15 января в интернете появилось открытое коллективное письмо, написанное пермскими работниками психиатрических бригад скорой помощи. Они обращаются ко всем неравнодушным гражданам и организациям с призывом о помощи.
«Написать нас вынудила ситуация, сложившаяся в нашем подразделении в последнее время, а также отсутствие надежды на её изменение без внешнего вмешательства», – поясняют авторы. В письме подробно изложена ситуация, сложившаяся после реформирования и оптимизации службы: сокращениях штата, высокой интенсивности работы, увеличении числа обслуживаемого населения и других сложностях, с которыми бригадам приходится сталкиваться.
По их словам, за последние четыре года из службы уволилось 7 врачей-психиатров и при существующих 18 ставках работают только 8 основных работников.
«Возникший острый кадровый дефицит не восполняется, так ничего не предпринимается, чтобы удержать оставшихся работников. Наоборот, в 2018 году был расширен район обслуживания, помимо города, бригада выезжает на вызова в Пермский, Добрянский и Краснокамский районы края», – пишут врачи.
Численность обслуживаемого психиатрической скорой помощи населения сейчас превышает 1 200 000 человек. Это при том, что один круглосуточный пост такой помощи должен обслуживать только 300 тысяч человек.
«Сокращение привело к тому, что опоздания на вызова достигают 12-14 часов, всё это время психически больные пациенты остаются без помощи, а окружающие их люди – в опасности, – обращают внимание авторы письма. – Возникновение ЧП с фатальными последствиями – дело времени».
Обо всём об этом врачи уже говорили своему непосредственному руководству, но получили лишь формальные ответы не по существу. В конце 2018 года первое открытое письмо было направлено в адрес президента РФ Владимира Путин. В нём врач-психиатр скорой психиатрической помощи Роман Ваньков подробно рассказывал, как и почему созданная ещё в советское время служба скорой психиатрической помощи в Перми оказалась практически разрушенной.
Обращение к главе государства не осталось без внимания, и факты, изложенные в нём, оказались предметом проверки Генеральной прокуратуры. Однако, как это практикуется, письмо было передано в краевую прокуратуру, а из краевой – в прокуратуру Ленинского района. Районная прокуратура, сделав запрос в краевой Минздрав и, получив ответ, выдала, что нарушений не выявлено.
Руководство ГБУЗ Перского края «ПССМП» в лице главврача Евгения Камкина тоже отреагировало на письмо пермяков Путину, заявив местным СМИ, что это «рабочий саботаж» и «провокация недобросовестных работников», мол, вместо того, чтобы работать, врачи сидят на больничных и ходят на учёбу.
«Такая циничная и лицемерная реакция убеждает нас в бесперспективности дальнейших попыток решить проблему на местном уровне, – сокрушаются врачи, – поэтому просим вмешаться в ситуацию. Скорая психиатрическая помощь является важной социальной службой, непосредственно влияющей на здоровье населения, а безрассудное и безответственное разрушение неминуемо обернётся пагубными последствиями».