Мониторинг личных страниц школьников в социальных сетях — это законно?

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Мониторинг личных страниц школьников в социальных сетях — это законно?

Закон запрещает создавать структуры, которые занимаются цензурой. Сбор информации о частной жизни в ходе мониторинга личных страниц в социальных сетях допускается только при расследовании преступлений сотрудниками правоохранительных органов.

Тем не менее, в разных городах страны создаются киберпатрули из числа студентов-волонтёров для поиска незаконного контента в сети интернет. Вместе с ними учителя и работники вузов негласно присматривают за соцсетями своих школьников и студентов. Это делается не только для защиты детей от опасностей интернета, но и для профилактики экстремизма, наркопотребления и других социально неодобряемых явлений среди учащихся.

Имеют ли они на это право?

Такой вот сплошной негласный мониторинг и контроль содержимого личных страниц обычных граждан со стороны любых структур

это грубое нарушение сразу нескольких статей Конституции: статьи 23 про уважение частной жизни, статьи 24 про запрет сбора информации о личной жизни, статьи 29 про запрет цензуры, статьи 49 о презумпции невиновности.

Социальная сеть — это личное пространство школьника. Указания какую информацию ему можно писать и читать, в какие группы вступать и что следует удалить со своей страницы — всегда воспринимаются довольно болезненно.

Только родители ребёнка имеют моральное и юридическое право обсуждать поведение ребёнка в соцсетях и содержимое страниц. Они имеют преимущественное перед всеми право на воспитание и несут за ребёнка ответственность. Все прочие субъекты, вовлечённые в невольную тотальную слежку нарушают права, данные Конституцией.


Ольга Кочева, служба поддержки участников образовательного процесса в рамках проекта Школа и Право