Хоть мы и находимся в середине материка, на Урале, но наш город тесно связан с водой. Мы живем на дне Пермского моря. Теплого моря! Представьте — тут обитали кораллы, полипы, они образовывали коралловые рифы, жителями дна были морские ежи и трилобиты.
Затем море обмелело и вовсе исчезло, но Перми опять повезло — тучки, плывущие с запада, зацепляются за Уральские горы и проливаются на нашу территорию, и мы можем гордиться тем, что среди миллионников мира снега в Перми — больше всех. А чем больше атмосферных осадков, тем интенсивнее подземные воды, которые образуют огромное количество рек и ручейков. Воды — этой жизненной силы природы — у нас предостаточно. За миллионы лет реки проделали в донных отложениях Пермского моря глубокие долины, и теперь в нашем городе, как на срезе тортика, можно наблюдать геологические разрезы. Наши реки добрались до слоев, которые 250 — 300 миллионов лет назад сформировали кораллы и трилобиты. И сейчас прямо в городе каждый может подойти к этим геологическим обнажениям и буквально прикоснуться к вечности. Весь мир зовет эту эпоху истории Земли нашим именем – Пермским периодом!
Чем еще необычна Пермь? Вспоминаем, мы живем на дне моря, на рыхлых осадочных породах, у нас интенсивные подземные воды, а склоны глубоких долин рыхлые, строить тут нельзя. Вот так и получилось, что долины рек остались живыми, зелеными, влажными — именно то, что нужно для природы, частью которой мы являемся.
Долины рек — это база водно-зеленого каркаса города и коридоры для проветривания. Валентин Леонидович Миндовский хорошо понимал важность зеленого каркаса Перми и ценность долин малых рек. С теплотой и любовью говорил он о них
«Зелёные полосы [долин], соединяющие городские зелёные массивы с лесами пригорода, играют роль артерий, по которым в центр города движется чистый, богатый кислородом воздух пригородных лесов. Взаимосвязь городской и пригородной зелени содействует образованию спокойных, постоянно действующих воздушных течений. В жаркий день от пригородных лесов движутся в город прохладные, освежающие течения, а вечером и ночью быстро охлаждающийся воздух открытых городских мест направляется к более устойчивому в тепловом отношении зелёному пространству пригорода. Установлено, что в населённых пунктах, окружённых значительными лесными массивами, действуют постоянные воздушные течения, подобные морским бризам… Цель непрерывности зелёных насаждений в том, чтобы городская зелень начиналась у порогов нашего жилья и непрерывно продолжалась через бульвары, сады, парки до лесопарков, лесов и водоёмов пригорода».
Осадочные породы прекрасно фильтруют воду, и сотни родников Перми формируют активную речную систему. Благодаря родникам большинство наших малых рек не замерзает зимой и круглый год имеет температуру около 6 градусов. Там, где город не пачкает воду, и есть небольшие пороги, в речках водится хариус. Ну в каком еще миллионнике в городской черте вы сможете встретить хариуса — этого любителя кристально чистой и прозрачной воды?
Голландцы, которые делали мастер-план нашего города, не могли не заметить наше речное богатство и говорили о нем вот как: «Пермь от многих российских городов отличает то, что здесь чувствуется история. У нее свой характер, который формируют Кама и долины малых рек. Нам кажется, что Пермь — это спящая красавица».
Красота рек, прудов, ландшафтное великолепие — да мы просто настоящие богачи!
Владислав Тимофеев, геолог, автор книг «Горнозаводская цивилизации» и «Путеводитель по малым рекам Перми»: «Долины малых рек — ценнейший ландшафтный и рекреационный ресурс нашего города, надеюсь, когда-нибудь все жители нашего города это осознают. Наблюдаемые в долинах наших рек обнажения песчаников уводят нас в эпоху, когда ещё не было динозавров, а могучий Урал только появился. С гор текли многочисленные протоки, то и дело менявшие своё течение, образуя старицы. Сейчас эти отложения известны как пермские медистые песчаники, благодаря многочисленным проявлениям медных руд, тоже связанных образованием древними реками».
Надежда Баглей