15 и 16 февраля в Екатеринбурге проходил межрегиональный семинар «Гуманитарные аспекты в проблематике и перспективах работы с молодёжью призывного возраста», организованный инициативными гражданскими группами «Молодёжный Мемориал» (Пермь) и «Уральский Мемориал» (Екатеринбург). Встреча была подготовлена при поддержке Президентского Центра Б. Н. Ельцина, Уполномоченных по правам человека в Пермском крае и Свердловской области.
Семинар был посвящён проблемам совершенствования правового просвещения и защиты прав молодёжи призывного возраста в Пермском крае, Свердловской области и в соседних регионах, а также организационным вопросам взаимодействия различных государственных и общественных институтов по данной проблематике. В нём приняли участие руководители общественных правозащитных приёмных, действующих в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Чебоксарах, Казани, Кирове и Йошкар-Оле, представители аппаратов Уполномоченных по правам человека в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, военного комиссариата Свердловской области, активисты Комитета солдатских матерей, миротворческих объединений, иных тематических общественных организаций, а также эксперты из Москвы и Челябинска.
«Такие встречи нам всем полезны для понимания текущей ситуации, связанной с призывом в армию и на альтернативную гражданскую службу. Тем более, что ситуация действительно обновляется: меняется законодательство, повышаются требования к качеству призыва и деятельности призывных комиссий, принимаются в расчёт и рекомендации правозащитников. Конечно, далеко не везде и не всегда, но тем не менее реакция властей есть. И мы бы хотели сохранять возможность для конструктивного взаимодействия, поскольку его результатом может стать минимизация физических потерь и правовых рисков для молодых людей, цивилизованное преодоление конфликтов и недоразумений, возникающих во время призыва или прохождения службы», — Роберт Латыпов, Молодёжный Мемориал (Пермь).
В рамках семинара прошло три пленарных сессии. Большой интерес собравшихся вызвал доклад начальника отдела по работе с правоохранительными органами аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Дмитрия Шевченко, поделившегося опытом взаимодействия с прокуратурой и следственным отделом Пермского гарнизона, военным и гражданским региональными судами, региональным военным комиссариатом при защите прав граждан призывного возраста. Такое сотрудничество очень часто снимает остроту во время призывных кампаний: судя по его докладу количество обращений на неправомерность призыва в армию сокращается. Отмечается также и устойчивое количество призывников, которые в Прикамье из года в год направляются для прохождения альтернативной гражданской службы (в 2018 году, например, это 30 молодых пермяков).
Выступление начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Свердловской области Вадима Денисова было посвящено итогам весеннего и осеннего призывов 2018 года в регионе. Участникам семинара был продемонстрирован видеоролик о работе областного сборного пункта во время призыва в армию. Им показался любопытен опыт использования такого фильма в просвещении допризывной молодёжи, а также в проведении родительских собраний. Вероятно, это снимает многие вопросы и страхи, возникающие у призывников и их родителей о первом этапе военной службы.
Об изменениях в законодательстве и правоприменительной практике в сфере призыва в армию и на альтернативную гражданскую службу за прошедший год сообщил в своём докладе юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон (Москва). По мнению эксперта, количество поправок по-прежнему показывает безусловный приоритет интереса государства исключительно к первому виду службы призывников. При этом остаётся вопрос об эффективности привлечения к призывным кампаниям большого количества юношей, поскольку непосредственно призывается в армию только четвёртая или пятая их часть. Например, в Свердловской области через призывные мероприятия проходят около 35 тысяч молодых людей в год, но только 8 с небольшим тысяч реально уходят служить. Между тем, значительную часть призывников при соответствующих поправках в законодательстве и смене приоритетов можно было направить на альтернативную службу в гражданские учреждения – больницы, интернаты, почту, заводы и т.д., где существует очевидная нехватка персонала.
