Игорь Аверкиев: Зачем нам ещё одно недостойное правление в Перми?

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Мнения и взгляды > Игорь Аверкиев > Игорь Аверкиев: Зачем нам ещё одно недостойное правление в Перми?

«Демократия — это всего лишь система, при которой правящие партии проигрывают выборы» (Адам Пшеворский). В этом смысле демократия представляет собой политический режим, при котором находящиеся у власти политики готовы смириться с собственным проигрышем на выборах, как минимум, до следующих выборов. Демократия опирается на согласие всех политиков однажды стать проигравшими. Потому в сегодняшней России и нет демократии (хотя все положенные ей институты существуют), что правящая страной политическая группа во главе с Владимиром Путиным, ни при каких обстоятельствах, не готова проигрывать выборы, и делает всё, чтобы не допустить этого никогда. Одно это желание делает бессмысленными все демократические институты и процедуры.

Правящая группа просто панически боятся проиграть выборы и упустить власть. Этот страх — страх перед любой реальной конкуренцией, перед любыми мало-мальски опасными оппонентами. Этот страх даже самых солидных мужиков превращает в беззастенчивых врунов и суетящихся произвольщиков. Нет такой гадости и обмана, на которые бы не пошли труженики путинской вертикали, чтобы не допустить к выборам тех, кого они считают своими конкурентами. Собственно в этом смысл всей внутренней политики правящего режима — не дать вырасти конкурентам и не допустить реальной политической конкуренции. Исполнению этой задачи подчинено всё: от электоральной и внешней политики до социальной и культурной.

С разрешёнными, наконец, выборами российских губернаторов всё именно так и обстоит. Главная задача каждого нового кремлёвского претендента на пост главы региона — не допустить к выборам никого, кто бы смог составить ему хоть какую-то конкуренцию. С этой задачей «блестяще» справился наш последний губернатор — Максим Решетников. Зачистка списка кандидатов в губернаторы была образцовой: тихой, хитрой и абсолютно бессовестной. В итоге Максим Решетников пришёл к власти в Пермском крае нечестно, недостойно. Недостойный приход к власти формирует недостойную власть.

Недостойное попадание во власть изначально, автоматически не вызывает в людях уважения к «попавшему». В них не возникает доверия к нему, не формируется такое необходимое для политической стабильности — «согласие терпеть». Наоборот — любая, даже незначительная, ошибка, просчёт такого правителя может порождать бурную негативную реакцию, нетерпимость, требования: «убрать его», «уйти самому», «подать в отставку». Недостойные выборы — недостойное правление — людское нетерпение.

В наших условиях недостойная власть обречена на безразличие большинства и неуважение и недоверие со стороны активного меньшинства. Что и испытал на себе сполна Максим Решетников. Видимо поэтому он не только недостойно пришёл, но и недостойно, абсолютно безответственно ушёл — оставил регион посреди своего срока и посреди своих обещаний — сбежал в Москву за счастьем, как чеховская барышня.

После не очень удачной и до сих пор незавершённой демократической революции 1991 года Пермским краем правили 6 губернаторов: Борис Кузнецов (в 1991 году Президент назначил его главой Администрации Пермской области; в 1994 году Президент назначил его губернатором Пермской области), Геннадий Игумнов (в 1996 году избран на конкурентных выборах), Юрий Трутнев (в 2000 году избран на конкурентных выборах), Олег Чиркунов (в 2004 году назначен Президентом), Виктор Басаргин (в 2012 году назначен Президентом), Максим Решетников (в 2017 году избран на НЕКОНКУРЕНТНЫХ выборах). Правления трёх последних губернаторов (Чиркунова, Басаргина, Решетникова) сопровождались общественными движениями за их отставку. Не обычными, как во многих регионах, ситуативными недовольствами, а именно гражданскими коалиционными движениями за их отставку. От них не просто требовали что-то прекратить или что-то сделать — от них требовали уйти. И именно эти три губернатора «зашли в Пермь» ни как положено: двое из них были всего лишь назначенцами президента — пермяки их не выбирали, а третий назначенец утвердился на своём посту, организовав для себя нечестные, неконкурентные выборы.

Собственно говоря, в Перми за всё постсоветское время было только два по-настоящему достойных правления — губернаторство Геннадия Игумнова и губернаторство Юрия Трутнева. Несмотря на многочисленные политические и гражданские конфликты с обоими губернаторами, пермяки не ставили под сомнение само их право руководить регионом, добытое на суровых конкурентных выборах. Оба губернатора были действительно, ПО-НАСТОЯЩЕМУ избраны жителями края.

Вот-вот нам пришлют нового кремлёвского ставленника. Но в современной недемократической России, полной дивных метаморфоз, именно у кремлёвского ставленника есть шанс оборвать эту дурную череду пермских недостойных правлений. Нужно «всего лишь» провести в крае честные, конкурентные выборы. Подвигов эта цель не требует. Нужно просто никого не «зачищать» и не злоупотреблять нашим избирательным законодательством, и так малопригодным для конкурентных выборов. Кроме того, строго в рамках федеральных законов, нужно до возможного минимума уменьшить в пермском избирательном законодательстве все барьеры и фильтры для кандидатов в губернаторы, а так же открыть вход для «самовыдвиженцев».

Нужно по-хорошему, по-честному зайти в регион.