12 точек зрения — общественные деятели Перми о решении проблем малых рек и водно-зеленого каркаса города

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > 12 точек зрения — общественные деятели Перми о решении проблем малых рек и водно-зеленого каркаса города

В Перми состоялся круглый стол по проблемам малых рек города и формировании водно-зелёного каркаса города. Участие во встречи приняли представители краевой, городской и районных администраций, надзорных органов, депутаты, учёные, гражданские активисты. В ходе мероприятия глава города Дмитрий Самойлов и депутат Государственной думы Игорь Сапко заявили о создании специального проектного офиса, который будет иметь несколько отделов, и на постоянной основе заниматься проблемами малых рек.

Где кроется корень всех проблем водно-зеленого каркаса города и с чего необходимо начать, чтобы сохранить целостность долин малых рек Перми – об этом высказались пермские учёные и общественные деятели города:

Денис Галицкий: «Главная проблема рек практически полностью лежит в сфере земельных отношений (частная собственность) и градостроительства».

Надежда Агишева: «Решение по долинам должно начинаться с формирования экологической городской политики. Долины — территории с особым режимом».

Елена Плешкова: «Нужна экологическая политика в городе. Нужны соответствующие специалисты. Нужна большая образовательная и просветительская работа, в том числе — для органов власти. Без понимания роли долин и их ресурса — нельзя заниматься их проектированием. Нельзя популяризировать идею о предназначении долин как парках и скверах. Это — природные территории. И именно этим они ценны для города и его жителей. приоритетом должно стать СОХРАНЕНИЕ, а не преобразование».

Анастасия Охота: «Сейчас нужно защитить речку Зелёнку (Красные Казармы), иначе она просто в скором времени перестанет существовать, и «благоустраивать» там будет нечего. Силами одних жителей решать такие задачи крайне проблематично».

Юрий Хохлов: «Пропаганду, в хорошем смысле этого слова, вести, а точнее продолжать, надо уже сейчас. Чтобы как можно больше людей узнавали о малых реках и формировали свое мнение, желания, в том числе, желание помочь делу их сохранения и развития. Очень хотелось бы, чтобы распределение этих средств, начиная с расстановки приоритетов в реализации того или иного локального проекта, происходило максимально открыто для общественности и при ее непосредственном участии. На первом этапе системной работы крайне важно выработать и принять такие «правила игры» (законы, регламенты, нормы и пр.), по которым наши реки и долины будут максимально защищены от субъективных желаний и решений отдельных групп и/или индивидов. Я категорически не согласен с высказыванием о ведущей роли архитектора в деле развития малых рек. Эколог тут нужен, идеально, если с экосистемным мышлением. На мой взгляд, большинство городских проблем проистекают как раз из-за того, что мы совершенно не учитываем законы природы».

Дмитрий Андреев: «Для начала надо научится соблюдать закон и противодействовать нарушению природоохранному, земельному, водному законодательству. Начиная от ограничения доступа к водным объектам общего пользования, несанкционированным свалкам, отвалов грунтов, сбросов неочищенных сточных и поверхностных вод, заканчивая предоставлением земельных участков в собственность, включая береговую полосу и сам водный объект, что уже давно запрещено. Тема действительно носит межведомственный характер, поэтому мы сегодня увидели множество специалистов из разных сфер. Это важно. Но, на мой взгляд, в приоритете должно быть сохранение природных экосистем. Потом развитие, в том числе через создание экологического каркаса, ООПТ и прочее. Благоустройство возможно только на определенных участках и с особыми требованиями. Тем более у нас есть примеры (на набережной), когда ради никому не нужных муниципальных теннисных кортов сносят несколько сотен деревьев».

Дмитрий Жебелев: «Не менее 50% состава проектного офиса должны составлять не представители муниципальных служащих, чиновников, депутатов, партий и крупного бизнеса. И, соответственно, не менее половины мест тогда останется для учёных, специалистов, активистов, представителей различных городских сообществ, напрямую связанных с темой, и т.д. Считаю, что необходимо двойное руководство проектным офисом (чиновник+не чиновник) и создание Фонда развития каркаса (общественного, не от проектного офиса)».

Александр Водяник: «Водно-зеленый каркас сегодня это не объекты/перечень объектов, а свод правил на выделенной определенными методами (в законодательстве присутствуют) «прослойке» пространства города. Разница лишь в том, что этот слой не только характеризуется длиной и шириной, но и высотой — приземный слой, включающий слой городской кроны, зону «шероховатости морфологии города». Год работы в Краснодаре по данной теме отчетливо показал необходимость ДОпроектных работ так называемого консультанта по каркасу. Множество функций им выполняемых, неочевидных для обывателей и чиновников, становятся типа ЕГЭ городу…».

Оксана Харитонова: «Проектом Водно-Зеленого каркаса должен руководить Архитектор! Только он видит пространство и урбанизацию с учётом всего города! Он должен дать вектор, и тут уже начинают параллельно работать экологи, разные специалисты — социологи, экономисты, маркетологи и т.д… И только после этих данных уже находится единая концепция и разрабатывается проект, куда опять же входят эти же разные подразделения!».

Юля Хохлова: «Главное, чтобы основу рабочих групп составили не равнодушные к речным проблемам, компетентные специалисты и практики, которые регулярно видят малые реки не только на красивых слайдах».

Александр Синявский: «Нам надо объединяться и вместе бороться с тем, что творят «благоустраители» администрации города».

Светлана Маковецкая: «Есть требования к проектному управлению в госуправлении. Ои рекомендованы и для МСУ. Не всем нужно идти в проектные группы, там ещё есть рабочие группы и должно быть что-то типа общественно-административного совета. У всех должны быть разные функции».

В настоящий момент общественные деятели, экологи и эко-активисты готовят свои предложения по работе проектного офиса, который будет постоянной основе заниматься проблемами малых рек. Все предложения будут направлены в качестве рекомендаций в администрацию города Перми.

По информации онлай-сообщества «Зелёный каркас города Перми«