Пожар в Кемерове поднял вопрос о том, как должны действовать власти в случае чрезвычайных ситуаций и что они обязаны сообщить гражданам. Рассказываем, где узнать о происшествиях, куда обращаться в поисках пропавших родственников и как власти должны помогать гражданам.
Что-то страшное произошло. Меня оповестят?
В законодательстве нет прямого указания властям оповещать граждан о происшествиях. Но у людей и СМИ возникают вопросы, и власти вынуждены на них отвечать. Обязанность сообщать что-то гражданам появляется, когда вводится режим чрезвычайной ситуации, как в Кемеровской области.
Это могут делать глава города, района, губернатор региона, правительство РФ, МЧС, президент. Для введения режима чрезвычайной ситуации требуется официальный документ (например, такой). В нём должны быть указаны: причины ЧС, почему вводят режим, на какой территории, какими силами его обеспечат, какие меры примут, кто отвечает за это и каков срок действия.
В режиме ЧС не могут ограничивать права и свободы человека и гражданина, но может быть ограничен доступ в зону чрезвычайной ситуации и приостановлена работа организаций, оказавшихся в ней, если сотрудникам угрожает опасность. Например, в посёлке наводнение, там есть почта. Её закрывают, сотрудников эвакуируют.
По закону власти должны оповестить население о чрезвычайной ситуации всеми способами, в том числе через СМИ, и далее информировать, какие меры приняты для безопасности, как уберечь себя, куда направляться при эвакуации.
Кроме того, закон о ЧС устанавливает гласность как общее правило в таких случаях. Население должны информировать о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности.
Вся информация о ЧС открытая, если иное не предусмотрено законом. Федеральные и субъектные органы власти обязаны быстро и достоверно проинформировать население о ЧС, принятых мерах и способах защиты — через СМИ, технические средства оповещения и другие каналы.
Если власти скрыли, предоставили информацию о происшествии не вовремя или соврали о нём, есть административная (5.39, 8.5, 10.7 КоАП) и уголовная ответственность за это.
Даже если власти ничего не сообщают, Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации» даёт вам право запрашивать у государства любую информацию о произошедшем. Запрос может быть каким угодно, в том числе устным: например, чиновник вышел к митингующим, можно спросить у него.
Власти должны оказывать помощь?
Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» перечисляет права граждан в случае ЧС: защита жизни, здоровья и имущества, право на возмещение ущерба, медицинское обслуживание, компенсации, бесплатную юридическую помощь.
Права граждан в случае теракта прописаны в законе «О противодействии терроризму». Государство выплачивает компенсацию тем, кому причинили ущерб в результате террористического акта. Те, кто пострадал от теракта или участвовал в борьбе с терроризмом, имеют право на социальную реабилитацию. Это означает право на:
- психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию;
- правовую помощь;
- содействие в трудоустройстве;
- жильё за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ.
Экстренную помощь, как правило, оказывает МЧС.
А что с компенсацией вреда?
Власти не возмещают вред пострадавшим от преступлений, но теракты и чрезвычайные ситуации — исключение. Чаще всего вопрос компенсаций решается индивидуально. Ущерб возмещают за счёт специальных резервов для ликвидации ЧС.
Выплату компенсаций регулирует законодательство, в том числе и региональное, поэтому они разные. Например, в 2012 году помощь пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае определяли, опираясь на президентский указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия — наводнения в Краснодарском крае».
Как определяют размер компенсации?
По постановлению правительства, природные и техногенные ЧС бывают локальными, муниципальными, межмуниципальными, региональными, межрегиональными и федеральными. От того, как квалифицируют ЧС, зависит, из какого бюджета заплатят компенсации пострадавшим.
Списки тех, кто имеет право на компенсацию, составляют местные правительства или администрации. Если гражданин не попал в списки пострадавших от ЧС, например, потому, что не был зарегистрирован в зоне действия ЧС, ему придется в судебном порядке доказывать, что он пострадал.
Ещё одно постановление правительства регулирует выделение бюджета из фонда по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий. Средства выделяют на устранение последствий, компенсации пострадавшим, в том числе от терактов. Обычно за это отвечает субъект РФ, но если сил и средств не хватает, подключаются федеральные органы.
Размеры компенсаций в случае каждой ЧС могут различаться, размер определяют с учётом масштаба трагедии, но в постановлении прописаны следующие суммы:
- до 550 рублей на проживание человека в пункте временного размещения и до 250 на питание в сутки;
- 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи;
- помощь в связи с утратой имущества первой необходимости (закон не определяет, что это): 50 тысяч рублей на человека за частично утраченное имущество и 100 тысяч за полностью утраченное; до 200 тысяч рублей на юридическое лицо за частично утраченное имущество и до 400 тысяч рублей за полностью утраченное;
- выплата единовременного пособия: семьям погибших — 1 млн рублей на каждого погибшего; семьям погибших в размере стоимости услуг по погребению по перечню, утверждённому законодательством РФ;
Экстренную помощь, как правило, оказывает МЧС.
Иногда ещё ничего не случилось, но возможна катастрофа — например, экологическая. Можно что-то узнать у властей об этом до происшествия?
ФЗ «Об обеспечении доступа к информации» прямо запрещает ограничивать доступ к информации об окружающей среде.