Об интересных результатах трёхлетнего мониторинга работы военных комиссариатов Челябинской, Калининградской и Новосибирской областей во время призывных кампаний рассказал руководитель правозащитной общественной организации «Школа призывника» Алексей Табалов (Челябинск). Регулярные опросы призывников свидетельствуют о том, что по-прежнему существует проблема, когда врачи на медицинских комиссиях часто игнорируют болезни молодых людей, в том числе зафиксированные в документах гражданских медицинских учреждений, и определяют полную пригодность к службе в армии. И это в уже описанной ситуации, когда план призыва повсеместно и без особых усилий выполняется. На практике это приводит к тому, что через непродолжительное время службы парни оказываются в госпиталях, а затем и комиссуются. Но получается, что к этому времени на каждого из них тратятся впустую весьма большие бюджетные средства, при этом персональной ответственности медики за подобный некачественный призыв, по сути, не несут.
Опытом преодоления проблемных и спорных ситуаций при прохождении военной службы по призыву поделилась руководитель Комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева. По мнению правозащитницы, ситуация с прохождением военной службы далека от идеала – случаи нарушений прав военнослужащих происходят регулярно и повсеместно. Радует лишь то, что в регионе налажен хороший контакт с командованием воинских частей и с военной прокуратурой, что позволяет быстро реагировать на жалобы и обращения.
Во время семинара шла активная дискуссия по самым злободневным вопросам защиты прав молодёжи призывного возраста – призывников, претендентов на альтернативную гражданскую службу, военнослужащих и альтернативнослужащих. Вот лишь некоторые из них:
- Как мы относимся к изменениям в законодательстве и правоприменительной практике, которые произошли в сфере призыва в армию и на альтернативную гражданскую службу в последние годы? Какие изменения желательно сделать ещё?
- Как охарактеризовать сегодняшний уровень взаимодействия военных комиссариатов, призывных комиссий и общественных организаций в достижении качественного пополнения Вооруженных сил РФ и призыва на АГС в наших регионах? Можно ли это взаимодействие сделать более результативным?
- Незнание своих прав молодыми людьми допризывного возраста часто приводит к росту численности тех, кто прячется от призывных мероприятий, вместо того, чтобы грамотно подготовиться к ним. Как усилить роль сотрудников военных комиссариатов, военной прокуратуры, родителей в правовом просвещении молодёжи этого возраста?
- Права молодёжи призывного возраста нередко нарушаются из-за недостаточной правовой грамотности или из-за правового нигилизма самих работников военных комиссариатов. Каковы пути решения этой проблемы?
- Как повысить ответственность медиков, проводящих освидетельствование допризывников и призывников, за отправку в Вооруженные силы РФ или на АГС некачественного пополнения?
Обсуждались на семинаре также гуманитарные и миротворческие гражданские инициативы, возникающие в различных городах России. Участники встречи посмотрели видеоклип режиссера Андрейса Аболса и почтили минутой молчания память солдат и мирных жителей, погибших в локальных конфликтах и необъявленных войнах.
Результаты работы семинара отражены в принятых рекомендациях семинара, которые будут направлены в Министерство обороны РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования РФ и Уполномоченным по правам человека в регионах РФ.
Отметим, что за рамками семинара состоялись события, связанные и с историко-просветительской деятельностью «Мемориала». Екатеринбуржцы презентовали базу данных Книги памяти Свердловской области, а пермяки – два последних тома Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края «Годы террора» и 12-ый номер журнала «Человеческое измерение». Журнал уже несколько лет издаётся Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, а последний его номер целиком посвящён 30-летию Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал». Кроме того, участники семинара побывали на известном Мемориале жертв политических репрессий, который находится в двенадцати километрах от Екатеринбурга, почтили память около двадцати тысяч безвинно убитых и захороненных здесь в 1937 – 1938 годах уральцев. Среди них – не менее семи с половиной тысяч пермяков.
Ирина Дмитриевна Кизилова,
руководитель общественной правозащитной приёмной Молодёжного Мемориала,
(342) 281-95-59, ikizilova1941@gmail.com