Гражданский контроль озеленения общественных пространств

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданский контроль > Гражданский контроль озеленения общественных пространств

Озеленение общественных пространств квартала 

Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья

2015 год.

Внимание! На момент публикации технология ещё не была апробирована.

Вопрос озеленения на заселенных территориях относится к сфере благоустройства. И он зарегулирован не меньше, а, может, и больше, чем другие вопросы, которые мы рассматривали раньше.

Это касается придомовых территорий, озеленения улиц, бульваров, зон отдыха, скверов, парков, городских лесов. Нас интересует внутриквартальное озеленение, которое включает деревья, кустарники, газоны, цветники – перечень ограничен. Микрорайоны и кварталы, по опыту г. Перми, в этом плане могут быть совершенно различны. Микрорайоны старой застройки страдают от тополиного пуха и падающих деревьев, новостройки – от недостатка даже простых кустарников. Мы не говорим даже в этом случае о деревьях, которые по проекту обязан высадить застройщик, в том числе на временно использованных им муниципальных территориях.

Есть территории жилой застройки (микрорайоны, кварталы), которые включают в себя, или граничат со скверами и парками городского значения, хотя эти объекты обычно исключаются из границ микрорайона (квартала), например, если создается ТОС. Там несколько другие требования, в данном случае нас интересует строго застроенная территория и ее общественные пространства.

Предмет контроля

Территория, на которой проводится гражданский контроль: квартал жилой застройки, ограниченный улицами: 1) _______________ ; 2) ________________ ; 3) ________________; 4) __________________, улицы, проходы и проезды между границами домов и зданий ул._____________, №№ зданий ________________ (наименования всех улиц, переулков, номера зданий по адресной принадлежности). Мы уже приняли как данность, что в городском квартале многоэтажной застройки это обычно 15-20 зданий.

  • Качество озеленения (деревья, кустарники, газоны, цветники) общественных пространств в квартале.

Особенность квартала: 75% зданий старой пятиэтажной застройки (конец 1960-х – начало 1970-х гг.), 25% — новостройки 2012-2014 гг.  Проблемы с озеленением совершенно различные.

Нормативная документация, определяющая требования к озеленению общественных пространств

Федерального уровня

Приказ Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. № 153 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».

Муниципального уровня (на примере г. Перми)

Решение Пермской городской Думы от 29 января 2008 г. № 4 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории в городе Перми.

Решение Пермской городской Думы от 23 июня 2009 г. № 147 «Об утверждении эксплуатационных категорий и уровней содержания объектов озеленения общего пользования города Перми».

Параметры в соответствии с нормативной документацией

  • Качество состояния деревьев.
  • Качество состояния кустарников.
  • Качество состояния газонов.
  • Качество состояния цветников (при наличии).

Из Приказа Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. № 153 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»:

«2.6.11. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений:

Здание и сооружение, объект инженерного благоустройстваРасстояние, м, до оси
Ствола дереваКустарника
От наружных стен зданий и сооружений51,5
От края тротуаров и садовых дорожек0,70,5
От края проезжей части улиц, кромок укрепленных обочин дорог или бровок канав21

3.2.11. Обыкновенные газоны скашивают при высоте травостоя 10 — 15 см через каждые 10 — 15 дней. Высота оставляемого травостоя 3 – 5 см.

5.12. Качественное состояние деревьев (диаметр ствола на высоте 1,3 м – 8 и более см) определяется по следующим признакам:

  • хорошее – деревья здоровые, нормально развитые, признаков болезней и вредителей нет; повреждений ствола и скелетных ветвей, ран и дупел нет;
  • удовлетворительное – деревья здоровые, но с замедленным ростом, неравномерно развитой кроной, недостаточно облиственные, с наличием незначительных повреждений и небольших дупел;
  • неудовлетворительные – деревья сильно ослабленные, ствол имеет искривления; крона слабо развита; наличие усыхающих или усохших ветвей; прирост однолетних побегов незначительный, суховершинность; механические повреждения ствола значительные, имеются дупла.

5.13. Качественное состояние кустарника определяется по следующим признакам:

  • хорошее – кустарники нормально развитые, здоровые, густо облиственные по всей высоте, сухих и отмирающих ветвей нет. Механических повреждений и поражений болезнями нет. Окраска и величина листьев нормальные;
  • удовлетворительное – кустарники здоровые, с признаками замедленного роста, недостаточно облиственные, с наличием усыхающих побегов, кроны односторонние, сплюснутые, ветви частично снизу оголены; имеются незначительные механические повреждения, повреждения вредителями;
  • неудовлетворительное – ослабленные, переросшие, сильно оголенные снизу, листва мелкая, имеются усохшие ветви и слабо облиственные, с сильными механическими повреждениями, поражение болезнями.

