С 1 января 2020 года начали действовать новые правила, прописанные в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Речь идёт об отдельных статьях закона – 13, 15, 16, 18, 19, 20 и 22, вступивших в силу в этом году.
Осторожно, злая собака!
В частности, начал действовать новый порядок выгула собак. Он прописан в части 6 статьи 13 закона (требования к содержанию домашних животных). Теперь хозяева потенциально опасных животных, а именно амбульдогов, питбульмастифов, гибридов с волками и других (документ насчитывает 12 пород и их производные), должны в обязательном порядке выгуливать своих питомцев с намордниками, поводками и другими средствами защиты.
Исключения (отсутствие средств защиты) могут быть только в том случае, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. При этом владелец опасного животного обязан сделать соответствующую предупреждающую надпись на входе этой огороженной территории.
Полное отсутствие средств защиты и предупреждающих надписей могут стать основанием для привлечения к ответственности владельцев опасных животных.
Поймал – снял, отпустил – снял
Несмотря на то, что во многих городах страны, включая Пермь, споры вокруг необходимости сокращения числа безнадзорных собак шли бурные, и немалая часть дискутирующих высказывались за отстрел или эвтаназию бездомных псов, российские законотворцы предложили использовать более гуманные способы борьбы с бездомными животными. Они прописаны в статье 18 закона (организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев).
Перечень мероприятий, утверждённый на федеральном уровне, состоит из нескольких простых шагов, включающих в себя отлов, содержание в приютах, стерилизацию, вакцинацию животных и возврат в прежнее место обитания (либо владельцу – в случае, если у животного он есть). Также отныне всех животных, прошедших стерилизацию, в приютах должны будут метить специальными несмываемые или неснимаемыми метками. Это позволит в будущем отличать «чистых» животных среди сородичей, которые ещё не прошли все этапы описанной выше процедуры.
Примечательно, что в Перми и Пермском крае подобный подход к решению проблемы с бродячими собаками уже применялся. Отловом, лечением, стерилизацией и обозначением животных спецзнаками занималось общественное движение «Жёлтая метка» под руководством пермской активистки Екатерины Губерман. Вся работа велась по заявкам и на деньги, собранные жителями города. Теперь такая работа должна будет вестись за счёт казны.
В новых правилах прописано, что при отлове безнадзорных животных запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Также запрещено отлавливать животных в присутствии детей. Сам процесс отлова должен быть снят на видео. Такая же видеозапись должна вестись и при возврате бездомных животных в прежние места их обитания.
В ответе за тех, кого приручили
Владельцев приютов и уполномоченных ими лиц с 1 января приравняли к хозяевам животных, другими словами, теперь они несут полную ответственность за каждого хвостатого – так гласит статья 16 (приюты для животных). Этот шаг позволит дополнительно обезопасить и защитить жизни животных, которые содержатся в государственных, муниципальных или частных приютах. В целом деятельность приюта, прописанная в новом законе ничем не отличается привычной их деятельности: содержание, учёт, вакцинация, стерилизация животных, распространение информации о вновь поступивших животных, их возврат владельцам (если таковые обнаружились) и пристрой новым хозяевам, желающим завести животное.
Умерщвлять животных, содержащихся в приютах, категорически запрещено. Исключением могут стать только случаи необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при неизлечимом заболевании животного или травм, несовместимых с жизнью животного. Определять такую необходимость сможет лишь квалифицированный специалист в области ветеринарии.
В этом году вступает в силу и статья 22 закона (конфискация диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом). Профессиональным заводчикам и любителям экзотических и диких животных в наступившем году стоит задуматься о добровольной передаче питомцев в приюты, заповедники и возврате в естественную среду обитания. Это касается тех лиц, которые занимаются содержанием и разведением краснокнижных представителей, а также зверей, занесённых в международную конвенцию СИТЕС. Полный список представителей фауны, которых могут конфисковать, а владельцев оштрафовать, представлен на сайте Правительства РФ.
Остальные статьи федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступившие в силу 1 января 2020 года, регламентируют деятельность надзорных и исполнительных органов власти, а также функции и полномочия общественных наблюдателей в области обращения с животными.