальнику отдела полиции, в прокуратуру или обратитесь в суд.
    • Укажите в жалобе место, время и обстоятельства произошедшего, действия сотрудников полиции, которые считаете неправомерными. Потребуйте признать действия сотрудников полиции неправомерными и привлечь их к ответственности.
    • Обратитесь с жалобой в ЕСПЧ после российской апелляционной инстанции или пожалуйтесь в Комитет ООН по правам человека. Поводом к обращению может быть сам факт административного задержания или наказания за участие в мирной акции, условия содержания в автозаке или отделении, насилие или пытки со стороны полицейских.
    • Вас могут отпустить из отделения без протокола. Это нарушение — требуйте протокола о доставлении и задержании, чтобы обжаловать неправомерное задержание.
  • Могут отпустить из отделения через три часа с протоколом или не выпускать до суда, если планируют наказать лишением свободы.

Опубликовано: Команда 29