Министерство тарифного регулирования установило новые тарифы за тепло для Пермской сетевой компании (ПСК) с октября 2017 по декабрь 2018, об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Предыдущие тарифы были отменены сначала Краевым, а потом Верховным судом. По словам председателя Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, снижение тарифов — достижение общественников, которые судились за отмену завышенных тарифов много лет.
Напомним, что Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и пермские ТСЖ дважды добивались в суде отмены тарифов «Пермской сетевой компании», установленных на период с октября 2017 по декабрь 2018. Чиновники были вынуждены убрать из тарифа все суммы, которые суд признал необоснованными и утвердить новый тариф. Теперь жители многоквартирных домов, оплачивающие тепло в «ПСК», должны получить перерасчёт.
Ведущий юрист судебных процессов по тарифам Виталий Степанов разъяснил, на что жителям следует обратить внимание:
- Несмотря на то, что в 2018 году тарифы признавались недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, тем не менее перерасчет возможен за весь спорный период, в том числе в части неустойки.
- Если в отношении Вас или Вашего ТСЖ состоялся судебный акт, в основе которого лежит спорный тариф, такой акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ). Срок подачи соответствующего заявления 3 месяца с момента открытия нового обстоятельства, каковым в рассматриваемом случае, видимо, надлежит считать принятие Верховным Судом РФ апелляционного определения от 25.07.2019 . Так что времени осталось немного!
- Для потребителей обособленного структурного подразделения «Котельные» (например, пос. Новые Ляды) тарифы не были снижены, а, напротив, были повышены (см. приложение № 3 к постановлению министерства). Однако, этим потребителям не стоит опасаться доначислений, поскольку согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 63, в случаях, когда регулируемая цена была вопреки требованиям закона установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан судом недействующим, участвовавший в ее формировании поставщик не вправе требовать взыскания доплаты в соответствующей части с потребителей ресурса.
Итак, «Пермская сетевая компания» обязана сделать потребителям автоматический перерасчёт в следующем месяце. Но для ускорения процесса потребители могут обратиться в «ПСК» с досудебной претензией.
По информации Ассоциации ТСЖ Пермский стандарт.