Хочу объединить в одно целое три вопроса – бездомные молодые семьи, пустующая земля и недоступные кредиты. Объединение, которое я делаю, чисто теоретическое. А если бы его превратить в реальность, какую выгоду получила бы Россия в целом и её жители в отдельности.
В России 383 миллиона гектаров земель. Сельскохозяйственного назначения. Из них пашни, сенокосы, пастбища – 192 миллиона. Под водой, лесом, дорогами и поселениями ещё 60 миллионов гектаров А 125 миллионов – это «другие земли».
Ничем не заняты? Это не пустыни, не леса, не земли промышленности или специального назначения. У них особый учёт. Целых 125 миллионов гектаров. Это аграрные земли и, значит, пригодные для проживания. Более-менее в близости от мест, где люди живут.
А ещё есть так называемые «земли запаса», которые находятся в собственности государства и муниципалитетов. Такие земли составляют тоже внушительную цифру – 89 миллионов гектаров. Вот такой расклад земель сельскохозяйственного назначения.
Многие земли по разным причинам не используются, зарастают сорняками и кустарником. Заметим, что не лесом, от которого в перспективе была бы для людей польза, а сорняками и кустарником, от которых никакой пользы для людей нет.
Кроме того, прекращают существование многие населённые пункты. И, в первую очередь, из-за того, что в результате надуманной оптимизации закрываются школы, медицинские учреждения и другие объекты культурно-бытового назначения.
В то же время молодые семьи вынуждены жить со своими родителями или снимать жильё у тех, кто его имеет больше, чем ему требуется, за большую цену. Многие хотели бы заиметь своё жильё, посторив собственный дом на пустующей земле.
И тут мы упираемся в две проблемы. Первая – дороговизна даже той земли, которая пустует и зарастает сорняками. Вторая – банковская ставка кредита настолько высока, что мало кто осмеливается ею воспользоваться, чтобы не попасть в банковскую кабалу.
Будь моя власть, я бы выделял для строительства дома и приусадебного участка на пустующей земле наделы на определённых условиях, исключающих спекуляцию, до полугектара и предоставлял бы ряд других послаблений.
Но этот шаг может иметь шанс при том условии, что будут доступными кредиты. Пошёл в сбербанковскую структуру и узнал, что ставка по кредитам составляет 10,9 процента. Ну, скажите, кто может воспользоваться таким кредитом?
С тех пор, как не стало СССР, я пытаюсь понять, почему ставка в России 10,9 процента, а, к примеру, в Словакии — 1,25, в Чехии – 2,8, в Литве – 3,2 процента, и не нахожу вразумительного ответа Возможно, мне кто-то даст ответ на этот вопрос. Буду благодарен узнать истинную причину.
Автор — Пётр Бондарчук