5.14. Качественное состояние газонов:

  • хорошее – поверхность хорошо спланирована, травостой густой однородный, равномерный, регулярно стригущийся, цвет интенсивно зеленый; сорняков и мха нет;
  • удовлетворительное – поверхность газона с заметными неровностями, травостой неровный с примесью сорняков, нерегулярно стригущийся, цвет зеленый, плешин и вытоптанных мест нет;
  • неудовлетворительное – травостой изреженный, неоднородный, много широколистных сорняков, окраска газона неровная, с преобладанием желтых оттенков, много мха, плешин, вытоптанных мест.

5.15. Качественное состояние цветников из многолетних растений:

  • хорошее – поверхность тщательно спланирована, почва хорошо удобрена, растения хорошо развиты, равные по качеству, отпада нет, уход регулярный, сорняков нет;
  • удовлетворительное – поверхность грубо спланирована с заметными неровностями, почва слабо удобрена, растения нормально развиты, отпад заметен, сорняки единичны, ремонт цветников нерегулярный;
  • неудовлетворительное – почва не удобрена, поверхность спланирована грубо, растения слабо развиты, отпад значительный, сорняков много».

Методы контроля

При проведении мероприятий по контролю озеленения также используется освоенный и любимый нами метод натурных исследований с непосредственной фиксацией результатов. Контроль может проводиться в групповом режиме. Участникам группы контроля наиболее эффективно разбиться на пары, что максимально быстро охватить всю территорию квартала.

Если мы готовимся к обследованию общих территорий квартала на предмет озеленения, то понимаем, что в первый (и не последний) раз это надо сделать летом, когда все характеристики зеленых насаждений, что называется, налицо. Такой же подход, кстати, рекомендуется для муниципальных специалистов в сфере благоустройства.

Необходимо четко различать муниципальные, частные земли и придомовые территории, все собственники, в том числе муниципалитет, имеют свои обязательства по озеленению и его сохранности.  Мы исходим из того, что участники гражданского контроля, прежде всего, изучили этот вопрос.

Примеры результирующей документации

Для фиксации результатов используется специально разработанная рабочая карта, содержащая основные параметры обследования. В данном случае можно не осуществлять фотографирования – они могут быть похожи как две капли воды. Достаточно указывать четкую привязку к конкретному зданию или другому объекту, удобному для ориентировки. Таких карт может быть несколько, если обследование проводится в составе группы попарно. Группу из шести-восьми человек можно разделить на пары, методически и организационно подготовиться, используя существующую нормативную базу.

После анализа заполненных рабочих карт составляется сводный акт по итогам проведения гражданского контроля, содержащий данные о наличии явных нарушений качества озеленения. К сводному акту прилагаются заполненные рабочие карты. 

Рекомендации по организации результирующих мероприятий

Сводный акт прилагается к обращению в администрацию района, подготовленному на имя главы района. Реагировать будут, конечно же, специалисты отдела благоустройства администрации района. В обращении необходимо указать, чтобы специалист перед объездом (обходом) связался с членами группы гражданского контроля, чтобы сделать это совместно.

Мы знаем, что при отсутствии должной реакции можем обратиться и в другие структуры:

  • Городское Управление внешнего благоустройства.
  • Муниципальное казенное учреждение «Пермблагоустройство», которое является основным подрядчиком по всем вопросам городского благоустройства.

Основная задача на этом этапе – контроль прохождения наших обращений во всех этих структурах, чтобы они не оставались без ответа. Телефонный звонок по указанному телефону – не ответ, а простое устное общение.

Вопрос озеленения необходимо контролировать и летом, и зимой, а лучше – по временам года. Четыре обследования в год дают нам четкое представление о состоянии зеленой среды и динамике ее изменения, а кроме того – опыт мониторинга: регулярного наблюдения за предметом обследования.

— 

Контакты:

Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья,

исполнительный директор – Жуков Андрей Алексеевич: citosperm@mail.ru

Гражданский контроль озеленения общественных пространств

Инструментарий. Скачать

_______________________________________________________

Большой сборник гражданского контроля: пермский опыт и технологии. – Пермь: Фонд «Гражданское действие», 2015

Сборник издан Фондом «Гражданское действие», включенным распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 05.08.2015 г. в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.