Общественные юристы Перми предлагают юридическую помощь преследуемым за публикации в интернете

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Общественные юристы Перми предлагают юридическую помощь преследуемым за публикации в интернете

Открытый общественный офис совместно с общественными юристами города Перми запустили мониторинг преследования граждан Пермского края за онлайн-публикации.

Правозащитники намерены исследовать проблематику наказаний граждан Прикамья за их высказывания в интернет-пространстве, а также повысить общественный контроль над правоохранительными органами, добиться прозрачности правоприменения соответствующего законодательства и оказать помощь тем, кого неправомерно преследуют за онлайн-активность.

Для поиска и последующего анализа административного и уголовного преследования жителей Перми и Пермского края за публикации в интернете открыта «горячая линия». Всем, кто попал на территории региона под уголовное и административное преследование за слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи и прочие публикации в социальных сетях, форумах и других онлайн-медиа, общественные юристы дадут консультацию относительно дальнейших действий. Особое внимание будет уделено новой государственной практике административного наказания за так называемое «оскорбление властей». В отдельных случаях будет представлена адвокатская помощь в судах.

Чтобы воспользоваться «горячей линией», можно написать по электронной почте otkr.office.internet@gmail.com или по номеру 8-992-200-74-81 (в Telegram, Viber, WhatsApp) и получить консультацию по своему вопросу, либо запросить судебную помощь.

Сергей Трутнев, пермский общественный юрист: «По всей стране катится волна судебных приговоров по делам, связанным с определённой активностью в интернете –репосты, публикации, ссылки – и Пермский край здесь совсем не исключение. К сожалению, под предлогом мнимой безопасности и борьбы за «нравственность» законодатель установил, на мой взгляд, неоправданные ограничения по свободе слова в публичном пространстве интернета: уголовные дела возбуждаются по части реабилитации фашизма, по разжиганию ненависти к различным социальным группам, оскорбление власти и другое. Бывают случаи, которые могут порождать, если не одобрение, то определенного уровня согласие – когда речь идёт о действительно экстремистских, гомофобных высказываниях. А есть анекдотичные ситуации, когда к ответственности привлекают за репост старых снимков времён Второй мировой войны, кадры из фильмов с так называемой запрещённой символикой, за размещение в интернете дискуссионных исторических статей. И в этом, к стыду судебной системы и меня как юриста, Пермский край не исключение. Можно вспомнить дело Лузгина, которое коммуницировано на сегодняшний день ЕСПЧ. Совершено безобразное дело, которое сделало небезопасным историческую дискуссию. Дела об оскорблении власти также имеют тенденцию к расширению. Можно ожидать, что это вскоре коснётся и нас. Кроме того, все дела, связанные с ограничением свободы слова по данным статьям,  должны проходить серьёзную судебную ревизию и должны заканчиваться рассмотрением дела в ЕСПЧ. По моему мнению, первое, что нужно сделать, это вскрыть и придать публичности этим судебным делам, обратить общественное внимание на них. Публичность будет способствовать более правильному их рассмотрению. Поэтому и запускается инициатива по мониторингу дел, связанных со свободой слова в интернете. Мы хотим придать публичности этим делам. Попробовать выйти на общий анализ этих дел, чтобы попытаться воздействовать на правовое применение закона в нашем регионе».

Денис Галицкий, пермский блогер, гражданский активист: «Ответственность за действия в интернете – новое явление. Государство использует это для подавления инакомыслия и этому можно противопоставить только публично: следователи и судьи должны знать, что каждое дело будет широко обсуждаться. С другой стороны, существуют и реальные интернет-преступления, когда людей «травят» в сети или распространяют сведения об их личной жизни – обществу надо вырабатывать отношение к таким явлениям, нужно согласие относительно границы между неуместной злобной шуткой и уголовно-наказуемыми действиями. Поэтому каждый случай привлечения к ответственности за действия в интернете должен попадать в новости! Надеюсь, данная инициатива это обеспечит».

По информации ООо