17 марта «Ведомостям» стало известно, что московские власти готовятся к введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с коронавирусом: движение общественного транспорта могут ограничить, въезд в город закрыть, а гражданам запретить выходить на улицу без специального разрешения. Позже заммэра Москвы Анастасия Ракова назвала эту информацию ложью, но мы на всякий случай рассказываем, к чему готовиться.
Что за режим чрезвычайной ситуации?
Это особый режим, который устанавливается при авариях, природных явлениях, катастрофах и стихийных бедствиях, которые влекут человеческие жертвы или наносят ущерб здоровью людей и окружающей среде. Эпидемия вируса тоже может быть причиной ЧС.
Режим ЧС могут ввести на любом уровне — от локального на объекте (по решению руководителя этого объекта) до федерального (по решению правительственной комиссии). На региональном уровне ЧС вводится решением высшего должностного лица — в случае Москвы это мэр города.
ЧС можно легко перепутать с режимом чрезвычайного положения (ЧП), но на самом деле это разные вещи.
А в чем разница между ЧС и ЧП?
В первую очередь, в том, что при введении ЧП закон допускает некоторое ограничение прав граждан, а при ЧС ограничивать права нельзя.
ЧП вводится только президентским указом в случаях угрозы жизни и безопасности граждан или конституционному строю России. Под угрозами имеются в виду вооруженные мятежи, массовые беспорядки, захват власти. Техногенные катастрофы, природные катаклизмы и эпидемии тоже относятся к угрозам, но о введении режима ЧП на территории России или отдельных регионов власти пока не говорят.
ЧП — это всегда временная мера. Максимальный срок ее введения на территории страны — 30 суток, в отдельных регионах — 60 суток. Если угроза за это время не устранена, режим ЧП могут продлить, но для этого президенту нужно снова издать указ, а Совету Федерации — снова рассмотреть и утвердить его. Ограничений по количеству сроков продления режима ЧП в законе нет.
При этом не любая чрезвычайная ситуация влечет введение ЧП — это, напротив, редкий исход.
Еще есть военное положение — но оно вводится в случае внешней агрессии, например, нападения другого государства, военной оккупации или аннексии.
Региональные власти самостоятельно ввести чрезвычайное или военное положение на своей территории не могут. А вот установить режим чрезвычайной ситуации — могут.
И что, будет комендантский час?
Пока неизвестно, но возможно. Точного перечня мер на время ЧС не существует — понятие «комендантский час» есть только в законе о ЧП. Но при этом власти вправе ввести ряд ограничений — только они должны быть адекватны угрозе и не должны нарушать основные права и свободы человека.
16 марта независимые эксперты, докладчики и члены рабочих групп ООН опубликовали заявление, в котором напомнили властям государств, что «любые экстренные меры должны быть пропорциональными, необходимыми и недискриминационными». А также — что эти меры «не должны служить прикрытием для репрессивных действий под видом защиты здоровья и не должны использоваться для того, чтобы заставить подавить работу правозащитников».
Непонятно, какие именно меры в связи с ЧС собираются принимать власти Москвы — тем более, что в ситуации с коронавирусом новые вводные поступают и от самих ведомств и учреждений.
Например, с 19 марта Президиум Верховного суда РФ ограничил деятельность судов — до 10 апреля они будут рассматривать только безотлагательные дела и могут отказывать в доступе лицам, не являющимся участниками процессов.
ФСИН 18 марта объявила о приостановке свиданий с заключенными в колониях и СИЗО. В Московской области под запретом даже свидания с адвокатами.
Так, а если я выйду на улицу во время ЧС, мне ничего не будет?
Формально — нет. Уголовной или административной ответственности за нарушение режима ЧС для граждан не предусмотрено.
Режим ЧС вообще вводится не для граждан, а для госорганов. Это они должны принимать меры, чтобы нормализовать ситуацию, и они несут ответственность (административную и уголовную) за невыполнение своих обязанностей.
Полностью ограничить перемещение внутри города невозможно — но вот приостановить деятельность организаций и работу транспорта власти Москвы могут.
А голосование по поправкам в Конституцию все равно проведут?
Скорее всего, да. Выборы и референдумы не проводятся только при чрезвычайном положении. Но планируемое 22 апреля общероссийское голосование — отдельный случай. Оно никогда не применялось раньше, законодательство для него не утверждено (например, сейчас к нему прописывают такую же уголовную ответственность, как за нарушение правил референдумов и выборов). Это значит, что даже режим чрезвычайного положения не будет поводом для отмены голосования.
В России особые режимы уже вводили?
ЧС — неоднократно в разных регионах (например, из-за пожаров). А вот чрезвычайное положение на федеральном уровне в России не вводили ни разу.
Один раз его ввели на несколько дней в Москве — в октябре 1993 года, тогда вышел отдельный указ Ельцина. Еще ЧП устанавливали в Северной Осетии и Ингушетии в 1992–1993 годах, когда там был межнациональный конфликт.
В Чечне во время первой войны чрезвычайное положение официально не вводили, хотя формально действовали все ограничения. Но при этом выборы на территории республики проводились.
Источник: Команда 29