Например, доступ к результатам проверки экологической ситуации в Волоколамске, которая показала превышения допустимой концентрации хлора, сероводорода и диоксида азота в воздухе, ограничить по закону нельзя. Такую информацию можно запросить у органов власти — например, Роспотребнадзора, который проводил проверку. Сейчас в Волоколамском районе введён режим ЧС для ликвидации «последствий выброса свалочного газа» на полигоне «Ядрово».
Если речь не об экологии, а, например, о пожароопасности, можно запросить результаты проверок у пожарного надзора.
Доступ к какой информации о происшествии могут ограничить?
По общему правилу (ФЗ «Об обеспечении доступа к информации», закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ФЗ о ЧС) нельзя ограничивать доступ к информации о состоянии окружающей среды и чрезвычайных ситуациях. Однако часть информации может быть признана гостайной или тайной предварительного следствия.
Следствие нередко использует возможность засекречивать данные предварительного расследования и берёт с пострадавших и свидетелей подписки о неразглашении. При этом расследование ведут месяцами.
После происшествия проводится расследование. Власти должны как-то о нём отчитываться?
Никакой прямой законодательной обязанности сообщать о расследовании у властей нет. В каждом конкретном случае решают индивидуально с учетом политической воли. Однако информацию можно запросить.
Узнайте, как писать запросы в органы власти
В зависимости от состава преступления и сложности дела расследование могут вести месяцами, до года, дальше срок предварительного следствия могут продлить председатель Следственного комитета РФ, руководитель следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместители.
А что с трауром?
Полномочия президента, глав городов и субъектов федерации по объявлению траура никак регламентированы. Они вводят его по своему усмотрению, хотя иногда ссылаются на статьи уставов регионов или Конституции РФ о полномочиях глав субъектов и государства, хотя там нет никакого упоминания о трауре.
Регламента введения траура нет, но есть ограничения, которые накладывает траур. Так, закон предписывает приспустить государственные флаги и закрепить в древке чёрную ленту. Законодательство не регулирует содержание публикаций СМИ и публичных мероприятий в дни траура. Ограничивается только реклама в телеэфире (ФЗ «О рекламе»).
В 90-х была негласная традиция, по которой федеральный траур объявляли, если погибли более 60 человек. Иногда объявляли и при меньшем числе жертв и не объявляли при большем. Например, после авиакатастроф не объявляли ни разу. В 2000-х траур стали объявлять, если погибли более 100 человек.
Я хочу узнать о погибших и пострадавших. Куда обращаться?
Если вы кого-то ищете, обратитесь в полицию. Ваше заявление должны принять в любом случае, никакого «правила трёх дней» не существует.
Полиция должна принимать меры по идентификации пострадавших, которые не могут сообщить о себе, и неопознанных тел.
Бывало, что людей хоронили как «невостребованных», а их родственники потом обращались в суд за компенсацией морального вреда — и суды отказывали.
Если нашли тело, но в ходе осмотра места происшествия опознать его не удалось, следователь или сотрудники органов дознания устанавливают, кто мог бы опознать погибшего. Они изучают заявления граждан об исчезновении родных и близких. Если есть совпадения, автора заявления вызывают и допрашивают о приметах и особенностях пропавшего. В случае совпадения этих примет заявившему предъявляют тело для опознания.
Для опознания погибших также проводят ДНК-экспертизу. В Кемерове спасатели брали у людей, потерявших своих близких, образцы ДНК, чтобы провести генетическую экспертизу тел, обнаруженных в ТЦ.
С меня взяли подписку о неразглашении. Чем мне это грозит?
С родственников погибших в Кемерове перед опознанием брали подписки о неразглашении. Следователь может в любой момент сообщить вам о неразглашении данных предварительного расследования и взять с вас подписку.
Даже если вы откажетесь её давать, разглашать сведения всё равно нельзя. За это есть уголовное наказание: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, арест до трёх месяцев.
РАЗГЛАШЕНИЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ:
- информация о нарушении закона органами власти;
- заявления следователей и прокуроров;
- любая информация, которую сообщили на открытом судебном заседании.
Если вы хотите рассказать о ходе расследования, надо спросить разрешения у следователя. ОТКАЗ ОТ ПОДПИСКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ.
Пострадавшим и родным погибших предстоит общение с властями. Что им стоит помнить?
Если это стихийное бедствие, предстоит решать вопросы с компенсациями, восстановлением, возможно, доказывать, что они пострадали.
Если возбуждено уголовное дело, как это произошло в Кемерове (дело возбудили по статьям 109, 219 и 238 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), то пострадавших и родных погибших могут признать потерпевшими по делу.
Дело будут расследовать. В ходе расследования потерпевших будут допрашивать, при этом у них есть право на помощь юриста или адвоката — с хорошим адвокатом всегда лучше.
Если вас признали потерпевшим, у вас есть право:
- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
- давать показания — они могут могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу;
- отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников;
- представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, подавать жалобы;
- бесплатно пользоваться помощью переводчика;
- иметь представителя (советуем!);
- участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по вашему ходатайству или ходатайству представителя;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с вашим участием, и судебных заседаний и подавать на них замечания;
- знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
- знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из дела любые сведения, снимать копии с материалов, получать копии любых документов, затрагивающих ваши интересы;
- обжаловать приговор, определение, постановление суда;
- получить возмещение имущественного и морального вреда и расходов, понесённых в связи с участием в процессе.
Источник: Команда 29